|
Центр Духовного Развития
Межрегиональная общественная организация
содействия единству цивилизаций, культур и религий
Цели: утверждение идей духовного единства,
нравственное оздоровле- ние общества,
возрождение обще- человеческих
ценностей, духовное и нравственное совершенствование
на основе милосердия, добро- желательности, терпимости,
уваже- ния и сотрудничества.
|
|
Готовим вместе - рецепты студентов
|
| |
"Кичари"
Ингредиенты:
Рис (лучше всего басмати) - 1\2 стакана
Зеленая чечевица( берут в два раза меньше, чем риса) - 1\4 стакана
Топленое сливочное масло гхи - 4 столовые ложеки
Вода (в расчете 1х2) - 1,5 стакана
Морковь
Кабачок
Специи:
Горчица — семена, лучше всего черные
Кориандр — семена, предпочтительно не размолотые
Кумин, или зира — семена
Укроп или фенхель — семена (можно смесь или один из видов)
Куркума — порошок
Имбирь — свежий корень (небольшой кусочек) или сушеный, растертый в порошок
Асафетида — незаменимое средство, помогающее успешно переваривать бобовые
продукты без метеоризма
Корица
Приготовление:
|
В основе кичари лежат крупы, пряности и топленое сливочное масло. Если использовать классический рецепт по Аюрведе, то в состав блюда должен быть включен рис, зеленая чечевица,
набор особых специй и приправ, которые обжариваются в топленом масле гхи. Приготовить
кичари можно и в домашних условиях, так как рецепт его достаточно простой.
|
|
Зеленую чечевицу промыть и замочить часа на 3-4 – тогда она гарантированно сварится вместе с рисом. Рис промыть осторожно не повредив зерна и замочить в чистой воде заранее, примерно за пол
часа до начала приготовления.
Морковку и кабачок нарезать кубиками. Можно добавить болгарский перец и стебель сельдерея.
По рецепту нужно взять примерно 4 столовые ложки масла гхи, выложить в кастрюльку, поставить
на умеренный огонь, добавить по чайной ложке семян кориандра, горчицы, кумина или зиры, а
также семена фенхеля, предварительно растолченные в ступке. Полученную смесь с растопившемся
масле нагревают минуты две. Все это время состав нужно постоянно медленно размешивать.
Считается, что в это время семена отдают маслу, а через него — всему блюду свою целительную жизненную
энергию. Затем добавляется имбирь, который предварительно натерли на терке, или же сухой его
порошок, чайную ложку порошка куркумы, совсем немного асафетиды и корицы.
Смесь размешивают и выкладывают в нее порезанные овощи.
|
|
Овощи тушить под закрытой крышкой до полного приготовления.
Добавляем заранее замоченные рис и чечевицу. Перемешиваем несколько минут, чтобы рис пропитался маслом и наливаем примерно полтора стакана чистой воды. Добавляем соли по вкусу.
Довести до кипения и варить минут пять на сильном огне. Затем установить самый минимальный
режим температуры и варить еще 20-30 минут.
|
|
Приятного аппетита!
|
Смотрите также статьи о питании:
Лечебное питание
Осторожно, чеснок!
Рецепты с вегетарианского фестиваля
|
|