|
Центр Духовного Развития
Межрегиональная общественная организация
содействия единству цивилизаций, культур и религий
Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное
оздоровление общества, возрождение общечеловеческих
ценностей, духовное и нравственное совершенствование
на основе милосердия, доброжелательности, терпимости,
уважения и сотрудничества.
|
|
Рецепты с вегетарианского фестиваля
|
| |
Рецепты с вегетарианского фестиваля
Как часто бывает, что знакомые блюда у разных хозяек имеют разный вкус! Если в сегодняшнем меню какое-то угощение вам особо понравилось, если хорошо знакомое блюдо удивит вас особым, неповторимым вкусом, или вы его сами еще не готовили, то наши студенты предлагают записать рецепт его приготовления.
* Вермишель с овощами
Состав: овощи (морковь, капуста, сладкий перец, зеленый горошек–заморозка), вермишель, масло растительное рафинированное, соль и специи по вкусу.
Сухую вермишель поджариваем на сухой сковороде до слегка коричневого цвета. Далее отвариваем ее с добавлением ложки масла и соли 3-4 минуты (с момента закипания). Отдельно пассируем в масле овощи, каждые отдельно, до полной готовности с прибавлением специй. Вермишель отбрасываем в дуршлаг, даем стечь воде. Соединяем все овощи и отварную вермишель. Все готово!
* Суп-пюре с капустой брокколи
Состав: овощи (картофель, капуста брокколи), сливки, масло сливочное, специи и соль по вкусу.
Отвариваем картофель и капусту до полной готовности. Перед готовностью добавляем кусочек сливочного масла и специи. Взбиваем блендером с добавлением сливок. Суп готов.
* Котлеты овощные
Состав: цветная капуста и картофель в соотношении 1:1, мука гороховая (немного, для связки). Томатная паста, сметана, свежий имбирь. Соль и другие специи по вкусу. Масло растительное для жарки.
Измельчаем сырую капусту и картофель блендером (крупной теркой, мясорубкой или др.). Добавляем гороховую муку, соль и специи. Тщательно перемешиваем, формируем биточки. Слегка обжариваем в масле. Отдельно готовим соус: обжариваем томатную пасту с измельченным имбирем, добавляем сметану и воду, солим по вкусу. Соусом заливаем обжаренные котлеты, уложенные в кастрюлю, и тушим 30-40 мин.
* Борщ с фасолью
Состав: овощи (свекла, капуста, морковь, сладкий перец, помидоры или томатная паста, картофель), фасоль отварная (консервированная), зелень (кориандр, петрушка, укроп), специи (куркума, молотый кориандр, имбирь и т.д.), масло растительное, соль, лимонная кислота (или сок свежего лимона), сахар по вкусу.
Для того чтобы борщ имел особый насыщенный вкус, фасоль лучше варить самим, а не брать консервированную. Сварите ее заранее до полной готовности.
Начинаем варить борщ. Режем кубиками картофель и шинкуем капусту. Закладываем их в кипящую воду. Пока они варятся, тушим в сковороде морковь со специями, затем добавляем резанный сладкий перец, тертую свеклу и томаты (пасту). Когда овощи будут почти готовы, выкладываем их в кастрюлю с капустой и картофелем, туда же добавляем фасоль. Солим, при необходимости добавляем сахар и лимонную кислоту. Даем борщу потомиться на маленьком огне 5-10 минут после закипания. Перед самым концом добавляем зелень. Все, борщ готов. Подавать его лучше со сметаной.
* Оладьи капустные со сметаной
Состав: капуста (белокочанная), мука, кефир (или 15-20% сметана), соль сахар, разрыхлитель (сода питьевая + лимонная кислота), масло растительное для жарки и сметана.
Мелко шинкуем капусту и слегка отвариваем в подсоленной воде. Отбрасываем в дуршлаг, даем стечь воде. Отдельно замешиваем тесто из муки, соли, сахара, разрыхлителя и кефира как для оладьев. Затем соединяем тесто с капустой (оно должно быть гуще, чем для обычных оладьев). Выкладываем их на сковороду с кипящим маслом и обжариваем с обеих сторон до хрустящей корочки. Подаем со сметаной.
* Салат из пророщенного маша
Маш относится к биологическому роду Фасоль (Phaseolus) или роду Vigna. Потому они иногда упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus) или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду растения. Бобы маш йоги относят к легкой пище, предпочтительной для интеллектуальной деятельности и различных медитатативных практик.
Состав: маш, семена шамбалы, свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло.
На несколько дней замочить маш и шамбалу, чтобы проклюнулись ростки. Перед подачей на стол проросший маш и шамбалу смешать с тертым имбирем, лимонным соком и оливковым маслом. И вкусно, и полезно!
Смотрите также:
Праздник Здоровья - отчет о программе посвященной здоровому питанию.
|
|