Ингредиенты.
Тесто:
мука - 1 кг
молоко - 350 мл
вода - 350 мл
сахар - 3 ст. ложки
соль - 1 ч. ложка
масло сливочное - 50 г
масло оливковое - 3 ст. ложки
сметана - 1 ст. ложка
дрожжи (сухие) - 1 пакетик
|
Ничто не сравнится с домашними пирогами. Именно они ассоциируются у нас с праздниками, гостями, теплом и уютом. Пирожки соленые и сладкие, булочки, плюшки, ватрушки - все это классика русской кухни. Мы поделимся несколькими секретами, как сделать выпечку нежной, вкусной и без использования яиц.
|
|
Подогреваем молоко с водой. Растапливаем в нем сливочное масло. Если к сливочному вы добавите оливковое масло, тесто будет нежнее, легче подниматься и пироги получатся воздушными. Кладем соль и сахар. Если молоко с маслом нагрелось больше необходимого (кожа рук не терпит), остужаем.
|
|
Сухие быстродействующие дрожжи смешиваем с мукой. Так дрожжи при попадании в жидкость не будут слипаться и образовывать комочки.
|
|
Когда молоко остынет (приблизительно до температуры тела), начинаем замешивать тесто. Сначала муку размешиваем ложкой (венчиком), потом - руками. В середине процесса добавляем сметану. Муку добавляем не сразу всю, а постепенно. Особенно осторожно в конце. Признаком того, что муки достаточно для теста является то, что оно легко отстает от рук, но при этом эластично, легко поддается обработке.
|
|
Когда тесто вымешено, его кладут в емкость большего размера, чтобы ему было место для увеличения в объеме в процессе созревания («подхода»). Кастрюлю укрывают полотенцем и ставят в теплое место на 1-2 часа. Хорошо бы за это время его «опустить», т.е. чуть перемешать для уменьшения объема. Это признак его активного созревания. Но будьте внимательны: после 2-го раза перемешивания в тесте пойдут нежелательные процессы и оно будет кислым на вкус с неприятным запахом брожения после выпечки.
|
|
Готовим начинку. Для соленых пирожков мы приготовим начинку из картофеля, капусты и моркови.
|
|
В небольшом количестве масла обжариваем специи.
|
|
Через 1-2 мин кладем тушиться морковь.
|
|
Когда морковь наполовину будет готова, прибавляем мелко нарезанный (или тертый) свежий имбирь.
|
|
Через 2-3 минуты добавляем нашинкованную капусту и тушим овощи почти до готовности.
|
|
Пока наши овощи тушатся, мы отвариваем картофель до полной готовности и мнем его.
|
|
Соединяем все овощи: картофельное пюре, тушеные овощи со специями и нарезанную свежую зелень. Добавляем соль по вкусу. Начинка готова.
|
|
Тесто «подошло». Приготовим противень, на котором будут выпекаться пирожки, смазав его маслом. Можно также использовать бумагу для выпечки или специальные коврики.
|
|
Пирожки формируем классическим способом. Сначала нарезаем небольшие кусочки теста равной величины. Раскатываем.
|
|
В середину кружка из теста выкладываем начинку.
|
|
Делаем не толстый, но прочный шов.
|
|
Выкладываем пирожки на противень шовчиком вниз. Ставим в разогретую духовку до 170-190 градусов на 20-25 минут.
|
|
После выпечки смазываем каждый пирожок растопленным сливочным маслом.
|
|
Если не хватило начинки и тесто осталось, можно напечь булочек или плюшек. Для этого на кружок теста наливаем немного растительного масла и распределяем по всей поверхности ложку сахара с корицей или ванилином (кому что нравится).
|
|
После этого сворачиваем трубочку и перегибаем в середине.
|
|
Делаем сквозной разрез, не доходя до наружного края.
|
|
Раскрываем тесто в виде сердечка и укладываем на противень. Выпекаем, как и пирожки.
|
|
После выпечки плюшки тоже смазываем сливочным растопленным маслом, что придает им особый вкус и аромат.
Приятного аппетита!
|