Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Ментальная свобода. Заглянуть внутрь себя, онлайн-курс ЦДР

Приложение для смартфона, ЦДР




На волне преображения

Книги >> Книга Здоровое сердце >> Раджа-Йога и здоровье >> Правильное питание как средство предупреждения заболеваний сердца

Правильное питание как средство предупреждения заболеваний сердца


Экспертный комитет по предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний Всемирной организации здравоохранения считает правильное питание принципиально важным фактором для предупреждения болезней сердца. ВОЗ разработала целый ряд рекомендаций, направленных на снижение уровня холестерина в крови.
1. Насыщенные жирные кислоты не должны составлять более 10% от потребляемых калорий.
2. Жиры любого происхождения не должны превышать 20-30% от потребляемых калорий.
3. Потребление соли не должно превышать 5г в день. Это особенно существенно для того, чтобы уменьшить опасность возникновения гипертонии.
4. Вес не должен отклоняться более чем на 20% от средней величины — с учетом роста, возраста, пола и других показателей.
5. Следует прекратить употребление алкоголя или существенно снизить его.

Как видно из первой рекомендации, для сохранения здоровья сердца полезна пища растительного происхождения, вегетарианская диета. Не вегетарианская пища содержит большое количество насыщенных жирных кислот.
Масла растительного происхождения (например кукурузное и подсолнечное) содержат полиненасыщенные жиры, которые способствуют некоторому снижению уровня холестерина в крови.

Жиры другого типа, так называемые мононенасыщенные жиры, входят, в частности, в состав оливкового и кунжутного масла. Мононенасыщенные жиры не оказывают или почти не оказывают влияния на уровень холестерина.

Третий тип жиров — насыщенные жиры. Они загустевают при комнатной температуре. Этот тип жиров может повышать уровень холестерина в крови, и поэтому ради предотвращения сердечных заболеваний их употребление следует свести к минимуму. Высокий процент таких жиров содержится в пище животного происхождения.
Некоторые виды вегетарианской пищи также содержат насыщенные жиры. К ним относятся сливочное масло, сливки, кокосовое масло и другие.




Центр Духовного Развития, 2011-2020