|
Центр Духовного Развития
Межрегиональная общественная организация
содействия единству цивилизаций, культур и религий
Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное
оздоровление общества, возрождение общечеловеческих
ценностей, духовное и нравственное совершенствование
на основе милосердия, доброжелательности, терпимости,
уважения и сотрудничества.
|
|
Мир вегетарианской кухни
|
| |
Книги >> Книга Мир вегетарианской кухни >> Некоторые общие правила питания
Некоторые общие правила питания
Ешьте умеренно. Ведь наша энергия и сила зависят не от того, сколько мы едим, а от того, насколько хорошо усваивается съеденная пища. Для нормального переваривания пищи нужно, чтобы в желудке оставалось свободное пространство. Не наполняйте свой желудок до отказа, старайтесь ограничить себя половиной той порции, которую вы, по вашему мнению, можете съесть, оставив четверть объема желудка для жидкости и четверть - для воздуха. Это поможет желудку быстро переваривать пищу, и еда доставит вам большое удовольствие. Ведь из-за переедания ум приходит в возбужденное состояние или становится вялым, а тело наливается тяжестью и усталостью.
Так как мы обычно пьем за едой, важно учитывать какое влияние оказывает жидкость на пищеварение. Если пить воду перед едой, это умеряет аппетит, следовательно, уменьшит вероятность переедания. Умеренное количество жидкости, выпитое во время еды, способствует пищеварению. Но если мы пьем после еды, желудочный сок разжижается, и пищеварение становится слабее.
Подождите хотя бы час после еды.
Перед сном лучше не есть много, иначе желудку придется работать всю ночь. Согласно Аюрведе, на ночь нежелательно есть цитрусовые, йогурт, кефир и вообще любую кислую пищу.
Важно учитывать сочетаемость продуктов. Сочетайте в один прием пищи только те продукты, которые подходят друг к другу по вкусу, легко перевариваются вместе и, соответственно, хорошо усваиваются. Рис, различные другие злаки хорошо сочетаются с овощами. Молочные продукты — творог, йогурт, сметана — сочетаются со злаками и овощами. Но свежее молоко и овощи несовместимы, так же как и молоко с бобовыми. Можно готовить молоко с миндалем.
Сырой миндаль, орехи кешью, семена кунжута являются прекрасным источником кальция. Фрукты хорошо есть отдельно. Также не смешивайте кислые фрукты со сладкими. Лучше всего фрукты есть сами по себе, не смешивая их ни с какой другой едой или напитками.
Соль не следует добавлять в начале приготовления блюд (кроме тех случаев, когда это необходимо), она стимулирует соковыделение.
Древние тексты Аюрведы говорят, что мед никогда не должен проходить тепловую обработку. При нагревании молекулы меда образуют неоднородный по своей консистенции «клей», который налипает к слизистым мембранам, закупоривает тончайшие каналы, при этом вырабатываются токсины. Мед, который не проходил тепловой обработки — живительный нектар, а обработанный — яд.
|
|