|  |  
 
 
Центр Духовного РазвитияМежрегиональная общественная организация
содействия единству цивилизаций, культур и религий  
Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное
оздоровление общества, возрождение общечеловеческих
ценностей, духовное и нравственное совершенствование
на основе милосердия, доброжелательности, терпимости,
уважения и сотрудничества. 
 
 
 
   
 
 
 
 |  
|  |  
   Клуб друзей для духовного общения
 |  |  |  | 
 
  Сила сотрудничества естественна для нас. На нашей планете ничто не могло бы существовать без нее. Как могли бы выжить люди без сотрудничества деревьев, растений, воздуха, земли и солнечного света? В обществе тоже невозможно жить без сотрудничества. Мы идем к врачу по вопросам здоровья, к юристу за консультацией, к булочнику за хлебом, в магазин за продуктами. Даже если в обществе не всё так хорошо, как нам хотелось бы, всё равно каждый из нас вносит свой ценный вклад. 
 Сотрудничество начинается изнутри - с согласия между нашими мыслями, чувствами и внутренним отношением. Тогда легко сотрудничать с внешним миром. Люди открываются, когда чувствуют доверие к нам. Если же нет гармонии между нашим внутренним и внешним миром, мы будем жить в состоянии дезориентации и напряжения. Если слова расходятся с делами, то возникает лицемерие. Это автоматически ведет к отчуждению, отделению и недостатку доверия.
 
 
 Каждый день напоминайте себе
 1. "Чтобы оставаться спокойным, я буду смотреть на себя, на своё изначальное я". Обращайте внимание, как этот внутренний покой ставит точку на всем пустом - на ненужных мыслях и чувствах и помогает восстановить внутреннюю гармонию.
 2. "Я провожу время в тишине. Я смотрю внутрь себя и ощущаю покой, благодаря которому освобождаюсь от эгоизма". Эгоизм и корыстные мотивы разрушают сотрудничество между внутренним и внешним миром.
 
 
 Взаимодействие с другими
 Если мы хотим, чтобы общая задача увенчалась успехом, важно, чтобы все были довольны. Каждый участник должен ощущать благо и принимать за честь возможность участвовать в общем деле. Как можно прийти к этому? Только не ожидая или требуя сотрудничества, даже если вы руководитель, учитель или родитель. Сотрудничество достигается на основе доверия. Если корыстный человек предлагает какую-то идею, то люди интуитивно улавливают корыстный мотив и не очень стремятся к сотрудничеству. Возникают колебания и сомнения. А сомнения в задаче - всё равно, что дыры в ведре: сколько ни лей в него воду, оно никогда не наполнится.
 
 Сомнения легко устраняются благодаря искренности намерений. Начиная что-то новое, нам нужно задать себе вопрос "А все ли получат благо, или только я? Уважаю ли я других людей, участвующих в задаче, или я просто использую их?" Это особенно важно во взаимоотношениях. Всегда надо проверять, используем ли мы другого человека просто для достижения своих целей или мы взаимодействуем с человеком, осознавая его ценность и его достоинства?
 
 
 Из книги Энтони Страно “The Quest for Well-being”
 
 
 Читайте также:
 Чистые чувства
 Наряд для души
 Дневник как психолог
 
 
 |  |