|
Центр Духовного Развития
Межрегиональная общественная организация
содействия единству цивилизаций, культур и религий
Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное
оздоровление общества, возрождение общечеловеческих
ценностей, духовное и нравственное совершенствование
на основе милосердия, доброжелательности, терпимости,
уважения и сотрудничества.
|
|
Клуб друзей для духовного общения
|
| |
Несколько причин, по которым не стоит гневаться:
1 Вред самим себе. По личному опыту мы знаем, что каждый раз когда мы гневаемся, именно мы сами страдаем больше всего. Как будто кто-то вонзает нам в спину нож. Мы же не хотим этого! Тогда почему мы гневаемся? Одна из причин – мы забываем, что у нас есть выбор! Мне обязаны гневаться, в то время как есть другие способы ответить. Но до тех пор пока мы не увидим и не примем эмоциональную ответственность, мы будем кормить разъяренного монстра в своей голове.
2 Плохой пример для окружающих. Кто-то всегда наблюдает за нами, и проявления гнева тоже являются примером для окружающих, будь то наши дети или коллеги. Когда мы часто раздражаемся или грустим, мы словно говорим, что это нормально.
3 Потеря контроля над собой. Обычно мы гневаемся, когда не получаем того, чего хотим, или когда кто-то не делает то, что мы хотим, или делает то, чего мы не хотим! В такие моменты мы теряем контроль над своим эмоциональным состоянием и, как следствие, над своими словами и действиями. Потеря самоконтроля затем становится привычкой и приходит ментальная усталость, а во взаимоотношениях возникают трещины.
4 Потеря уважения со стороны окружающих. Теряя самоконтроль, мы теряем уважение других людей. В результате мы перестаем уважать себя, и в конце концов наш гнев направляется на нас же самих. Это формирует порочный круг, разорвать который совсем не просто.
5 Другие закрываются и начинают защищаться. Каждый раз когда мы направляем свой гнев на кого-то, они рассматривают это как нападение. Открытое общение становится проблематичным, даже невозможным. Люди могут даже ответить гневом, и мы, сами того не зная, окажемся «на войне». Все войны, большие и маленькие, начинаются подобным образом.
6 Уходит время и силы на то, чтобы наладить взаимоотношения. Из-за гнева портятся взаимоотношения в лучшем случае, а в худшем – разрываются. Если задача выполняется неправильно, то исправить ошибку не так сложно, но если портятся взаимоотношения, то обычно требуется намного больше времени и энергии, чтобы наладить их.
7 Создается культура насилия. Если мы играем роль руководителя или занимаем ответственный пост, мы становимся теми, кто инициирует и поддерживает культуру насилия. Гнев – это не только насильственная эмоция, это предвестник насильственного поведения. У него есть даже «прославленная» форма, известная нам как месть. Из-за этого во всем мире нет мира, куда бы мы ни направились.
8 Гнев наносит вред здоровью. Ученые доказали, что под влиянием гнева в нашем теле вырабатывается кортизол и адреналин. Со временем из-за их накопления утолщаются стенки артерий, что ведет к заболеваниям сердца.
9 Требуется время, чтобы вернуть спокойствие и самоконтроль. После вспышки гнева или даже после тихого недовольства требуется время, внимание и энергия, чтобы восстановить свой внутренний покой и самоконтроль. Теряется энергия, которую можно было бы направить на что-то созидательное.
10 Мы укрепляем миф о том, что «кто-то или что-то отвечает за наши чувства и эмоции». Каждый раз когда мы гневаемся, мы укрепляем миф о том, что другие отвечают за наши эмоции и чувства. Обвиняя других в том, что они заставляют нас гневаться, злят и раздражают нас, мы лишаем себя своей силы. Затем мы начинаем считать себя жертвой, в то время как на самом деле никто другой не несет ответственности за наши эмоциональные страдания.
Когда опускается красный туман и проявляется гнев, это ментальная и эмоциональная болезнь, которую нельзя вылечить сразу же. Мы можем просто ждать, когда это пройдет, поскольку это всегда проходит... к счастью. Но существует профилактика. Однако невозможно освободиться от привычки гневаться, до тех пор пока к нам не придут некоторые озарения, в том числе такие:
1 Дело не в них, а во мне.
2 Я никем не могу управлять, я могу только влиять.
3 Я не могу изменить прошлое, я могу изменить только свое отношение к прошлому.
4 Я не нуждаюсь в том, чтобы «кто-то» приносил мне счастье.
5 Я МОГУ быть вдохновляющим источником покоя для других, пока они не установили связь со своим собственным внутренним источником.
6 Справедливость, в конечном счете, не что иное, как восстановление баланса энергий, и она движется своим чередом, ускорять ее – не моя задача, даже в своем собственном уме!
Очевидно, что быть не прохладным – совсем не здорово, но поддерживать эмоциональное равновесие и быть в любое время распространителями прохлады во всех ситуациях – не слабый вызов для многих из нас, если не для большинства из нас, в эти «интересные времена»! Просто надо помнить о том, что есть одна вещь, которую на эмоциональном уровне мы никогда не можем потерять. Это – выбор.
Вопрос: По каким трем причинам вы чаще всего теряете самоконтроль?
Размышление: Если расстраиваться и грустить, то это ничего не меняет, почему?
Практика: В течение недели практикуйте каждый день вышеперечисленные озарения.
По материалам Майка Джорджа “Clear Thinking”
Читайте также:
Свобода от эго
Не делайте из мухи слона!
В чем причина депрессии?
|
|