Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Легкая Раджа йога, ЦДР

Приложение для смартфона, ЦДР




Жизнь без стресса

Книги >> Книга Жизнь без стресса >> Управление стрессом

Управление стрессом


Психологи, придерживающиеся традиционных взглядов, предлагают различные способы преодоления стресса: сменить работу, найти себе любимое занятие, больше отдыхать, познакомиться с человеком, которому можно рассказывать о своих проблемах, вообще изменить образ жизни и пр.

Регулярно повышающие свою квалификацию врачи сегодня уже рекомендуют и более решительные меры: стать честным с самим собой и с другими, отказаться от искусственных стимуляторов, таких как алкоголь и наркотики, принимать только тщательно обдуманные и твердые решения — и благодаря всему этому усилить собственную энергию.

Кажется, для большинства людей уже понятно: можно медикаментозными средствами снизить внутреннее напряжение, но победить стресс пилюлями нельзя. Лечение его — это прежде всего искусство самоуправления, и первый шаг на этом пути — честный анализ собственных мыслей, чувств и поступков. Только тогда можно: 1) постепенно научиться осознавать свои слабости и недостатки; 2) захотеть избавиться от них и 3) бросить вызов самому себе, включив своего рода самодисциплину.

Латинский корень слова «дисциплина» - учиться. Мы начинаем изучать себя, свои мысли и учимся создавать положительные мысли. Конечно, у большинства из нас на это нет времени. Но когда стресс выйдет на физический уровень, все равно придется предпринимать что-то радикальное.

Во всем мире для снятия стресса люди используют одни и те же универсальные средства: начинают бегать по улицам и паркам, направляют свою энергию в какой-нибудь вид спорта, в хобби, меняют диету, партнеров, ищут уединения или отправляются в путешествие, приобщаются к спиртному или транквилизаторам и т. п. Но это, увы, ещё никому не помогло избавиться от стресса. Когда сознание или обстоятельства возвращаются, возвращается и стресс, усиленный и беспросветный.

Искусство управления стрессом предполагает, что мы не замыкаемся в собственном состоянии, не принимаем настроения и эмоции других, мы учимся противостоять им. Жизнь подобна реке. Это река изменений, которая постоянно приносит нам разнообразные события, может быть, положение, деньги, контакты, и так же постоянно их уносит. Желание удержать все это подобно желанию перегородить реку. Но ведь при такой попытке течение просто снесет нас. Искусство управления стрессом заключается в том, чтобы научиться отпускать все, что от нас уходит, и принимать все, что к нам приходит, использовать и снова отпустить.

Что касается поведения других, то первое, что следует принять: у каждого человека в этой жизни своя уникальная роль, своя уникальная задача, и он выполняет ее своим особым способом. Например, с вами не хотят сотрудничать. Преобразите свою негативную мысль так: «Если они не идут мне навстречу, я могу сделать первый шаг».

Лидерство — это не авторитарные указания что делать, а чего не делать. Истинное лидерство в том, чтобы во всем быть первым, делать все первым. Это и есть искусство управления стрессом в моих взаимоотношениях с другими. И, наконец, стресс из-за взаимоотношений с миром. Надо твердо усвоить, что в каждой ситуации есть возможность влиять на события положительным способом. Все начинается с наших мыслей. Все, что нас окружает — стол, за которым мы сидим, дом, в котором живем, компьютер, за которым работаем, философия, концепции, ситуации, войны, - все начиналось с чьей-то одной мысли в какое-то одно мгновение и в одном человеческом уме. Мы сами все это создали. Мне не нравится современный мир? Он не пригоден для спокойной счастливой жизни? Я бросаю вызов: «Я начинаю действовать, чтобы мир вокруг меня стал лучше. Я меняю качество своих мыслей. Это я могу, и в этом сила моего ума». Мудрость гласит: «Посеешь мысль — пожнешь действие; действие создаст характер; характер определит твою судьбу».
Чтобы получить достойный результат, надо пройти три этапа: осознать, принять и усвоить, т. е. реализовать в своей жизни практически. Вот подготовительное упражнение:

Релаксация ума и тела
Сосредоточьте своё внимание на пальцах ног таким образом, чтобы не отвлекаться ни на какие другие части тела.
Всё внимание только на пальцах ног. Слегка напрягите мизинцы, а затем расслабьте их, то есть позвольте напряжению уйти. Переведите внимание на подошву ног и снова напрягите мизинцы сначала левой, потом правой ноги, а затем расслабьте. Напрягите и «отпустите» икры левой и правой ноги, бёдра — левое и правое. Напрягите мускулы живота, расслабьте; то же с руками, пальцами, запястьями. Положите руки на бёдра и расслабьте, почувствуйте, как напряжение уходит. Переведите внимание на плечи, немного поводите плечами, напрягите, расслабьтесь; то же с шеей, подбородком, носом, лбом.

Итак, тело расслаблено. Теперь сфокусируйте всё внимание в центре лба. Побудьте спокойным одну минуту. Как видите, совсем не трудно расслабить тело за короткое время, используя силу ума. Однако мы-то с вами знаем, что главное — не расслабление тела, а покой, тишина ума. На эту минуту надо стать хозяином своих мыслей. Именно в этом состоянии наконец осознаешь, что стресс приходит не извне, не от человека или ситуации, а рождается внутри нас, нами же, как реакция на окружающих людей и окружающий мир.

Это первая ступенька для глубокого понимания переживания стресса, для управления стрессом и его профилактики. Поэтому в продолжение упражнения на релаксацию можно понаблюдать за своими эмоциями в связи с мыслями. Представьте себе какую-либо устрашающую ситуацию, и вы вскоре почувствуете участившийся пульс, а при большой впечатлительности — и выброс в кровь адреналина, который еще более усиливает страх.

Нужно не просто абстрактно понять, откуда приходит стресс, но и научиться предупреждать его перед всевозможными событиями, ситуациями, встречами. Именно изнутри идет сигнал, который говорит о том, правильно ли мы реагируем. Прислушавшись к нему, можно различить разные уровни стресса. Все они находятся на физическом плане. Если у меня физическое заболевание или физическая усталость, - значит, я под влиянием стресса или беспокойства. Классическая реакция на это — обращение к врачу.

Но прислушаемся к своим чувствам, эмоциям: что происходит с энергией нашего сознания, чисты ли наши мысли, верны ли решения и предпринимаемые в соответствии с ними действия. И поскольку мы будем все больше осознавать свои мысли и чувства, наше тело придет в состояние равновесия. Мы начнем заботиться о себе, изучать и восстанавливать ощущения.

Самым глубоким уровнем стресса является, конечно, духовный уровень, который предшествует ментальному уровню.
Говоря «духовный», мы не имеем в виду религию. Здесь подразумевается та часть нашего «Я», с которой мы себя идентифицируем, т. е. самоосознание. На этом уровне сосредоточена энергия, мотивируя которую своими мыслями, мы нередко двигаемся в одном направлении — к стрессу, создавая из себя жертву общества, в котором живем, жертву родителей, своего образования, действий правительства. А когда не можем найти ничего и никого, на что можно сослаться как на причину наших негативных чувств, то зачастую указываем на себя и говорим: «О, какой я нехороший, неумелый, ни на что не способный». И таким образом делаем себя жертвой самого себя. Так в результате неуправляемого негативного мышления появляется армия неудачников, нытиков, пессимистов.

А что можно противопоставить этому?




Центр Духовного Развития, 2011-2022