|
Центр Духовного Развития
Межрегиональная общественная организация
содействия единству цивилизаций, культур и религий
Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное
оздоровление общества, возрождение общечеловеческих
ценностей, духовное и нравственное совершенствование
на основе милосердия, доброжелательности, терпимости,
уважения и сотрудничества.
|
|
Жизнь без стресса
|
| |
Книги >> Книга Жизнь без стресса >> Учитесь властвовать собой
Учитесь властвовать собой
Многочисленные исследования последних лет, анализ материалов, посвященных проблеме стресса и имеющих статистическую базу, свидетельствуют, что по-настоящему результативных и безобидных для профилактики стресса лекарственных препаратов, не вызывающих побочных эффектов, до сих пор не существует. Одновременно следует констатировать и то, что устранить все причины, к нему приводящие, невозможно. Однако это совсем не означает, что человек перед стрессом беззащитен. Противостоять этому недугу можно и нужно, и делать это необходимо через осознание и ежедневную практику качеств, которые способен развивать в себе каждый.
Самонаблюдение
В повседневной жизни мы редко задумываемся над тем, что делаем, говорим, думаем, едим. Если и замечаем, то чаще всего за другими: громкая речь, нетактичное поведение, плохие манеры и пр. Однако смотреть на других — значит забывать о себе. И тогда мы попадаем под влияние обстоятельств, других людей. Стресс обязательно означает попадать под влияние. Когда я наблюдаю за собой, то способен оценить собственную реакцию на происходящее вокруг. Это — первый шаг.
Второй — научиться отделять себя от происходящего. Мир и события в нем существуют вне нас, и искусство заключается в том, чтобы не допускать их внутрь себя. Тогда, наблюдая за всем со стороны, мы сможем (обладая силой различать) объективно оценить, что хорошо, а что плохо, что полезно, а что вредно, и принять правильное решение.
Наблюдая за собой со стороны, я смогу оценить, способен ли я изменить происходящее. Если да, то я должен действовать и помочь. Это будет милосердием к другим.
И, напротив, если я ничего не могу сделать, то нужно принять ситуацию такой, какая она есть, и не реагировать на нее, то есть не впускать ее внутрь себя, чтобы не тратить впустую эмоции, энергию, время. Это будет милосердием к себе. Постарайтесь испытать чувство отстраненности от происходящего. Например, ваш друг в гневе и хочет, чтобы вы разделили с ним его негодование. Как поступить, чтобы помочь ему? Поддакивать? Это все равно что тушить пожар бензином. Переключите его внимание на тему, которая ему интересна, скажите несколько слов, которые доставят ему удовольствие. И обойдите молчанием то, что вызвало его гнев. Ваше молчание даст ему силы самому погасить пыл гнева.
Вы потерпели неудачу
Не корите себя. Судьба бьет нас не за ошибки, а за то, что мы повторяем их, не извлекая из них урока. К сожалению, проблема нашего общества в том, что нас до сих пор приучают считать себя неудачниками. Еще со школы. В классе всегда был кто-то, кто лучше всех, а все остальные хуже, второй сорт. Только один одержал победу и преуспевает, а остальные нет. Таким образом с раннего детства нас учат проваливаться, а не побеждать.
Между тем, неудача — ничто, если я использую ее как возможность учиться. Это экзамен. Это ступенька к победе. При таком отношении я легко восстанавливаюсь, то есть выхожу из стресса. Рассматривайте любую ситуацию как опыт, который должен научить чему-то: мужеству, терпению, гибкости, мудрости. Это экзамен на устойчивость, внутреннюю силу. Чтобы восстановить утраченное равновесие, побудьте какое-то время в одиночестве, наедине с собой. И не стремитесь обвинять кого-то, постарайтесь увидеть собственную ошибку; она всегда есть! Не пересказывайте всем ситуацию, не разжигайте пламя, а гасите его.
Приятие
Мы живем в мире противостояния. Мы все друг другу сопротивляемся. Одно правительство противодействует другому, народы противодействуют народам, организации — организациям. Никто не желает принимать других такими, какие они есть — кем бы они ни были, что бы ни делали. И чему нужно научиться — это преодолеть свое сопротивление, войти в состояние приятия. Из противостояния может выходить только неприятие, а из приятия вытекают понимание, прощение, сочувствие. Без этого стресс не преодолеть.
Представим, что кто-то делает что-то, явно неправильное. Это не значит, что наше приятие должно одобрять его действия. Нет. Прежде всего надо разобраться в причинах его действий. Скорее всего, неправильные поступки имеют глубокие причины, которые кроются в болезнях ума. Постараемся принять это, а потом начнем помогать ему — это и будет приятием. В противном случае можно провести всю жизнь, указывая пальцем, критикуя, расстраиваясь, жалуясь на то, как много людей поступает неправильно, - что и происходит сегодня. Так незаметно жизнь переходит в русло хронического стресса.
Понимание времени
На что мы смотрим чаще всего? На часы. Висящие на стене, стоящие на столе, украшающие наше запястье, они показывают время. И глядя на них, мы чувствуем себя даже хозяевами времени. Но разве время может быть заключено в механизм? Конечно, нет, механизм только создает впечатление времени, а реальное время течет само по себе. Когда нам нечем заняться, день тянется бесконечно долго; когда много интересных дел, день пролетает как одно мгновение. Таким образом мы ощущаем два вида времени: по будильнику и реальное время, основанное на опыте. Опыт наблюдения за собой, ощущение себя вне времени помогают преодолеть разрушающее влияние стресса. Мы просто наблюдаем, поскольку все происходящее детерминировано, т. е. причинно обусловлено. И когда мы находимся в состоянии стороннего наблюдателя, время не подгоняет нас, создавая прессинг.
Ощущение дефицита времени порождает отрицательное мышление, и мы уже не ждем от времени ничего хорошего. Наблюдая за ним, мы можем увидеть, насколько тесно оно связано с нашим состоянием. Ожидания стали управлять жизнью современного человека. Научившись управлять собой, мы сможем подняться над всеми проблемами, приводящими к стрессу.
Как же нам научиться управлять собой, своими мыслями, словами, чувствами? Как сделать свою жизнь достойной того высокого предназначения, которое уготовано каждому?
Сам себе доктор
Спросите любого человека: «Каково ваше определение успеха?». Возможно, он ответит, что хочет заработать миллион, или стать директором фирмы, или еще что-то подобное. Но, быть может, поразмыслив, уточнит: «Хочу быть счастливым». Это будет более точным и зрелым определением истинных ценностей, потому что настоящие ценности в жизни — это не предметы, не социальное положение и не знакомства (тоже источники устойчивого стресса!), а внутренние переживания покоя, радости, удовлетворенности, любви и многое другое, не осязаемое, но необходимое. Нематериальные, духовные ценности заполняют наше мышление, чувства, отношения. И искусство властвовать собой, управлять стрессом состоит в способности проявлять свои истинные ценности. Характер моих действий в ответ на действия людей, на мир вокруг меня определяет мое умение реагировать — со стрессом или без него.
Вы можете представить, как энергия злости распространяется и накапливается в нашем теле: как будто в клетках есть антенны, чтобы собирать сигналы ума и копить их. Всякий раз, когда человек злится, он питает эту энергию. И постепенно клетки начинают неправильно функционировать.
Будьте самому себе доктором, ведь вам лучше всех слышны ваши собственные чувства. Конечно, если у вас есть физические недомогания, надо обратиться к врачу и лечиться с помощью лекарств. Но прежде чем у вас появится болезнь на физическом уровне, вы получите сигналы на уровне своих чувств, и только вы знаете, что это за сигналы и как на них ответить. Вы — лучший врач для себя.
Некоторые считают, что стресс — это нормальное явление жизни. В мире бизнеса даже можно услышать, что стресс способствует достижению хороших результатов. Однако достаточно посмотреть на большое количество сердечных приступов, чтобы понять, что это аномальное явление, потому что на самом деле стресс уничтожает все наши достижения.
Стресс в чистом виде — физическое (или физиологическое) явление, и отдых, релаксация помогают избавиться от него. Помогают, но как только мы возвращаемся к своей деятельности, к прежним взаимоотношениям с людьми, стресс возвращается, потому что он гораздо глубже, чем просто физическое явление и переживание.
Не убегать от стресса, а понять его истоки
Ошибочно считать, что смена диеты, юмор, каникулы целиком избавят нас от стресса. Может быть, несколько десятилетий назад хорошие каникулы и помогли бы нам в релаксации, но сегодня — задержки рейсов, неподходящая пища, люди, говорящие на непонятном языке, и т. п. - делают расслабление весьма проблематичным.
Было время, когда в парках большое количество людей занималось физкультурой, бегом, и когда они возвращались домой, то уже ничем не могли заниматься, потому что были слишком уставшими.
Мы не должны убегать от стресса, мы должны понять, откуда приходит переживание стресса. Большой объем работы, чрезмерная занятость, работа четырнадцать часов в день — не причина стресса. Пример тому — два человека, которые делают одинаковую работу в одном и том же объеме, но один вечно озабочен, обеспокоен, в страхе от обилия работы, другой — никаких проблем, всегда всё выполняет в срок и радуется работе. Вывод: дело не в том, что и в каком объеме делаешь, а в том, какое у тебя восприятие этого. Напряжение исходит не от часов на стене, они не в ответе за наш стресс; мы сами ответственны в наших взаимоотношениях со временем и в том, как мы ощущаем время, выполняя свою работу.
Управление ожиданиями других
Все друг от друга чего-то ждут, особенно, как дело касается работы или семьи. Но если мы позволяем ожиданиям других людей определять наше поведение, мы теряем свободу. Мы боимся расстроить кого-нибудь, разочаровать собственным несоответствием их ожиданиям, и опять возникает стресс. Нельзя позволять другим управлять нашей жизнью. Потому что рано или поздно они в нас разочаруются, так как в конце концов невозможно соответствовать ожиданиям каждого. Можно соответствовать только тем стандартам, которые мы сами для себя устанавливаем. Но и здесь будем осторожны: если мы не сможем соответствовать и этим ожиданиям, какими бы они ни были, - будем ли мы обвинять других, бичевать себя, станем ли считать себя своей собственной жертвой или отнесемся к этому философски, чтобы понять, что есть еще кое-что, чему нам нужно поучиться, чтобы в следующий раз оправдать свои ожидания. Итак, умение управлять ожиданиями других и своими собственными — тоже шанс уберечься от стресса.
|
|