Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Ментальная свобода. Заглянуть внутрь себя, онлайн-курс ЦДР

Приложение для смартфона, ЦДР




Жизнь без стресса

Книги >> Книга Жизнь без стресса >> Все начинается с меня

Все начинается с меня


Основные причины стресса — общие для всех: потеря или смена работы, неудовлетворенность окружением, конфликты во взаимоотношениях, разлуки, разводы (сам брак — тоже), проблемы с законом, покупка, продажа, переезд, командировки, даже отпуск — всё это несет в себе основу для стрессовых переживаний. Даже праздники (из-за чувства одиночества, например, большое количество самоубийств приходится на Новый год, на Рождество). Существуют три уровня перемен, на которые человек реагирует:
состояние планеты: окружающей среды, атмосферы, экологии, климата — они изменились за последние 10 лет так, как не менялись за всю предыдущую историю;
состояние дел в мире: политическая система, культура, национальные и межнациональные, личностные и межличностные отношения — в этой области перемены не менее значительны;
состояние бытия: информационная и бытовая техника резко изменили нашу жизнь. Большой поток информации, в том числе рекламной и развлекательной, тоже приводит к стрессу. Путешествия также заметно влияют на нас: ни одно поколение не путешествовало так много, как нынешнее; раньше это было просо невозможно.

Глобальные перемены связаны с гигантским приростом населения: за последние 100 лет прибавилось почти 6 млрд. землян. Если изобразить эти изменения графически, можно нарисовать большой круг, рядом — меньше, потом совсем маленький и, наконец, точку. Так вот, 100 лет назад планета была большим кругом, а сегодня она — точка. И причина одна — технический прогресс. Мы свели до минимума пространство и время с помощью наших технологических игрушек. Например, 50-60 лет назад письмо из Сиднея (Австралия) в Индию шло по морю две недели и столько же ответное шло обратно. Сегодня информацию по всему миру можно разослать мгновенно. Письмо по электронной почте на 1000 миль, а через минуту напоминание: «Вы получили наше сообщение? - Почему не отвечаете?» О ноутбуке, сотовом, планшете, смартфоне и пр. и говорить не приходится: в деловом мире предпринимателя без этих атрибутов просто не воспринимают всерьез. Мы лишены времени и пространства. Мир уже больше не глобус; кажется, что мы живем в одной планетарной гостиной. Каждый знает, что происходит в мире, каждый знает, что делает другой. И это, конечно, результат распространения современных прогрессивных технологий, которые влияют на жизнь каждого. Электронная почта — это только один из примеров. Другой, не менее поразительный пример ускорения темпа нашей жизни, - компьютер. Он появился как способ экономии времени, денег, расстояния, энергии. Хотя улучшил ли он наше жизненное пространство? Возможно, что и нет.

Но, пожалуй, самый классический пример — появление интернета. Он шагает по планете семимильными шагами. Там, где он проходит, расстилается шлейф физически и психически ослабленных «пользователей», и армия их постоянно растет и ширится.

Еще совсем недавно мы сетовали на телевидение, которое отобрало у нас уйму времени, резко изменив ритм нашей жизни. Мы садились перед телевизором, чтобы расслабиться, развлечься, и только со временем поняли, что это техническое чудо совсем не способствует релаксации. Как и видео, ТВ способно превращать прошлое в настоящее и рисовать будущее точно так же, как мы используем своё воображение. После видео- и телесериалов во время сна мысли не могут успокоиться, будоража сознание. Незаметно телевидение и видео дублируют функцию человеческого сознания. И люди сидят перед этим достижением техники, хотя прекрасно видят, что оно диктует им мысли, чувства, действия. Фактически, люди отдают «ящику» свое право думать и чувствовать. В результате они лишают себя нормального состояния, ослабляют способность реагировать. Творческая работа подменяется шаблонами и стереотипами.

Подсчитано, что получаемая нами информация носит преимущественно негативный характер. Эту энергию мы поглощаем своим сознанием через глаза и уши и тем самым формируем наши мысли, слова и чувства. Это не означает, что нужно отказаться от достижений современной науки и технологии, но важно помнить об их негативных воздействиях. Все имеет свою оборотную сторону. Соль в малых дозах необходима организму, а в превышающей концентрации превращается в яд.

Например, вы что-то съели на завтрак, и эта пища проходит через весь организм. То же самое происходит в нашем уме с информацией, с той энергией, которую мы поглощаем своим сознанием через глаза и уши. Насилие, террор, ужас, страх, стресс, которыми мы заряжаемся перед сном у телевизора, - вся эта энергия поглощается нами и сопровождает нас во сне. А когда мы просыпаемся, то уже с утра наш ум оживляет виденные сцены. Это остается с нами на весь день и влияет на то, как мы взаимодействуем с людьми, реагируем на обстоятельства и ситуации. От этого зависит качество наших мыслей, слов, действий, и понятно поэтому, почему мы создаем плохие мысли, слова и действия, почему возник стресс. Стремительные перемены в мире требуют, чтобы мы усилили способность правильно реагировать, адаптироваться к ним. Между тем, единственное, где для меня возможен полный контроль, - моя жизнь: мой выбор, мое восприятие, мои ценности, мое осознание… Мои мысли внутри меня. Они — семя моих слов, поступков. Здесь и спрятан ключ для понимания причин стресса и управления им.

Стресс — это форма боли, которая говорит нам: что-то нужно изменить в себе. Это вестник, который находится внутри нас.
Боль — это красный свет. Никто, кроме меня, не создает мои мысли, поэтому никто и не отвечает за мои чувства, слова и поступки — ни президент, ни начальник, ни жена, ни дети — только я сам. А мы привычно обвиняем кого-то, представляя себя жертвой других людей, ситуаций, событий. Но обратите внимание на свою руку: когда ваш указательный палец направлен на кого-то, три других смотрят на вас!

В тот момент, когда я указываю на других, я теряю равновесие. Если я понимаю это, то уже могу намного ослабить стресс, трансформировать его, услышать подсказки, идущие изнутри, нейтрализовать и, наконец, избавиться от него. В каждое мгновение мысли рождают чувства; чувства формируют отношение; отношение мотивирует действия; многократно повторяющиеся действия превращаются в привычки; привычки создают уникальный характер и определяют судьбу. Прежде всего надо понять природу влияний, которые воздействуют на нас снаружи и изнутри. «Наружное» воздействие оказывают на нас средства массовой информации: телевидение, радио, газеты, интернет. Это влияние культуры, которая нас взрастила и воспитала; это образование, которое мы получили; семья, которая сформировала образ нашего мышления, чувства, отношение к внешнему миру; это наши друзья, люди, которые нас окружают; наша собственная жизнь. Если взглянуть на все это со стороны, можно увидеть море с волнами энергий, омывающих нас, формирующих нас, влияющих на наше мышление, чувства, отношения, на наши действия. Мы задавлены этим многообразием энергий. Но обязательно ли нам находиться под влиянием всех этих вещей? Ведь мы не можем управлять ими. Значит, мы должны научиться не поддаваться их воздействию и снова взять под контроль процесс собственного мышления, свои чувства, свое отношение, следовательно, - свою судьбу. Если мы не научимся этому, наш стресс только усилится. Но больше всего на наше мышление влияет самоотождествление. От того, как мы определяем себя, каким «ярлычком», - зависят наши мысли, наше восприятие, наше состояние. Понимание вопроса «кто я?» - ключ для самоуправления и профилактики стресса. Это важнейший вопрос жизни.

Ярлыки, которые мы приклеиваем себе — физические, национальные, профессиональные, кастовые, религиозные, - хотя и дают представление о каком-то из этих параметров, однако не говорят о том, что мы вообще собой представляем. И когда мы отождествляем себя с нашими ярлыками, когда защищаем их, сопротивляемся предлагаемой замене, тогда появляется активное несогласие, поиск обходных путей, хаос. В определенной мере этот хаос отражается в сегодняшнем развале общества, причем на каждом его уровне, в каждой сфере, будь то экономика, политика или образование.

Хаос рождается исключительно из взаимодействия людей, из характера их мышления, менталитета, чувств и действий. Мы видим его как вокруг себя, так и из телерепортажей из дальних уголков планеты. Весь мир в стрессовом состоянии, и мы вынуждены искать выход из этого. Однако постепенно всем становится ясно: выход коллективный невозможен; найти его может только каждый для себя. Только моя собственная система ценностей определяет ход моих мыслей, а мысли мотивируют состояние. И только я могу изменить мои личные переживания, в том числе стрессовые.

Понимание этого — путь к самопреображению. Однако тут-то и проявляется коварство ярлыка, которым я наделил самого себя. Он мне явно мешает. Это не означает, что надо отказаться от национальности, от своих убеждений. Просто, чтобы сопротивляться стрессу, надо прежде всего преодолеть привычку отождествлять себя с собственным ярлыком, потому что он не может полностью и точно дать представление о том, кем я являюсь на самом деле, о тех ролях, которые мне приходится играть в этом мире.

В действительности мы играем множество ролей в различных контекстах. Офис, дом, клуб, концерт — каждая из этих сцен требует от нас особой роли. И если мы не способны играть каждую конкретную роль на каждой конкретной сцене в нужное время, - мы сами будем создавать в своих взаимоотношениях предпосылки для стресса.

Например: вы — руководитель фирмы, бизнесмен; вы проводите свой день, организуя работу своего штата. При этом вы несете на себе ярлык менеджера, управляющего. В конце дня вы, собираясь домой, забываете оставить свой ярлык в офисе и приходите с ним домой. Едва переступив порог, вы начинаете приказывать, указывать, наказывать, т. е. вести себя как директор. Но членам семьи нужен не директор, а муж и отец… Неумение оставить ярлык, сменить роль, перейдя на другую сцену, вызывает стресс как у вас, так и у ваших близких.

Ярлыки проявляются в наших «костюмах», т. е. телах, а мы в этих «костюмах» - актеры на сцене. В течение дня вам приходится играть различные роли, и способность сбросить костюм в конце одной роли и надеть костюм для другой позволяет играть роль естественно, без напряжения.

Но если ярлыки характеризуют только роли, а не актеров, тогда кто актеры? Кто каждый из нас? Каково наше представление о себе: что мы делаем, чем владеем, о чем думаем? Представим нашу жизнь как универсальный магазин, в котором большой выбор одежды с ярлыками. Одни из них сообщают о размере, цене, другие — о материале, из которого сшит костюм, третьи — как его стирать. Так и мы: что мы выясняем, когда взаимодействуем с кем-то? Из какой он страны, чем занимается.

На нас столько ярлыков! Ярлык профессии — учитель, фотограф, инженер, врач. Ярлык национальности, пола, расы и цвета кожи, возраста, положения в обществе, благосостояния, религии. Но ярлык профессии дает представление лишь о том, чем вы занимаетесь. Ярлык национальности тоже не сообщает ничего, кроме того, на какой земле вам выпала судьба родиться. Ярлык религии сообщает не о том, кто вы, а только о том, во что вы верите.

Ярлыки разделяют, подчеркивают разницу, ведут к конфликтам. Так, 70% войн в мире происходит на религиозной почве. Люди держатся за свои ярлыки: я русский, я британец, я лучше, чем француз… Они испытывают стресс, чувствуя, что им кто-то угрожает, не любит, не ценит. Но ведь это отождествление соответствует лишь физической форме. Все эти ярлыки — это не «я». Мое истинное «я» совсем другое.

А какое?
Постройте две колонки. В левую отложите ярлыки, о которых уже упоминалось: национальность, профессия, раса, религия. В правую — представление о себе как о духовной сущности: я тот, кто чувствует, переживает, я — свет, я — энергия, я — живая сущность. Какая из этих колонок дает наиболее точное представление о вас? Левая колонка определяет внешние атрибуты человеческой сущности; правая — сущность человека, невидимую, неосязаемую, т. е. внутренний аспект.
Скорее всего, вы укажете на правую колонку, в которой дается не физическая, а духовная характеристика. Разграничение на колонки позволяет увидеть четкую разницу между внешними аспектами и внутренне сущностью. Теперь ясно, что мы отождествляли себя только с внешними: с человеческой формой, цветом, размером. Однако, размышляя о том, что мы собой представляем в действительности, мы постепенно начинаем понимать, что мы — что-то более глубокое, что-то невидимое, скрытое, внутреннее. И что внешность человека и его сущность — две разные формы энергии.

Энергия тела совершенно отличается от энергии ума и сознания. Представьте, что вы сидите в комнате, ваше тело в кресле и потому не может быть больше нигде. Оно фиксируется в пространстве и во времени. А мысленно вы можете перемещаться во времени и пространстве: за секунду — в прошлое, за секунду — в будущее или оказаться за пределами комнаты. Вот он, водораздел между формой и сознанием, между умом и телом.
Это две совершенно разные энергии. И когда начинаешь это понимать и ощущать, то понимаешь и ощущаешь свою истинную сущность. И такое осознание истинной личности постепенно избавляет вас от привязанности к ярлыкам, которые вы навешиваете на себя, может быть, всю жизнь. Оно позволяет увидеть, что эти ярлыки не что иное, как временные роли, которые вы вынуждены играть в каких-то определенных ситуациях, местах и в соответствии со временем. Но они — это не вы. Вы — совершенно другое. Вы — за этими ярлыками, вы — за ролями. Вы только актер, играющий эти роли.

А как вы думаете, что больше всего нужно нашему телу? Вы, возможно, ответите: воздух, вода и пища. А из чего состоит наше тело? Тоже из воздуха, воды и из производного пищи — плоти и крови. Но что нужно больше всего нам как людям, как сущностям в человеческой форме? Вероятнее всего, вы ответите: «Покой, любовь, счастье».
Но разве это не то, из чего мы «сделаны»? Что мы чувствуем, когда дарим подарок родителям? Наверное, любовь. А откуда идет любовь? Ведь не из упаковки же подарка? Она исходит из нас. Любовь — наиболее ценное, что у нас есть в жизни. Однако мы это не осознаем, и причина, по которой это происходит, та, что я смотрю на себя неправильно. Это неправильное самоотождествление, самоосознание становится и неправильной точкой отсчета при самооценке.

Люди пытаются получить у медиков надежные рекомендации, как владеть собой и ситуациями. Но практика утверждает, что самым надежным путеводителем в этой проблеме является сама жизнь, потому что именно здесь у нас складываются реальные взаимоотношения.




Центр Духовного Развития, 2011-2019