|
Центр Духовного Развития
Межрегиональная общественная организация
содействия единству цивилизаций, культур и религий
Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное
оздоровление общества, возрождение общечеловеческих
ценностей, духовное и нравственное совершенствование
на основе милосердия, доброжелательности, терпимости,
уважения и сотрудничества.
|
|
Счастливая семья
|
| |
...
Сцена и актер
Когда мы смотрим друг на друга, что мы видим? Мужчину или женщину, старика или ребенка, толстого или тонкого — но все это характеризует только чье-то тело.
А кто играет? Кто страдает, любит, беспокоится? Рука, голова, ноги?.. Едва ли. Играет только душа, потому что только она — сознательная энергия. Я — душа, а это — мое тело. Душа и тело — разные вещи.
Изначальная религия души — покой. Она живет в мире покоя. Обитель покоя — бестелесный мир. Здесь, на Земле, мир телесных существ, людей. Человек при жизни — это душа и тело. Причем тело состоит из пяти элементов. А душа — вечная, она никогда не умирает.
Мы и бестелесные, и телесные одновременно. Каждый актер играет свою роль в этой Драме. Сцена и актер — это всегда разные вещи: актер никогда не считает себя сценой. Сцена — это основа, площадка, на которой разыгрывается спектакль, а актер — образ, хозяин этой основы. Если утвердиться в этой мысли, что тело — сцена, вы естественным образом будете ощущать себя актером.
Душа — сознательная энергия, легко и с высокой скоростью перемещается в пространстве и во времени. За одну секунду можно мысленно оказаться на Дальнем Востоке, в Америке, в любом уголке мира. Полет мысли не связан с билетом, паспортом, багажом. Все это нужно телу. А для души не существует границ. Душа — птица, которая легко парит над этим физическим миром. Если я не осознаю себя душой, я оказываюсь птицей в клетке, которая не может подняться над физическим миром. Я добровольно запираю себя в клетку телесного сознания, я не свободен, я — раб своих органов чувств.
Играя, мне нужно оставаться легким, т. е. легко создавать чистые мысли, накапливая позитивную энергию. Воспринимая себя только как тело, я становлюсь тяжелым. Нередко мы говорим: «Чувствую тяжесть на душе». Это значит, что душа создает тяжелые, негативные мысли. Такие мысли — цепи, которые притягивают душу к физическому миру. Какой уж тут полет?
А ведь насколько прекрасно состояние полета! Состояние — когда поднимаешься над ситуациями, обстоятельствами, собственным физическим телом. Когда никто и ничто не может нарушить твое естественное состояние блаженства; когда никто и ничто не притягивает тебя в этом физическом мире. Когда душа летает, она свободна и независима. А когда, вместо того чтобы летать, мы спускаемся вниз, то попадаем в путы. Состояние полета — это состояние свободы от пут. Если и спускаться вниз, то лишь для того, чтобы забрать с собой наверх находящихся внизу, вселив в них мужество и энтузиазм. А просто так зачем спускаться?
Чтобы достойно сыграть свою роль, нужно освободиться от притяжения тела и телесного мира, т. е. как можно меньше создавать мыслей, связанных с этими вещами.
Что значит осознать себя как душу? Смотрите. Мы ведь не станем рукой трогать огонь, понимая, что будет больно. Точно так же нужно понять, что, воспринимая себя как тело и создавая мысли, связанные с материальным миром, я обрекаю себя на беспокойство и страдания, потому что генерирую отрицательную энергию. Сегодня практически все, что связано с беспокойством, связано с материальным миром.
Итак, изначальная природа души — покой. Быть спокойным — естественно для каждого из нас. Но для этого нужно прилагать усилия. Какие?
Нужно создать мысли, которые делают душу спокойной. Мысли создают чувства. На основе мыслей автоматически рождаются слова и совершаются действия. Если создавать мысли о складывающихся ситуациях, обстоятельствах, о других душах, вы неизбежно придете в состояние беспокойства. Думать об ошибках других — значит накапливать несчастья. А находясь в сознании души, душа естественно генерирует покой. Покой — изначальное качество души, ее естественная природа, ее религия. Нужно сделать постоянной практику сознания души. Думайте так:
Я — душа, крошечная точка сознательной энергии...
Я пришла из мира душ, вошла в это физическое тело и начала играть свои роли...
Моя религия — покой... Это моя естественная форма...
Я обращаю свой внутренний взор к глубинам души...
Я открываю свои внутренние качества...
От волн на поверхности ума я опускаюсь в глубину, где полный покой и тишина...
Я становлюсь воплощением покоя и тишины... Я башня покоя...
Я — покой, наполненный счастьем и блаженством.
Это как с физическим костюмом, который вы надеваете или снимаете в соответствии с тем. Чем вы занимаетесь. То же самое с вашим физическим костюмом — телом: в соответствии с занятием надели его и потом отрешились, т. е. не вспоминаете о нем. Но если физическая одежда тесная, ее снять нелегко. Точно так же если одежда души, тела, где-то не по размеру — из-за влечения к телу, миру, порокам, - т. е. если она за что-то цепляется, ее нелегко снять, т. е. не удастся с легкостью отрешиться от тела. На это уходит время, появляются усталость или отчаяние. А это мешает оставаться спокойным.
...
Внутреннее состояние
У каждой из миллиардов душ на Земле есть своя вечная роль, которая никогда не может стереться. И это чудо! Да, такая крошечная точка света, а в ней записаны все непреходящие роли. Все души — вечные актеры. Хороший актер лицом встречает любые внешние ситуации благодаря силе своего внутреннего состояния.
Внутреннее состояние — это состояние души. Внешние ситуации вызываются людьми или материей, но, если внутреннее состояние сильное, любые внешние ситуации — это ничто. Того, кто устойчив в своем истинном состоянии, не может испугать никакая ситуация. Имея сильное внутреннее состояние, вы никогда ничего не испугаетесь и всегда будете улыбаться.
Только меняя привычки, мы меняем внутреннее состояние.
Притча «Привычки»
Жил-был человек. И было у него обыкновение: он поднимался каждый день утром до рассвета, выходил на берег моря, встречал зарю и молился Богу.
Сын его вырос и тоже, как отец, каждый день поднимался утром до рассвета и выходил на берег моря встречать зарю.
Но молитву он не произносил.
Вырос у сына сын. Как и отец, он тоже каждый день поднимался утром до рассвета и выходил на берег моря.
Только он не знал, зачем он это делает.
...
|
|