Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Легкая Раджа йога, ЦДР

Приложение для смартфона, ЦДР




Кто Я?

Книги >> Книга Кто Я? >> Что такое медитация?

Что такое медитация?


Медитация — это позитивное усилие: я думаю о самом себе, о своем настоящем «я», а это мое настоящее «я» исключительно позитивное.


Самое простое толкование: медитировать — это значит думать, размышлять. Но ведь думать — это для нас совершенно естественно.? Конечно! И мы проходим курс медитации раджа-йоги (собственно, вся эта книжка представляет собой изложение первого раздела этого курса) отнюдь не для того, чтобы учиться думать. Мы уже это умеем и делаем непрерывно.

Но если вы думаете про овощи, которые нужно купить в магазине, про туфли, которые следует сдать в починку, про скопившиеся на работе письма, на которые следует ответить, это не медитация. Медитация — это значит думать не о «моем», то есть не о ролях (домохозяйка, женщина, секретарь…), но об истинном, вечном «я», о душе, об изначальной природе души, о ее качествах, вообще обо всем том, что с ней связано.

Представьте себе оживленный перекресток: сменяется сигнал светофора — поток машин, мчавшихся по одной улице, останавливается, и начинает движение по другой улице. Когда мы медитируем, мы точно также даем на какое-то время «красный свет» мыслям об уборке, стирке, ремонте и о прочих вещах, связанных с телом, и включаем «зеленый свет» мыслям о самих себе.

Можно сказать, что медитация — это тренировка, позволяющая нам перевернуть на 180 градусов свое сознание, которое раньше болталось вверх ногами, наподобие летучей мыши. Мы все время считали себя не тем, кем на самом деле являлись! Для медитации нам необязательно сидеть без движения, принимать те или иные физические позы. Ведь помнить, что я — душа, можно, когда мы ходим, ведем машину, готовим обед…

Медитация: искусство всегда быть в форме
Если мы говорим о физическом, телесном здоровье человека, у нас есть параметры для его оценки: кровяное давление, содержание гемоглобина и сахара в крови, содержания кальция в костях, развитие мышечной массы… На основе анализа этих и некоторых других параметров делают заключение: этот человек полностью здоров, он в хорошей физической форме, а у этого, напротив, ослабленный организм. Тогда слабому дают рекомендации — как восстановить силы. А можно ли точно так же оценить, насколько сохраняю форму я, душа?

В этом нам поможет одна короткая, но очень емкая фраза на хинди и на санскрите: «ОМ ШАНТИ»

«Ом» - это я, душа, метафизическое, духовное существо. А «шанти» - это покой.

Здоровая душа — это душа, устойчивая в своем изначальном состоянии покоя, в состоянии «ом шанти». (Заметим, что «шанти» - это не пассивный покой, Это состояние, которое включает в себя все основные качества души — счастье, любовь, силу. По-настоящему спокойной может быть лишь душа, обладающая такой внутренней полнотой).

Медитация — это практика, помогающая нам поддерживать состояние «ом шанти». В языке раджа-йоги, которой обучают в центрах Брахма Кумарис, вместо слов «медитация» часто используется слово «воспоминание». То есть медитация — это напоминание самим себе о тех важных вещах, которые мы забыли.

Мы можем выбрать для медитации, например, такую мысль-напоминание:
«О душа, точка света, король, всегда ли ты остаешься в состоянии правителя, хозяина? Все ли мирно в твоем королевстве? Повинуются ли тебе твои министры (ум, интеллект, санскары) и твои придворные (органы чувств)? О правитель, если твои подданные начинают бунтовать, это значит, что ты забыл о своем статусе. Вспомни, кто ты, - и снова возьми бразды правления в свои руки...»

Пролистайте снова эту книжку — и вы найдете в ней много разных мыслей-тем для медитации: водитель и его машина; музыкант и его инструмент… Вы можете выбрать в качестве темы одно из вечных качеств души и поразмышлять над тем, что такое истинная любовь и чем она отличается от привязанности; или над тем, как мои покой и счастье связаны с чистотой души.

Выбирайте для медитации те мысли и образы, которые кажутся вам наиболее интересными и наиболее подходящими к той ситуации, в которой вы находитесь.

Такое напоминание, разговор по душам с самим собой приводит к преобразованию. В ходе медитации мы прикасаемся к сокровенному в душе — к ее изначальной природе, мы освежаем опыт своих лучших качеств, как бы смахиваем с бриллианта пыль, и после этого нам гораздо легче применять эти качества в повседневной жизни.

Медитация: работаем над позитивом!
У этой внутренней работы над собой, которую можно назвать духовными усилиями, имеется одна чудесная особенность: в процессе медитации нет необходимости бороться с негативом, вытеснять или подавлять его. Мы подходим к делу с другой стороны: нам нужно получать все больше удовольствия от осознания своих позитивных качеств.

Иногда мы зацикливаемся на своих отрицательных чертах: «Мне надо работать над собой, надо избавиться от вспыльчивости, от жадности, от зависти...» Тогда мы все время думаем о своих слабостях и недостатках. И знание о медитации мы тогда воспринимаем исключительно как стиральный порошок (чтобы смыть с души все покрывшие ее «пятна») или как горькое лекарство, которое принимают вынужденно, из-за серьезной болезни.

Принимать лекарства — это, конечно, неплохо, но в этом случае я все время вижу себя как пациента, а это далеко не самый привлекательный тип сознания — как для меня самого, так и для других. Именно поэтому многие люди шарахаются, слыша слова «медитация», «духовная практика», «духовная школа». Они думают: этим занимаются только неудачники, люди неуравновешенные, неустроенные, отчаявшиеся; а у нас-то все в жизни благополучно…

Почему они оценивают это так? Во многом — из-за нашей ошибки: мы сами воспринимаем духовную практику исключительно как курс лечения.

А что если подойти к духовной практике иначе: не лекарство, но питание или тонизирующее средство? Питаться — это естественная потребность. Мы едим — и получаем поддержку для организма, слабость уходит, и тогда мы вовсе не чувствуем себя больными.

Каждая медитация, каждые несколько минут, проведенных нами в позитивных мыслях о своих сильных, изначальных качествах — это своего рода прием пищи (или по крайней мере кофе-брейк).

Можно привести и другой пример: у вас в ванной стоит ведро с грязной водой. Ведро слишком тяжелое для того, чтобы вы могли поднять его и вылить воду. Каков выход? Вы можете просто пододвинуть это ведро под кран и пустить воду. Спустя какое-то время вся грязная вода в ведре сменится новой чистой.

Это называется позитивным усилием: мне незачем поднимать тяжелое ведро своих слабостей и недостатков и переворачивать его. Достаточно просто поставить его под кран позитивных мыслей и чувств! Если же сегодня я пытаюсь справиться с гневом, завтра — с жадностью, послезавтра — с боязливостью, то особых успехов не будет.

Медитация — это позитивное усилие: я думаю о самом себе, о своем настоящем «я», а это мое настоящее «я» исключительно позитивное. Я перестаю отождествлять себя с телом, а значит, естественно, перестаю пользоваться теми негативными качествами, которые вызывались этим ложным представлением о себе.




Центр Духовного Развития, 2011-2019