Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Легкая Раджа йога, ЦДР

Приложение для смартфона, ЦДР




Кто Я?

Книги >> Книга Кто Я? >> Мы все-таки чистые души!

Мы все-таки чистые души!


Отличие будет, если мы сначала прибегнем к анализу, к рассуждению, а уже потом перейти к действиям.


Предложите себе такое задание: сегодня у меня не будет ни единой негативной мысли! Получится? Зачастую все выходит наоборот: как только мы решаем думать только хорошее, откуда-то изнутри вдруг начинают вылезать давно позабытые нами эмоции: страх, неудовлетворенность, зависть...

Да что там говорить: бывают такие дни, когда за все 24 часа мы не в силах создать даже двух хороших, позитивных мыслей. Вроде бы, ужас! Но духовное знание приносит нам хорошую новость: мы всегда были, есть и будем… светлыми и чистыми душами. Черных душ не бывает. А значит, еще не все потеряно!

Давайте снова посмотрим на картинку «Цикл мысли — действия» и вспомним механизм формирования санскары.
Санскара, отпечаток в душе, создается только после того, как наша мысль была перенесена в действие. Поэтому наше самое первое решение должно быть таким: я не буду больше совершать таких действий, которые оставляют у меня внутри негативные отпечатки! Теперь я понимаю, что такими действиями я наношу урон никому иному, как самому себе.

Учтите: само по себе ваше решение — это еще не панацея от всех бед. Почему? Потому что старая санскара никуда не делась, и она будет и дальше провоцировать вас на негативные мысли. Например, будет снова и снова приходить чувство негодования: «Да как же он мог?! Да как же она смела?! Надо поставить их на место!». Но мы твердо решили: не переносить негативные мысли в действия. Отныне мы не собираемся действовать на основе тех мыслей и эмоций, которые вызваны неверным представлением о себе.

Действительно, гнев возник лишь из-за того, что я находился в то время в неверном сознании. Я наверняка отождествил себя с чем-то внешним, преходящим. Например: «Я крупный ученый, авторитет, а они посмели усомниться в моей компетенции?!». Теперь мы уже знаем, где здесь ошибка: я — не ученый; это — название моей профессии, рода занятий, а сам я — спокойная душа. И если я останусь спокойным и уравновешенным, это будет на пользу как мне самому, так и всем остальным.

Раньше часто случалось такое: любые мысли, которые у нас возникали, мы моментально переносили в действие, не пропуская их через интеллект, то есть не использовали свою способность рассуждать, сопоставлять, анализировать. Это было чисто эмоциональным или рефлекторным реагированием на происходящее. Так поступают животные: вы случайно наступили собаке на хвост — она тявкнет. И мы делали примерно то же самое: «Он на меня накричал — я дала ему пощечину!». Но разве мы отличаемся в этом случае от животных? Отличие будет, если мы сначала прибегнем к анализу, к рассуждению, а уже потом перейдем к действиям.




Центр Духовного Развития, 2011-2019