Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Ментальная свобода. Заглянуть внутрь себя, онлайн-курс ЦДР

Приложение для смартфона, ЦДР




Жизнь как искусство

Книги >> Книга Жизнь как искусство >> Искусство общения

«Искусство общения»


Жизнь — это общение
Мы не можем жить не общаясь. Мы общаемся дома, на работе, в общественном транспорте. Мы общаемся с помощью слов, жестов, мимики, средств связи. И в этом общении проявляются наши особенности. Общение может создавать хорошее настроение, а может его испортить.

Простой пример.
Я пошла на рынок покупать творог. Подошла к прилавку, за которым стояла немолодая женщина. Она поинтересовалась, что я хочу купить, и с таким вниманием, уважением, какой-то внутренней теплотой обслуживала меня, рассказав при этом о своем фермерском хозяйстве и жирности творога, что у меня внутри возникли к ней очень хорошие чувства. Её лицо излучало приветливость и доброжелательность. Тонкий аромат добра, который я почувствовала, общаясь с ней, до самого вечера не покидал меня. Да, с такими людьми хочется общаться снова и снова.

Другой пример.
Я шла по тротуару, впереди меня шли мама и девочка лет пяти-шести. Девочка ела мороженое. Кусочек мороженого упал ей на кофточку. Девочка потянула маму за руку... «Мам...» и показала пятно, оставшееся на кофточке. «Свинья», - сейчас же последовала реакция мамы.
Что обрели обе после такого общения?
Возникает, однако, вопрос. От чего зависит общение? От других? Нет. Все зависит от нашего внутреннего состояния. Если мы счастливы и удовлетворены, если внутреннее состояние наполнено позитивом, нам легко общаться со всеми. И тогда промах ребенка воспринимается совсем иначе: «Ничего страшного. Ты же поможешь мне отстирать кофточку? Она снова станет как новая». При этом наше лицо и тон речи будут доброжелательными, и мы непременно улыбнемся. Так ведь? Но если я чем-то недовольна, и у меня подавленное настроение, общаться со мной будет трудно.

Мне вспоминается песня советских времен. Её суть в следующем: молодой человек спешит на свидание к возлюбленной. Душа танцует и поет:

...И вокруг меня прохожие
Шли на ангелов похожие,
Улыбалось небо синее,
Дивно пахла резеда!..


Возлюбленная на свидание не пришла. Настроение у юноши меняется, хотя и прохожие, и небо, и резеда — те же. Но в душе звучит уже другая песня:

...Надо мной от зноя сильного
Стало небо цвета пыльного...
А вокруг меня прохожие
Шли на дьяволов похожие,
И несло капустой квашеной
Из соседнего двора...


Итак, ключ к легкости общения — в моем состоянии сознания.
Сегодня все внешнее воздействует на нас. Мы — не актеры в этой мировой драме, а те, кто моментально реагирует на ситуации и поведение других. У нас почти не осталось власти над собой.

Мы растеряли свои естественные качества: любовь, покой, честность, дружелюбие. Общение становится искусством, только когда собственное состояние неколебимо, не зависит от внешних ситуаций. Тогда другие хотят общаться со мной, ощущая мою любовь и доброжелательность. Чтобы общение стало искусством, нужно, прежде всего, научиться общаться с собой и полюбить себя. Вы часто разговариваете с собой? Вы спрашиваете себя: «Как твои дела? Как настроение? Почему у тебя такой хмурый вид? Чем ты недоволен?»

Важно понять, что общение с самим собой требует искренности и честности. Спросите самого себя: «Насколько я честен? Радую ли я Господа честным сердцем?» Если Господь доволен вами, тому будет много доказательств. Поразмышляйте над этим, побеседуйте с собой.

Честность
Сейчас время сделать честность и любовь спутниками своей жизни, и они сделают ваше общение легким со всеми, с кем вы вступаете в контакт, независимо от их возраста, национальности, образования. Честность — всегда иметь добрые пожелания и возвышенные чувства по отношению ко всем.

Уважают честных, хотят работать и иметь дело с честными. Нет честности — придется страдать. Нечестный никогда не станет обладателем силы истины. Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно стать абсолютно честным. Мысли, слова и действия честных всегда равны.
Без этого единства ничто не позволит вам чувствовать себя хорошо.

Честность — взять на себя ответственность за свои мысли, за реакции на внешние ситуации. Спрашивайте себя: «Мне действительно нужно это сделать? Нужно ли мне думать об этом? Я могу думать и делать лучше?»
Честен тот, кто любит Бога и этот мир.

Если я не следую духовным законам, разве я могу назвать себя честным по отношению к себе? Не следуя этим законам, я делаю свою жизнь безрадостной. Честные всегда по отношению к любому человеку будут иметь добрые пожелания и возвышенные чувства, каким бы ни был этот другой. Честные никогда не оправдываются. Оправдание — это всегда ложь. Есть страх — есть ложь. Сегодня страхов много, и ложь стала привычкой. А как часто мы сегодня оправдываемся! Мы превратили оправдания в искусство. Всем очень нравится оправдываться. Нет никого, кто не умел бы оправдываться. При этом одинаково оправдываются и взрослые и дети.

Одна мама рассказала мне такую историю.
Открыв дневник своего семилетнего сына, она увидела там написанное учителем замечание. Но замечание было перечеркнуто.
Мама спросили у сына:
- Почему замечание перечеркнуто?
- Учительница ошиблась и написала замечание в моем дневнике, а плохо себя вел Иван, а не я. Я и зачеркнул замечание.
- Да? - спросила мама.
Мальчик выразительно посмотрел на маму.
- Мам, ведь ты мне веришь? Веришь?
- Конечно, сынок.
Но мама все-таки поинтересовалась у учительницы, ошиблась ли она, когда писала замечание.
- Нет, я не ошиблась. Плохо вел себя именно ваш ребенок.

Какие оправдания обычно приводятся? Я разлил кувшин с компотом, потому что крышка была не закрыта. Я сказал, потому что… Я это не сделал, потому что… Потому что… Потому что… «Случилось то-то и то-то, и из-за этого случилось то-то и то-то… Этот сделал то-то и то-то, поэтому так произошло». «В общем-то, у меня все хорошо, но этот толкнул меня, поэтому я упал. Если бы меня не толкнули, я бы не упал. Он меня толкнул, поэтому я упал...» А почему вы не можете защитить себя? Задача того, кто толкает, столкнуть вас, а ваша задача — защитить себя. Или оправдываться: «Он меня толкнул, поэтому я упал». Защитить себя — это моя задача, или задача других?

Еще одно оправдание: «Когда с этим все будет хорошо, тогда увидите...» И мы рассказываем много очень хороших, очень сладких вещей. С завтрашнего дня, когда произойдет то-то и то-то, я начну прилагать усилия, чтобы изменить себя. А потом, завтра, возникает еще что-то, и все переносится на послезавтра. Итак, оправдание — это всегда ложь.

Сколько бы тьмы ни было вокруг, в какой бы темноте ни были те, которые рядом с вами, не говорите: «Да, я, душа, - свет, но я не могу светить, потому что вокруг темно». Душа — свет. Зажигая этот свет, душа рассеивает тьму, мрак вокруг.
Если же мы не принимаем свою духовную природу, мы говорим: «Было темно, и поэтому я споткнулся». Где же вы были, свет, маяк? Разве вы не можете посветить самому себе? Не надо искать и изобретать никаких оправданий. Где есть причины и оправдания, там нет силы найти решение.

Притча «Не обманывай»
Сын гордился тем, что отец послал его одного на ярмарку продавать соломенные шляпы. Юноша погрузил шляпы в повозку и тронулся в путь. У развилки двух дорог молодой крестьянин остановился передохнуть. Только он вскипятил чай, как послышался цокот копыт, и к юноше подъехала повозка, тоже груженая соломенными шляпами.
- Эй, парень, по какой дороге мы быстрее доедем до ярмарки? - спросил крестьянин с повозки.
- Отдохните немного, - предложил юноша, расстроенный тем, что у него появился конкурент. Крестьянин отказался, и тогда юноша показал на правую дорогу, что шла через поле.
Он слукавил, эта дорога была в три раза длиннее лесной дороги. «Все равно вперед меня не успеете», - пробормотал юноша.
Отдохнув немного, он поехал по лесной дороге. Юноша почти доехал до ярмарки, как вдруг его лошадь встала. Юноша глазам своим не поверил: на дороге лежал поваленный дуб. Объехать дерево было невозможно, пришлось поворачивать назад, а потом ехать на ярмарку длинной дорогой.
Вернувшись домой, сын расстроенно рассказал отцу:
- Я продал мало шляп, потому что поздно приехал на ярмарку. Дерево загородило дорогу. К тому же на ярмарке был другой торговец шляпами. Я его обхитрил и послал по длинной дороге, но он все равно приехал раньше меня.
- Запомни, сынок: обманывая людей, обманываешься сам, - сказал отец.
- Я себя не обманывал, - удивился сын.
- Если бы ты показал крестьянину правильную дорогу, он бы предупредил тебя о дереве. Вот и получается, что ты сам себя обманул, - пояснил отец.


Оправдываясь, мы лишаем себя добрых пожеланий от других. Чем больше у вас честности, тем больше будет защиты от Бога. Тех, кто лжет, Бог не поддерживает.

Общение в семье
Как мы общаемся в семье? И не спрашивайте. Если в общественных местах, даже если мы чем-то недовольны, мы сдерживаем себя, но дома…

В жизни все подчинено законам. Знаем мы их или нет, они действуют неотвратимо. Один из них: мы получаем от жизни только то, что отдаем. Когда мы вступаем в брак или принимаем решение иметь ребенка, задаем ли мы себе вопрос: «А что я могу дать жене, детям? Я смогу подарить им любовь, покой, счастье?» Любовь — это состояние сознания, когда невозможно ни при каких обстоятельствах принести другому печаль. Сегодня все происходит, скорее всего, наоборот. Я чувствую внутреннюю пустоту, неустроенность и рассчитываю, вступив в брак, заполнить эту пустоту. Я хочу получать, брать от других. Мне самому отдать нечего. Счастья, любви, покоя мне не хватает даже на самого себя. Мне нечего отдавать, разве что проблемы и безрадостное настроение.

Закон таков: какую энергию мы излучаем, таких людей мы и притягиваем, каков я сам, такой человек мне и встретится. Откуда тогда возьмутся любовь, счастье, удовлетворенность? И каким тогда будет общение в семье? Подумайте обо всем этом.

Общение становится искусством только тогда, когда есть честные отношения, любовь и уважение к каждому члену семьи. Честные обязанности по дому и на работе выполняют наилучшим образом. Нередко в семье выполнение домашних обязанностей вызывает напряжение в общении. Чтобы этого избежать, нужно всем членам семьи просто договориться, кто и какую работу по дому будет выполнять. Распределяя обязанности между членами семьи, принимайте во внимание особенности каждого. Ведь каждый будет делать все в силу своих способностей и руководствуясь своим представлением о чистоте. Поэтому не надо ничего ни от кого ожидать. И если кто-то не выполнит свои обязанности, очень дружелюбно напомните ему об этом. Не раздувайте из мухи слона, не ворчите и не показывайте, что вы недовольны. Сделайте все, что от вас зависит, чтобы поддерживать гармонию в семье. Говорите всегда тихо, мягко, миролюбиво. В этом и состоит искусство общения. И всегда будьте честными друг с другом.




Центр Духовного Развития, 2011-2020