|
Центр Духовного Развития
Межрегиональная общественная организация
содействия единству цивилизаций, культур и религий
Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное
оздоровление общества, возрождение общечеловеческих
ценностей, духовное и нравственное совершенствование
на основе милосердия, доброжелательности, терпимости,
уважения и сотрудничества.
|
|
Клуб друзей для духовного общения
|
| |
" Я потерял к нему всякое уважение " - эту фразу мы слышим не так уж редко.
Мы говорим так, когда считаем, что нас обидели, обманули или оскорбили. Иногда мы основываем свое неуважительное отношение к человеку на слухах, даже не встречаясь с ним. Относясь к кому-то неуважительно, мы лишь приумножаем неуважительность во всем мире.
Вымирающие виды !
Каждую неделю мы слышим все больше историй о вражде и конфликтах между супругами , членами одной семьи, соседями, коллегами по работе, политиками...
Конфликты охватывают все сферы и слои общества. Неуважительное поведение стало почти нормой в обществе, в школах, организациях. Как это часто бывает, мы не ценим то, что имеем и начинаем ценить что-то лишь когда понимаем, что мы начали терять или уже потеряли это. Чем больше уважение исчезает , тем больше мы начинаем видеть, что именно этому качеству принадлежит решающая роль в поддержании единства и согласия и в семье, и в обществе.
Но почему мы перестаем уважать кого-то? Почему так быстро теряем способность уважать других? Почему наше представление о других стало столь негативным?
Прежде, чем мы сможем ответить на эти вопросы, нам, вероятно, нужно прояснить, а что же такое собственно уважение.
Уважение – это существительное, описывающее действие, то есть это то, что мы делаем, чем обмениваемся, что дарим и что получаем.
Уважать – это значит признавать и подтверждать ценность другого.
Наше уважение будет определяться качеством энергии, которой мы окружаем другого человека в нашем сознании гораздо раньше, чем наши слова и поведение выразят это очевидным для всех образом. Уважение возможно только в том случае, если мы относимся к другому без предубеждения.
Безусловное почтение и уважение.
Когда предстоит встреча с человеком, постоянно поддерживающим уважительное отношение к другим людям, сразу поднимается настроение. Для него ошибки других будто не имеют значения. Он не утрачивает своего уважения несмотря ни на что. Он способен видеть достоинства другой личности, независимо от каких бы то ни было ошибок других людей, совершенных ими преступлений или даже оскорблений, направленных в его собственный адрес.
Такие уникальные люди напоминают нам, что разделять самого человека от его поведения не только возможно, но и необходимо для того, чтобы изменить его.
Есть много примеров того, как закоренелые преступники встали на путь исправления и прекратили совершать насильственные действия , находясь в обществе тех, кто оказывал им такое безусловное уважение. Асоциальная молодежь реагировала подобным же образом, находясь в обществе наставника, который поддерживал молодых людей, оказывая им абсолютное и постоянное безусловное уважение и внимание.
Неуважение как развлечение.
Как только мы обвиняем, жалуемся или критикуем других, это говорит о том, что сейчас мы разрушаем свое качество почтительности. Мы больше уже не уважаем личность другого. К сожалению, именно такая «культура» общения поощряется нашей индустрией развлечений. Лейтмотивом многих фильмов, шоу и видео-игр является : «они» не достойны уважения ; «они» обидели меня, и поэтому месть неизбежна; «они» плохо ведут себя, поэтому надо их наказать; «они» должны бояться меня, они меня боятся – значит уважают.
Мы видим малейшие проступки в чужой жизни, чтобы оправдать собственную агрессивность и отсутствие уважения к другим.
Уважение и любовь
Когда-то, возможно, в более невинные времена, уважение к людям было естественной способностью, которой мы все обладали. Сегодня может показаться, что уважительное отношение к другим стало даже большим, чем «тяжелый труд», а часто воспринимается и как нечто, на что совсем не стоит тратить время! Когда уважение перестает быть «естественной валютой в наших отношениях», то хорошее будущее такого общества оказывается под угрозой.
Возможно, отношение неуважения начинается, когда в подростковом возрасте у человека пробуждается стремление к истине и независимости. Подростки начинают отстаивать свои права и делать то, что им хочется. Родители уже не являются для них авторитетами и не могут настоять на своем. Взрослые думают, что теряют контроль над детьми, но на самом деле у них его и не было, чего они не осознают ! Они начинают осуждать, негодовать, становятся раздражительными и ворчливыми. В своем собственном уме они начинают очернять подростка и лишают его своего уважения. Может даже дойти до того, что они скажут «Мы его любим, но не уважаем». Что, конечно же, противоречит одно другому и по сути невозможно. Если нет уважения, то не может быть любви – и наоборот. В этом процессе, тем не менее, подросток учится «проявлять неуважение», а родители при этом являются прекрасными «образцами для подражания»!
Многие родители даже не осознают, что «пытаясь управлять» ребенком в течение многих лет, они не проявляли к нему уважения как к личности. Своим примером они не учили ребенка, что значит уважать.
Служащий, например, допускает какие-то ошибки, а менеджер в страхе за свою репутацию начинает его обвинять – из-за этого они перестают уважать друг друга, и взаимоотношения портятся. Недовольство легко перерастает в конфликт, распространяется на других, и рабочее место превращается в несчастное место. Вам это знакомо?
Не делают то, чего я хочу!
В любых взаимоотношениях существует ряд факторов, которые не способствуют частому проявлению уважения или же гарантируют его полное исчезновение. Мы не только перестаем видеть и признавать врожденное достоинство и ценность человека, но наш отказ от уважения и проявление вместо него враждебности, просто означает, что мы решили для себя: «эти люди» говорят и делают не то, что я хочу, «они» не такие, как я хочу! И мы воспринимаем это как личное оскорбление. Как только мы начинаем использовать по отношению у другим предписывающий язык, либо в своих мыслях, либо в словах, это означает, как правило, что мы не принимаем их такими, какие они есть. А значит мы не способны и уважать. Принятие других именно такими, какими они являются, наверное, первое необходимое условие для того, чтобы уважать людей, быть уважительным!
Итак, почему же уважение становится редким, «вымирающим видом» на планете взаимоотношений? Почему часто говорят, что уважение уходит первым, а возвращается последним? За последние несколько десятилетий возникло несколько иллюзий, которые не дают нам понять природу уважения и не позволяют нам проявлять уважение на практике.
“Если боится — значит уважает”
Всё начинается еще в песочнице, а потом доходит до международных конфликтов. «Сильный» давит и внушает страх. Страх считается уважением. «Сильный использует свою способность внушать страх в других, чтобы получить от них то, что он ошибочно принимает за уважение. Однако это не уважение, а страх. Именно здесь понятия страха и уважения переплетаются настолько, что настоящее уважение теряется и исчезает. Под влиянием этого ментального стереотипа находятся даже самые интеллигентные люди, в результате чего мы наблюдаем, как разгораются самые разнообразные международные конфликты.
«Как я могу уважать вас после «этого»?
Иногда людям не требуется серьезных причин, чтобы перестать уважать кого-то. Человеку достаточно просто опоздать на встречу, не выполнить своё обещание, сказать неправду... Все подобные моменты уже могут вызвать неприязнь. А если возникла неприязнь, то насколько бы тонкой она ни была, пусть даже только на уровне мыслей, но человек уже не сможет смотреть на достоинства другого и видеть в нем хорошее. А значит, не будет и уважения.
“Люди должны заслужить моё уважение”
Это одна из самых популярных мантр современного общества «Уважение надо заслужить». Но если поставить вопрос «Что должен делать человек, чтобы заслужить ваше уважение?», то немногие найдутся, что ответить — скорее всего, будут говорить «вокруг да около» что-то вроде «Быть честным и надежным, или делать то, что говорит, или делать то, что я говорю!» Но, кажется, здесь нет ясности. Часто мы просто как попугаи повторяем эту мысль «мое уважение надо заслужить», как будто это наделяет нас каким-то особым превосходством над другим человеком. Только просветленная душа осознает, что обычно всё происходит наоборот. Уважение и является фундаментом для любых взаимоотношений, а если его нет, то в результате нет и взаимоотношений. Лидеры никогда не ждут уважения, они всегда готовы проявлять уважение по отношению ко всем остальным. Настоящий лидер никогда не будет неуважительным!
Итак, почему же так легко проявлять неуважение вместо уважения? Почему мы не хотим видеть и признавать ценность других?
В основном это связано с тем, что мы привыкли оценивать и судить людей на основе определенных стандартов. Если люди не соответствуют нашим стандартам, ожиданиям или желаниям, тогда мы начинаем осуждать и критиковать, т.е. «нападать». А когда вы нападаете на кого-то каким-то образом, вы не можете оказывать ему уважение.
Неуважение подкрепляется убеждением, что другие отвечают за наши чувства. Когда мы думаем, что другие подвели нас и чувствуем себя оскорбленными, мы обвиняем их и не можем уважать. Мы, навряд ли, осознаем, что это не они «обидели» нас, что это мы обиделись сами!
Воспитанию уважения не способствует и индустрия развлечений, которая большинство своего творчества в форме фильмов, игр и шоу основывает сейчас на рассказах о людях, не уважающих других людей. Неуважение прославляется и подается с блеском и гламуром, впитывается ежедневно с младенческого возраста, и мы даже не успеваем понять, что строим общество, в котором главная валюта – это неуважение.
В конце концов, если так и будет продолжаться, возможно, люди уже даже не будут знать, что значит уважение и что значит уважать других. В некоторых сообществах уже сегодня уважение почти «вымерло».
Но как можно уважать того, кто совершил по отношению к нам или к обществу преступление?
Как можно уважать того, кто применяет насилие?
Как можно уважать тех, кто обманывает или ворует?
Два простых ответа.
Во-первых, не принимайте это на свой счет! Однако это не так просто, поскольку жизнь и взаимоотношения – это то, что касается нас лично!
Во-вторых, смотрите не на поступки, а на то изначально хорошее, что есть в каждом человеке и свойственно ему от природы! Опять не так просто, поскольку мы привыкли смотреть на людей в черно-белых тонах и оценивать их, как хороших или плохих в зависимости от своих чувств.
Когда дети совершают ошибки, когда их поведение не соответствует нормам общества, мы не лишаем их своего уважения, поскольку понимаем: они еще дети. Мы прощаем, учим и наставляем их. Мы воспитываем их, пока они растут. Мы понимаем - это невинные дети, они многого не знают, они наивны.
Почему же мы относимся совсем иначе к «большим» людям? Когда они агрессивны, оскорбляют или проявляют неуважение, разве они не в состоянии невежества и наивности? Не утратили ли они просто осознание того, как устанавливать и поддерживать гармоничные взаимоотношения? Не забыли ли они о своей способности уважать? Может быть, их никто и никогда, по-настоящему, не учил, что значит уважать? Забыли ли они или никогда не учились, разве можем мы обвинять, критиковать, ментально и эмоционально нападать на них и в то же время сохранять свою собственную способность уважать других?
Уважаете ли вы себя?
Когда проявляется неуважение, то в основном причина не в «другом». Когда мы думаем или говорим «Я перестал его уважать», но в действительности это означает «Я утратил самоуважение». Только когда наше самоуважение прочно и стабильно, мы можем общаться с другими и миром, не попадая в зависимость от отношения и поведения других и того, уважают они нас или нет. Только тогда мы способны не принимать ничего лично на свой счет. Только тогда мы можем понять, что агрессия и насилие со стороны «других» - ничто иное как признак того, что они утратили свое самоуважение. И только тогда мы можем по-прежнему видеть в людях их врожденное достоинство и положительные качества, присущие им по природе!
Но вам надо принять для себя решение. Люди действительно хорошие - изначально по своей природе и со временем… портятся? Или некоторые все-таки уже рождаются плохими? Ваш ответ повлияет на вашу способность уважать всех остальных.
За всю историю человечество накопило много символичных форм, отражающих уважение. В некоторых культурах принято выражать свое уважение, преподнося подарок при встрече. В других культурных традициях принято кланяться, в армии – отдавать честь. Когда мы пишем письма, то начинаем со слова «Уважаемый». В некоторых странах особо достойным и уважаемым гражданам присваиваются почетные титулы.
Но всё это лишь пустые жесты, если нет самоуважения. Как только мы перестаем уважать самих себя, что по сути означает, как только мы забываем, что мы являемся источниками любви и доброты в этом мире, тут же появляется потребность в признании и уважении со стороны других. А это уже гарантия того, что если мы не получим того, чего хотим и требуем от других, тогда появится враждебность и неприязнь. Потом неуважение может привести и к грубым проявлениям насилия. Если поближе рассмотреть любые формы насилия в сегодняшнем мире, то причиной всегда будет отсутствие самоуважения и возникающие из этого потребности.
Возможно поэтому, на всех нас лежит одна ответственность. Нам нужно перестать хотеть, желать, ожидать и требовать уважения от других. Только тогда, возможно, у нас внутри будет всё в порядке и будет достаточно силы создавать в своем сознании светлый образ других, независимо от того, насколько «темные» поступки они совершали.
Исцеляющая сила нашего самоуважения могла бы изменить мир!
Вопрос: Какого человека вам сейчас труднее всего уважать?
Для размышления: Проанализируйте и точно определите природу того убеждения, которое вы «создаете» в отношении того человека, из-за чего не можете принимать и уважать его?
Для практики: Отделите человека от его поведения и постарайтесь увидеть в нем хорошие качества. Когда встречаетесь с ним, осознанно демонстрируйте свое уважение. Понаблюдайте, как это повлияет на вас и на взаимоотношения.
По материалам Майка Джорджа “Clear Thinking” (Чистое Мышление)
Предыдущее: Терпение
Следующее: Надежды и ожидания
|
|