Холодный обед
Рецепты вегетарианского фестиваля "Творим вместе"
В 2015 году в ЦК «Меридиан» (Москва) прошло 4 Вегетарианских фестиваля «Творим вместе». Наш Центр являлся одним из организаторов фестиваля. И в нашу обязанность входило кроме всего прочего проведение мастер-классов по приготовлению вегетарианских блюд. Центр культуры не оснащен специальным помещением или кухней (с электроплитой, мойкой и т.д.) для мастер-классов и потому мы показывали приготовление простых холодных блюд, из которых можно сделать полноценный обед. В феврале – это были закуски, в апреле – холодные супы, в июне мы готовили фруктовые десерты и, наконец, в октябре - вторые блюда.
Мы выбрали по одному наиболее понравившемуся блюду и составили меню одного «холодного» обеда. Предлагаем самим попробовать приготовить такой обед, особенно, если у вас ограниченные условия для приготовления кулинарных шедевров.
Закуска сырная:
200-250 г твердого сыра,
пучок базилика,
2-3 чайные ложки готовой столовой горчицы,
постный майонез.
Сыр трем на крупной терке, режем листья базилика. Смешиваем сыр, базилик, горчицу, майонез. Блюдо не должно быть сухим. Майонез можно заменить сметаной, если уверены, что закуска полностью будет использована. При необходимости подсолите и дайте постоять 20-30 мин, чтобы базилик отдал свой аромат блюду полностью. Такая закуска особенно хороша для бутербродов, канапе или тарталеток.
Свекольник:
1-2 варенные свеклы,
1 отварной картофель,
2 свежих огурца,
пучок укропа и кориандра (кинза),
0,5 л кефира,
соль, чайная ложка горчицы.
Очистите и натрите на крупной терке отварные картофель и свеклу, свежие огурцы. Залейте кефиром (можно заменить сметаной, разведённой водой). Перемешайте и добавьте нарезанную зелень, соль и горчицу (по вкусу). Особенно вкусным такой суп кажется в летнею жару.
Второе блюдо на основе риса:
Стакан отварного риса,
консервы в самых маленьких баночках (зеленый горошек, кукуруза, маслины без косточек и т.д.),
свежий сладкий перец,
постный майонез.
Смешиваем рис и консервированные овощи. Для красоты и приятного аромата добавляем пару столовых ложек резанного красного сладкого перца. Все заправляем майонезом, соль и перец - по вкусу.
Фруктовый десерт:
Любые фрукты в вашем холодильнике, например, бананы, яблоки, груши, мандарины, виноград и т.д.
Нежирная сметана 100-150 г (на 2-3 порции),
2 столовые ложки сахара, корица.
Чистим и режем фрукты на крупные дольки. Виноград мелкий кладем целым, крупный режем и вырезаем косточки. Отдельно готовим заливку. В чашке слегка взбиваем ложкой сахар и сметану, чтобы сахар растворился, и добавляем корицу по вкусу: для 2-3 порций десерта обычно подходит четверть (или меньше) чайной ложки корицы. Заливку смешиваем с фруктами и раскладываем по порциям. Сверху десерт можно украсить тертым шоколадом или зернышками граната.
Такой десерт понравится и гостям (благодаря нежному и оригинальному вкусу), и хозяйкам, которые избавятся от давно купленных фруктов.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!