|
Центр Духовного Развития
Межрегиональная общественная организация
содействия единству цивилизаций, культур и религий
Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное
оздоровление общества, возрождение общечеловеческих
ценностей, духовное и нравственное совершенствование
на основе милосердия, доброжелательности, терпимости,
уважения и сотрудничества.
|
|
08-06-2011 * Презентация проекта "Я выбираю доброжелательность"
|
| |
Презентация проекта "Я выбираю доброжелательность"
Доброжелательность подобна солнцу, лучи которого согревают нас даже в самый морозный день. Если бы не было солнца, на Земле не могло бы быть жизни. Без доброжелательности замерзают сердца, пропадает теплота взаимоотношений, уходит радость существования. Сегодня в мире всё больше и больше сгущается тьма несправедливости и страданий, во все слои общества проникает холод непонимания и отчужденности. Кажется, силы зла постепенно овладевают сознанием людей до такой степени, что мы начинаем считать его своим другом: живем по его законам, пользуемся его методами. И нет ничего удивительного, что в ответ не получаем добра: ведь зло всегда порождает ответное зло. Хотя никто же из нас не хочет зла ни себе, ни своим близким, не хочет, чтобы к нему относились плохо. Как же выйти из этого порочного круга? Как разорвать его? С чего начать?
Общественная организация «Центр Духовного Развития» стала инициатором социально значимого проекта «Я выбираю доброжелательность», который был представлен в Общественной Палате РФ 8 июня 2011 г. На его презентацию собралось около 150 человек. Обсуждалась философия проекта, говорилось о важности доброжелательности во всех сферах нашей жизни и о том, что каждый из нас может сделать практически – как отдельная личность и как представитель определенной организации, профессии, сообщества.
Как отметила ведущая программы Ирина Лемберг (координатор экологических программ ЦДР), добро тоже обладает силой – силой доброжелательности. Эта сила вырастает из глубины нашего внутреннего покоя, когда мы способны сделать паузу прежде, чем среагировать на происходящее. Нажимая время от времени на тормоз своих мыслей и эмоций, мы постепенно меняем траекторию своей жизни. Мы начинаем двигаться уже в другом направлении, играть по другим правилам. Мы убеждаемся в том, что выживает не самый сильный, а самый доброжелательный. Выживает в том смысле, что выигрывает во всех отношениях.
Сергей Курганов, координатор молодежных программ ЦДР, представил «Карточки доброжелательности», которые были созданы специально для того, чтобы каждый из нас мог не только глубже исследовать разные грани доброжелательности, но и ежедневно экспериментировать с тем или иным своим качеством, помогая самому себе оставаться доброжелательным в любое время в любом месте с любыми людьми. Набор из карточек – своего рода психологическая игра, которая задает позитивный настрой на целый день. Правила простые: каждый день, лучше утром, вы вытаскиваете из колоды одну карточку и читаете, что на ней написано. Читаете вдумчиво, стараясь вникнуть в смысл и понять, как будете использовать это на практике. Например, судьба вложила вам в руку карточку с качеством «Оптимизм». Вы видите красивую картинку, отражающую это качество, и читаете: «Человек способен взять верх над внешними обстоятельствами за счет внутренних резервов души...» И так каждый день – новые карточки, новые качества, новый опыт, новая личность, которая проявляет всё больше и больше доброжелательности.
На презентации был представлен еще один метод – минута тишины «Сделай паузу». Это время для спокойных мыслей, которые позволяют создать в уме прочный фундамент покоя. Благодаря внутреннему покою и стабильности мы перестаем реагировать спонтанно, начинаем действовать осознанно. Этот метод позволяет сделать паузу, отдохнуть, переключиться. Такие короткие паузы в течение дня помогают поддерживать бодрое, активное состояние.
Андрей Игоревич Лешуков, представитель Информационного Центра ООН в Москве, приветствовал всех собравшихся от имени директора Информационного Центра А.С. Горелика. Он подчеркнул, что идея проекта «Я выбираю доброжелательность» созвучна инициативе ООН «Альянс цивилизаций», которая родилась в 2005г. «Альянс» утверждает, что все сообщества тесно взаимосвязаны в стремлении к стабильности, процветанию и мирному сосуществованию. Цель «Альянса цивилизаций» заключается в укреплении взаимопонимания и сотрудничества между странами и народами различных культур и религий.
Генриэтта Николаевна Гамалея, профессор Института телевидения и радиовещания им. Литовчина, выступила с докладом на тему «Умная душа как культурный код современности». В своем выступлении она упомянула сон, который однажды привиделся Л.Н. Толстому. Писатель видел, будто он висит над бездонной пропастью и понимает, что если он будет смотреть вниз, то исчезнет в бездне. Он начинает смотреть в небо. И тогда сосредоточенность на бездне вверху спасает его от ужаса бездны внизу. То есть небо спасает от земного ужаса. Это великий урок гуманиста всем нам.
Что значит «умная душа»? Традиционно принято считать умными тех людей, кто много знает, много видел. Однако сегодня мир через потери и ошибки пришел к другому пониманию: умный тот, у кого умная душа. То есть тот, кто по жизни заботится о добром и душеполезном. Именно такая душа считается умной. Именно таких людей можно назвать человекотворцами. Человекотворцами наши предки считали тех, кто успевает смягчить нрав необразованных, заставить полюбить науки и образование. И тех, кто приводит других к добродетельной жизни, потому что это опыт воссоздания людей. В заключение Генриэтта Николаевна пожелала всем силы для участия в проекте. «Самое главное, что мы можем сделать, – сказала она, – это культивировать в себе всё то, что нам завещано мудрыми предшественниками».
Владимир Михайлович Добровольский, писатель и психолог, поделился своим пониманием доброжелательности. Еще в молодости он поставил перед собой цель создать науку о человеке и всю жизнь к этому шел. Он обратил внимание аудитории на несколько важных принципов своей концепции: нельзя уничтожать собственную память, её надо осмысливать; равновесное мышление позволяет смотреть правде в глаза, двусторонне оценивать явления. Писатель отметил, что стремление к правильности, к равновесию заложено в человеке изначально. Нам просто нужно вернуться к миру правильности. Благожелательность выгодна человеку так же, как выгодно быть духовным. Тогда человек успешно решает любые проблемы.
Людмила Васильевна Дудова, канд. пед. наук, зав. кафедрой Московского института открытого образования, рассказала о создании практического базового курса по нравственным ценностям. По роду своей деятельности Людмила Васильевна очень много общается с молодежью и детьми. Она отметила, что воспитание доброго человека, конечно, начинается с детства. Ребёнок верит в добро, он настроен исключительно на любовь и внимание.
Не получая этой любви в детстве, в будущем он может стать человеком, который способен преступить закон, который не способен творить красоту. На всех ступенях образования должны быть дисциплины, которые способствуют формированию человека, настроенного на воплощение в своей жизни духовных ценностей.
Кафедра, которой заведует Людмила Васильевна, сейчас работает над созданием пособия по ценностям. Современные дети растут в мире обесцененных ценностей. Они могут перечислить такие базовые ценности, как добро, любовь, красота, но не задумываются над смыслом. Они не знают о том, что миром управляет добро, а не насилие, что любой конфликт может быть разрешен через переговоры. Поэтому и возникла идея создать такой учебник, который будет учить простым истинам. Истина это то, что позволяет человеку оставаться человеком. Цель учебника – помочь ребятам в этом бесценностном мире всё-таки обрести эти ценности. Именно это вселит в них уверенность, что у них есть будущее. Людмила Васильевна выразила надежду, что доброе слово, сказанное добрым педагогом и мудрым наставником, вернет нашим детям веру в будущее, веру в красоту и мир.
Диди Судха, почетный президент Центра Духовного Развития, рассказала, с какой реакцией людей пришлось столкнуться, когда шла подготовка к презентации проекта. Иногда реакция была совершенно неожиданной. Некоторые говорили: «Разве можно быть изначально доброжелательным? Как можно ко всем без исключения проявлять милосердие и сочувствие в этом мире несправедливости?» Но тогда возникает встречный вопрос: «Можно ли, отвечая жестокостью на жестокость, изменить этот мир?» Нет. Конечно, когда мы говорим, что нам нужно быть сострадательными и милосердными, это не значит, что мы хотим позволять преступникам и дальше беспрепятственно совершать преступления. Преступление должно быть наказано. Однако наказание должно быть таким, чтобы после него человек стал лучше, а не превратился в еще более злостного преступника. Вот это и называется доброжелательностью, добротой по отношению к этим людям.
Непременно нужно учить людей соблюдать законы. Однако закону может обучать лишь тот, кто сам ему следует. Диди проиллюстрировала свои слова интересной притчей о воре, которого поймали и приговорили к повешению. Перед казнью на большой площади его спросили, нет ли у него последнего желания. Он сказал, что умеет превращать железо в золото и хотел бы кому-то передать это мастерство, но у него есть одно условие: он откроет этот секрет только тому, кто никогда в жизни не совершил преступления, никогда не солгал, никогда ничего не украл. Все собравшиеся на площади потупили взоры. Главный министр короля тоже сказал, что в детстве он часто воровал. И даже король признался в таком грехе. Тогда вор сказал: «Если здесь собрались одни только воры, то почему казнят одного меня?»
В мире нет человека, свободного от грехов и ошибок. Но все мы хотим, чтобы люди относились к нам с добротой, чтобы они нас прощали, чтобы предоставляли нам шанс исправиться. И у других точно такое же желание. Конечно же, нужно применять закон, но одновременно с этим проявлять милосердие.
Но что же делать, если сами законы противоречат справедливости, логике, доброжелательности? Диди Судха отметила, что законы могут быть несовершенными, поскольку их создают люди, у которых в свою очередь тоже есть недостатки. Если мы видим какую-то несправедливость в законе и хотели бы это исправить, то нам следует открыто выражать свое мнение: печатать его в газетах, говорить об этом вслух. Однако если ничего не получается, неправильными действиями мы всё равно не исправим ситуацию.
Эдуард Владимирович Гирусов, доктор философии, эколог, профессор МГУ, в своем выступлении сделал акцент на том, что доброжелательность должна быть активной. Нужно бороться за добро, а не просто убеждать, как хорошо быть добрым. Именно благодаря активной жизненной позиции Эдуард Владимирович смог создать экологический фонд, который приобрел широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Кроме того, в России была создана экологическая печать: газета «Зеленый мир» существует до сих пор. Появились первые в стране экологические учебные заведения, колледжи, институты, которые ежегодно выпускают очень нужных стране специалистов.
Эдуард Владимирович напомнил всем о доброжелательности к природе. Она настолько нами разрушена, настолько обижена, что, конечно, всё больше начинает нам мстить. Существует закон кармы: что послал другому, то непременно вернется в ответ. В народе всегда говорили: как аукнется, так и откликнется. В отношении природы мы сейчас стоим у пограничной черты: между экологическим кризисом и сползанием в экологическую катастрофу. Как быть? Прежде всего человек должен признать приоритетность природы по отношению к человеку. Никогда раньше человек над этим не размышлял, он привык относиться к природе потребительски. Сейчас же необходимо поддержать природу. Она еще способна себя сохранить, но лишь в том случае, если мы создадим для нее соответствующие условия. Природа – это живой организм, к которому нужно относиться доброжелательно и с пониманием. В заключение Эдуард Владимирович процитировал такие строки:
Природа нам добра желает
И всё для жизни нужное даёт,
Но только тем, кто ей взаимно отвечает,
Чтит свято и вседенно бережёт.
Ранджан Пандия Канайалал, бакалавр философии и психологии, координатор центров БКВДУ в Африке, обращаясь к аудитории, пожелала проекту и его инициаторам всего самого доброго. Она призвала всех собравшихся к практическим действиям, которые надо совершать на основе доброй воли на благо себе и другим. Госпожа Канайалал, которую в Университете все называют просто "Диди Веданти", подчеркнула, что наша общая задача прежде всего помочь самим себе, а затем служить другим. Если каждый из нас будет становиться лучше, то мы сможем помогать другим, делясь с ними своими хорошими качествами. И если мы хотим узнать свои хорошие качества, нам нужно стать интровертными и заглянуть внутрь себя. У всех нас есть очень много прекрасных качеств: покой, радость, гармония, счастье...
Диди Веданти выразила одну очень важную мысль: «Мы все едины, несмотря на то, что все мы разные». Если посмотреть на руку, видно, что все пальцы разные. Но если нужно взять что-нибудь со стола, то одним пальцем сделать это не получится – необходимы все пять. Тогда они становятся едиными. Нет никого высшего или низшего. Все вместе. Так и нам, людям, необходимо единство в наших мыслях. Тогда эти мысли дойдут до наших детей, до нашей семьи, до нашего общества. Они достигнут нашей страны. Они охватят весь мир. Но зарождается сильная мысль в уме каждого. И не нужно слишком много говорить о плохом. Чрезмерное размышление перегружает наш «внутренний компьютер», и тогда возникает стресс. Безмолвие, тишина – это семя для всего, что создано в этом мире.
Диди Веданти поделилась своим опытом, как внутренняя тишина помогла ей обрести духовную силу и мужество, благодаря чему из маленькой девочки, лишенной всякого мужества, она превратилась в решительного лидера и организатора. В конце своего выступления Диди вдохновила всех присутствующих на добрые дела коротким девизом: «Меньше слов, меньше мыслей, больше дел!»
Резванолла Султанович Сейфулаев, академик РАЕН, заслуженный деятель науки, подчеркнул сверхактуальность проблемы. Ведь если не желать добра, то чего же еще мы должны желать себе и себе подобным. Остро стоит проблема, как выйти из духовного кризиса, в котором оказалось человечество. От того, как мы решим эту проблему, наверное, будет зависеть и будущее всего человечества. Но, прежде всего, во главе угла стоит проблема самого человека. Иранский поэт Фердоуси в своей знаменитой поэме «Шахнаме» вдохновляет нас на духовные усилия: «Весь ум ты приведи в движение и смысл слова «человек» пойми значение». Всего одна строчка, которая очень многое объясняет. Как признался еще Ф.М. Достоевский, он «всю жизнь занимался проблемой человека, чтобы самому остаться человеком».
Резванолла Султанович обратил внимание на необходимость обрести культуру ведения диалога. Чтобы творить добро, надо наладить диалог. Чтобы диалог состоялся, надо знать не только свою культуру, но и стремиться постичь культуру другого. Однако прежде всего необходимо формировать собственный духовный мир, познавая себя изнутри. Тогда у нас будет возможность чего-то достичь.
Александр Тимофеевич Семений, канд.мед.наук, доктор философии, руководитель научно-практического центра информационной и оздоровительной медицины "Образ Здоровья" и оздоровительно-просветительского центра "Сознательная медицина", обратил внимание всех на то, что в действительности новому проекту «Я выбираю доброжелательность» уже очень много лет: первым проектом доброжелательности на Земле был Рай. Мог ли Бог без доброжелательности создать такое идеальное место, где было бы всё прекрасно, всё красиво, всего в изобилии? И не нужно было спорить, воевать, конфликтовать, бороться, что-то искать. В Раю, созданном самим Богом, было всё. И пусть там было немного людей, но в любом случае именно они являются нашими предками. Сейчас мы, дети Бога, дети наших предков, стремимся вернуть то, что было когда-то. Все новое – это повторение старого. С течением времени в гуще разнообразных событий мы просто что-то потеряли, а теперь ищем это – в том числе и доброжелательность. Пусть это непростая задача, трудная, но доброжелательность – это та созидающая сила, которая даёт возможность творить, жить, радоваться, трудиться.
Будучи уже более тридцати лет врачом-практиком и постоянно сталкиваясь с болью и страданиями, Александр Тимофеевич пришел к убеждению, что исцеление начинается с самоосознания и изменения образа мышления. Нужно больше использовать свой разум вместо того, чтобы находиться во власти чувств и ощущений.
Доброжелательность так же естественна, как дыхание или питание. Все трудности в ее воплощении только внутри каждого из нас, потому что нам легко здесь вместе, а когда мы выходим за стены общего собрания, мы встречаем недопонимание, недооценку, невнимание. Но если мы будем продолжать ощущать эту общую связь, тогда это будет происходить гармонично и правильно, тогда люди услышат нас, поймут и пойдут за нами.
Проект сразу же обрел много единомышленников. Ясно, что этот проект долговременный, потому что все мы хотим возродить в обществе культуру доброжелательности. Ваша поддержка поможет объединить различные организации и отдельных граждан для осуществления идей Проекта, создать пространство, в котором мы будем обмениваться опытом и совершать конкретные дела, направленные на то, чтобы вернуть в общество достойные и цивилизованные отношения.
Сайт проекта: www.я-выбираю доброжелательность.рф
|
|