|
Центр Духовного Развития
Межрегиональная общественная организация
содействия единству цивилизаций, культур и религий
Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное
оздоровление общества, возрождение общечеловеческих
ценностей, духовное и нравственное совершенствование
на основе милосердия, доброжелательности, терпимости,
уважения и сотрудничества.
|
|
Проект "Эстафета позитивных перемен"
|
| |
Методология оптимизма
Семинар для представителей медиа-сообщества
из серии
"Лаборатория практической духовности" (Москва)
Представители медиа-сообщества играют в настоящее время очень важную роль. Люди узнают о событиях в мире и формируют свое мнение о них на основе того, как увидели это СМИ и что и в какой форме об этом рассказали. Говорят, что события не было, если о нем не упоминалось в СМИ.
Но при этом сами представители медиа-сообщества живут и работают в очень жестких условиях. И существует достаточно много "узких мест" в этой профессии. И тогда родилась идея создать "Лабораторию практической духовности", в которой мы вместе могли бы поделиться друг с другом уже накопленным опытом решения этих задач и поискать новые методы на основе духовности.
Вторая встреча была посвящена теме "Методология оптимизма". Этот семинар включал в себя семь шагов.
Шаг первый. Портрет и перспективы оптимиста и пессимиста.
Что выгоднее, что интереснее - быть оптимистом или пессимистом.
Шаг второй. Что формирует в нас взгляд оптимизма или пессимизма. Какие внутренние убеждения являются корнями этих чувств.
Понять корни этих чувств очень важно, тогда мы сможем разобраться, как эти корни, эти внутренние убеждения работают в практических ситуациях.
Шаг третий. Благо есть в любой ситуации, но как суметь его увидеть.
Духовность предлагает для этого "метод стороннего наблюдателя" или взгляд со стороны. Эта позиция позволяет увидеть всю полноту ситуации.
Шаг четвертый. Преображения отрицательных ситуаций в положительные.
Обмен опытом среди всех участников. Практические методы поддержания оптимизма.
Шаг пятый. Разбор конкретных ситуаций.
Работа в группах. Поиск решений.
Шаг шестой. Сегодня - это время быть оптимистом.
Духовность говорит, что сейчас - время быть оптимистом. Но почему? Что стоит за этим утверждением? С этим вопросом мы обратились к доктору Виджаю Кумару, координатору центров Университета в России, странах СНГ и Балтии.
"Сейчас мы живем в таком мире, который очень сильно изменился по сравнению со своим изначальным совершенным состоянием. С точки зрения структуры, ценностей, политической системы. Когда мир был в изначальном состоянии, существовал ли оптимизм? Сейчас мы хотим, чтобы не было кризиса. А в изначальном совершенном состоянии мы даже не представляли, что будет какой-то кризис.
м
Наука переживает подъем. Но что произошло с взглядом человека на своих родственников, соседей, на другие религии. Если наука так развивается, почему тогда человек так не развивается в ногу со временем. Мы не можем обвинять науку в том, что рушатся человеческие ценности. Человека тоже нельзя обвинять. Нам надо с уважением относиться к чувствам каждого. Для этого нужна очень большая сила терпимости. И сила сотрудничества, чтобы они тоже шли вверх по пути восхождения.
Кроме оптимизма нужна еще и равная сила. Сила души, не сила тела. Сила души - это наша чистая сила. Сила чистых эмоций, сила милосердия. Если мы хотим другим помочь хотя бы своим внутренним отношением, тогда они изменятся. Пусть не сегодня, так завтра.
Сейчас эпоха оптимизма. Это - время восхождения. В Университете это не просто высказывание. Это практический взгляд на себя, на других, на мир. Кризис, негативное... Мы убрали это из своего интеллекта. Попробуйте хоть один день прожить в таком состоянии неведения о негативном. Да, это реальность вокруг. Но, если хоть какое-то время, мы будем находиться в состоянии неведения о негативном, тогда мы сможем пробудить настоящую силу оптимизма. Если вы верите в душу, то это истинное состояние души. Долгое время мы находились в сознании тела. А теперь сознание тела надо разрушить. Т.е. нам надо научится управлять, править телом, своими органами чувств. Да, тело старое, органы старые. Они тоже очень изменились. Но мы не должны идти вслед за ними. Нам надо управлять ими.
Оптимизм - это и есть практическая духовность".
Судха Рани Гупта, директор центра Брахма Кумарис Всемирного Духовного Университета в Москве, не смогла присутствовать на этой встрече, т.к. она в это время была в Казахстане. Но она передала всем участникам самые добрые и сердечные пожелания всегда оставаться оптимистом и вселять своим творчеством оптимизм в других. Конечно, мы не можем закрывать глаза на то, что происходит вокруг нас. Но в наших силах постараться найти в этом что-нибудь положительное. Самый большой Оптимист - это Бог. Он никогда не теряет надежды. Сделайте Его своим Спутником, и вы всегда будете оставаться оптимистом.
Шаг седьмой. Медитация с комментариями.
P.S. Спустя какое-то время мы узнали, что для кого-то этот семинар стал вдохновением внести положительные перемены в свою жизнь.
"Лаборатория практической духовности" будет проводиться в 2009 году на регулярной основе, раз в квартал. Все представители медиа-сообщества приглашаются принять участие в семинарах "Лаборатория практической духовности".
Наши проекты:
"Я выбираю доброжелательность" - социально значимый проект.
"Звёздный дождь" - проект для детей.
РАМ-Банк - молодежный проект.
|
|