Гармония взаимоотношений
Программа-диалог (Москва)
28 марта 2010 г. в центре Брахма Кумарис прошла программа "Гармония взаимоотношений". На этой встрече в теплой дружеской атмосфере обсуждались различные аспекты человеческих взаимоотношений и пути к достижению гармонии.
Приветствуя всех собравшихся, доктор Виджай Кумар, координатор центров БКВДУ в России и других странах СНГ и Балтии, сказал: "Чтобы создать хорошие взаимоотношения, нужно совершать какие-то действия... Основа действий - это наши ценности, добродетели. Основные ценности - это чистота, покой, любовь, счастье и радость. Если бы наши действия основывались исключительно на этих ценностях с самого рождения, то и награда за это длилась бы долго".
Затем участникам было предложено назвать примеры гармонии в мире. Прежде всего вспомнили рассвет - когда вся атмосфера наполняется особым ароматом свежести и радости. Кто-то сказал, что рождение ребенка - приход новой, чистой и гармоничной души - вызывает очень чистые чувства. Кто-то ощущает гармонию в молитве: когда человек обращается к Богу - внутри все гармонизуется. Действительно, когда человек вспоминает Бога, он настраивается на волну Всевышнего и уже не может быть негармоничным.
Мы можем привести много примеров гармонии существующих в нашей жизни. Но можно ли сказать, что гармония во взаимоотношениях между людьми - это естественное и распространенное явление? Скорее, гармоничные взаимоотношения - это редкий, исчезающий вид отношений, занесенный в Красную книгу. Сегодня в отношениях очень часто возникают проблемы, трения, непонимание, а порой и серьезные конфликты, которые можно сравнить с настоящими бурями и даже цунами. Те стихийные бедствия, которые происходят в природе, не что иное, как отражение состояния людей.
Изначально мир задуман как мир абсолютной гармонии и совершенства. Так почему же сейчас нет гармонии, в том числе и во взаимоотношениях? Наверное, мы что-то делаем не так. Может быть, мы нарушаем какие-то очень важные законы?
Участники молодежного крыла БКВДУ представили на этой встрече три принципа гармонии - приятие, дарение и закон. В чем их смысл? Когда есть приятие, нам легко принимать всех такими, какие они есть, понимая, что мы все в любом случае разные и невозможно насильно переделать других людей. Принцип дарения отражает всем известную мудрость: "Что посеешь, то и пожнешь". Если я сам дарю свет добра, любви, легкости и согласия, то другие будут отвечать мне тем же. Следование закону, или, как можно сказать в аспекте взаимоотношений, соблюдение этикета, тоже не менее важная составляющая гармоничных отношений.
Что будет, если не учитывать хотя бы один из перечисленных выше принципов? Предположим, есть закон и дарение, но нет приятия... И я превращаюсь в грозного командира, который всем подряд дарит только закон. А если не хватает силы дарить, то из человека получается одинокий философ-мыслитель, который все знает и всех принимает, но ничего не делает, чтобы хоть что-то изменить к лучшему. Если же махнуть рукой на все законы и нормы этикета, существующие во взаимоотношениях, то ничего хорошего из этого тоже не выйдет. Либо полная фамильярность и анархия, либо совершенное непонимание нужд и потребностей других людей - как в сказке про лису и журавля.
Эти три принципа были проиллюстрированы и в художественной форме. А символом гармонии и единства стала ваза с цветком, погруженным в воду. Цветок - это то прекрасное в душе, что хочется подарить миру. Но оставьте цветок без воды - и он засохнет. Вода способна принять его и принести ему благо, но лишь в том случае, если сама находится в каком-то сосуде, приняв его форму. Ваза символизирует форму, тот закон и порядок, нарушая который, никому нельзя принести истинное благо.
В следующей части программы, всем участникам было предложено в небольших группах обсудить примеры самых гармоничных отношений в жизни и понять, что лежало в основе этой гармонии. Необычная разминка в молодежном стиле - тоже с точки зрения трех принципов - стала приятным дополнением к обсуждению.
Из интервью с экспертами...
Пачека-Ренага Г.Н., Судха Р.Г., Дежникова Н.С. Среди экспертов, приглашенных для интервью, были Наталья Степановна Дежникова, д.п.н, профессор Российской Академии Образования, эксперт гуманитарного фонда, член ред. коллегии журнала "Социальная педагогика"; Галина Николаевна Пачеко-Ренага, директор Центра социальной помощи семье и детям "Восточное Дегунино", и Судха Рани Гупта, генеральный директор Московского центра БКВДУ, обладатель титула "Человек тысячелетия".
Какие ваши качества помогают вам складывать гармоничные отношения с окружающими?
Н.С. Дежникова: Надо стараться любить людей, уважать их. Если следовать законам соционики, есть три основания для гармонии - взаимопонимание, взаимоуважение и способность услышать другого. Человек человеку как подарок, потому что мы друг у друга многому учимся. Мне удалось пройти по жизни, ни с кем особо не конфликтуя. Не люблю этого. Если было возможно, я старалась переключить внимание на что-то другое. Главное - не поддаваться.
Г.Н. Пачеко-Ренага: Многие указывали мне на мою доверчивость, называя ее недостатком. Я считаю, что это очень большое достоинство. Это желание выслушать, понять, принять. Каждый человек тебе не друг и не враг, но каждый из них тебе великий учитель.
Диди Судха: Мне просто не нравятся конфликты. Лучше уступить, отойти, чем конфликтовать. Так просто создать конфликт, но чтобы его разрешить, нужно очень много энергии, времени, сил. У меня легкая природа, я ничего не усложняю. И еще есть желание, чтобы другие двигались вперед. Многие говорили, что я легко могу общаться с разными возрастными группами. Такая гибкость помогает создавать гармонию во взаимоотношениях.
Как вы реагируете на проявление неуважения к вам с чьей-то стороны?
Н.С. Дежникова: Уважение к себе надо заслужить. Тогда вряд ли кто-то позволит себе неуважительно относиться к вам. Но заслужить очень сложно, потому что это складывается годами.
Г.Н. Пачеко-Ренага: В транспорте я бываю свидетелем проявления неуважения. Наша реакция на ситуацию очень важна. Она является показателем для всех остальных, особенно для молодежи, которая нас окружает. Меня всегда огорчает, когда взрослые агрессивно ведут себя в отношении молодых, которые, будучи внутренне незащищенными, не в силах что-то возразить.
Диди Судха: Я научилась прощать. Если кто-то ведет себя неправильно, значит он пока чего-то не понимает. Бесполезно доказывать свою правоту. Внутренне я прощаю, а потом испытываю к человеку добрые чувства. Не сегодня так завтра он поймет. Проходит время - и он действительно начинает понимать. Надо простить и не терять надежду.
Какое у вас есть лекарство против зависти?
Н.С. Дежникова: Внутреннее чувство подсказывает мне, что не надо обращать внимания. И человеку надоест вам пакостить. Надо делать добро и спешить его делать. Оно обязательно вернется. Это бумеранг. А завистника можно только пожалеть, ведь зависть - это серьезная болезнь. Еще очень помогает медитация. Просто отключиться - и ситуация уходит на задний план.
Г.Н. Пачеко-Ренага: Иногда своим собственным поведением мы провоцируем зависть. Скромность тоже украшает. Бахвальство, фанфаронство вызывают зависть, но виновником является фанфарон и бахвал.
Диди Судха: Бывает, человек очень способный, но делает все напоказ, старается показать свое величие, - и тем самым вызывает зависть. Важно осознать: тот дар, который я получил свыше, - это не мое. Я просто отдаю. И люди благодарны, что получают.
В заключение участники интервью поделились своим опытом, как им удается вдохновлять других - чтобы люди не чувствовали принуждения, а всё делали с воодушевлением и радостью. Вдохновлять - это тоже искусство!
Завершением программы стала известная всем песня "Мы желаем счастья вам", которую, конечно же, все пели вместе, и общая фотография на память.
Наши проекты:
"Я выбираю доброжелательность" - социально значимый проект.
"Звёздный дождь" - проект для детей.
РАМ-Банк - молодежный проект.