Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

Природные лекарства

Здоровый образ жизни >> Природные лекарства

Природные лекарства

Омолаживающие продукты
Ученые пришли к выводу, что некоторые продукты, действительно, способствуют омоложению организма. Список способствующих омоложению и продлению жизни продуктов, состоящий из двух десятков наименований, составлен в рамках совместных исследований ученые ряда университетов США и Евросоюза, (университет г. Лидс - Великобритания) и др. Он разработан на основе сделанных в последние годы открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма.
Список включает: черный шоколад, чай, кофе, яблоки, черную смородину, чернику, брокколи, черешню, помидоры, гранаты, апельсины, персики, сливы, малину, красный виноград, красный лук, шпинат, клубнику и хлеб или хлопья с отрубями.
Специалисты указывают, что если другие виды продуктов – мясо, рыба, молоко, злаковые дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то овощи и в первую очередь фрукты – биохимические элементы, предохраняющие и удлиняющие срок жизни клеток.

Черный чай против сибирской язвы
Как показало исследование, чашка хорошо заваренного черного чая (действующие вещества, в данном случае, - биологически активные компоненты чая - полифенолы) может помочь в противодействии заражению человеческого организма бактерией Bacillus anthracis, которая является возбудителем сибирской язвы. Исследование также обнаружило, что добавленное в чай молоко или сливки снижают защитные свойства чая.
Сибирская язва - крайне тяжелое инфекционное заболевание. Считается, что возбудители сибирской язвы находились (а, возможно, находятся и сейчас) в арсеналах государств, обладающих биологическим оружием. Теперь рассматривается возможность как-то использовать черный чай в качестве средства защиты от сибирской язвы как биологического оружия - в качестве антидота бактерии "Bacillus anthracis". Совместные исследования были проведены учеными британского Университетом Кардиффа (Welsh School of Pharmacy at Cardiff University) и Мэрилендского университета США (Medical Biotechnology Centre of the University of Maryland Biotechnology Institute).

В кофейных зернах обнаружен еще один важный компонент
Кофейные зерна содержат компонент, который способен помочь в предотвращении и лечении приобретенного слабоумия, в частности, болезни Альцгеймера. Как сообщается сегодня в Токио, исследователи японского Университета Цукуба обнаружили, что входящая в состав кофе хлорогеновая кислота предохраняет клетки головного мозга от разрушения.
В ходе экспериментов над мышами ученые выяснили, что этот эфир способствует восстановлению памяти. Грызунов, у которых была нарушена память, и способность ориентироваться в пространстве, бросали в бассейн, чтобы они сами находили место для выхода из воды. Несмотря на многократное повторение этой процедуры, мыши не могли запомнить короткий путь к спасению. После этого зверькам вместе с питьем стали давать хлорогеновую кислоту, и спустя 7 дней у них появились признаки улучшения. На 30 день они выплывали из бассейна наравне со здоровыми мышами.

Лучшая диета
Яблочная диета скоро может быть признана самой действенной и полезной. Недавнее исследование показало, что всего одно яблоко в день избавляет от лишних калорий. Съевший за 15 минут до обеда яблоко человек потребляет на 190 калорий меньше, чем если бы он не ел этого яблока. Отчет о результатах исследования: каким образом потребление яблок влияет на усвоение калорий, был представлен во вторник на заседании общества по борьбе с ожирением университета Пенсильвании – объединения ученых и профессионалов, занимающихся диетами и контролем над весом. Около шестидесяти мужчин и женщин с нормальным весом ежедневно на протяжении 5 недель приходили в лабораторию завтракать и обедать.
Перед обедом участникам эксперимента либо ничего не давали, либо предлагали 1,5 почищенных и нарезанных яблока (около 125 калорий) или аналогичное по калорийности количество яблочного пюре, яблочного сока с мякотью или без мякоти. Примерно через 15 минут участникам подавали тортеллини с сыром и томатным соусом. У участников, съевших просто яблоко, усваивалось на 187 калорий меньше, чем у тех, кто съел яблочное пюре, сок или ничего. "Это говорит о том, что потребление какого-то низкокалорийного продукта вроде фруктов перед едой может быть отличным выходом для снижения усвоения калорий, – говорит научный сотрудник университета Джули Флэд. – Похоже, фрукты в натуральном виде сытнее фруктового сока, или люди воспринимают их по-разному. Они смотрят на яблоко и думают, что им можно наесться". Профессор диетологии Пенсильванского университета Барбара Роллс говорит, что эти открытия подтверждают, что такие низкокалорийные блюда, как суп, салат или фрукты, съеденные в начале еды, приводят к тому, что вы едите меньше

Черный чай против диабета
Употребление черного чая существенно помогает предупредить развитие диабета. Это установили ученые из шотландского университета в городке Дэнди. Результаты научного исследования опубликованы в британской прессе.
Как оказалось, содержащиеся в черном чае активные полифенолы, могут выполнять роль инсулина, который необходим человеку, страдающему диабетом. Наиболее существенный медицинский эффект наблюдается в случае диабета 2-ой группы (того, при котором риск заболевания увеличивается с возрастом пациента). В этом случае черный чай особенно эффективен.

Лечебные свойства зелёного чая
Употребление зелёного чая помогает предотвратить заболевания глаз, утверждают учёные из Китайского университета Гонконга и Гонконгской глазной больницы. Они провели эксперименты (на крысах) и выяснили, что благотворное влияние на глаза оказывают катехины, содержащиеся в зелёном чае. В число этих мощных антиоксидантов входят витамин С, витамин Е, лютеин и зеаксантин. Оказывается, после чашки зелёного чая катехины передаются из желудка в ткани глаз и защищают их от окислительного стресса, то есть повреждения клеток из-за окисления. Как следствие, человек, предпочитающий этот напиток, надёжно защищен от глаукомы и других распространённых заболеваний глаз. Рекомендуемая дневная норма напитка не должна превышать 1 200 миллилитров.
Напомним также, что зелёный чай способен защитить от рака ротовой полости. Кроме того, напиток может снизить риск развития некоторых видов рака крови.
Впрочем, есть и учёные, не уверенные в антираковых свойствах зелёного чая. Обзор 51 исследования показал, что зелёный чай способен помочь в борьбе с раком печени, груди и простаты. Однако употребление этого напитка нередко увеличивает риск развития рака мочевого пузыря.

Природное средство лечит печень
Эксперты из Австралии пришли к выводу о том, что куркумин может замедлять прогрессирование болезней печени. Куркумин - основной куркуминоид, полифенол, входящий в состав корня куркумы. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный желтый цвет. Куркумин широко применяется в аюрведической медицине и давно известен своими противоопухолевыми, противоокислительными, противоамилоидными и противовоспалительными свойствам. Противораковое действие этого вещества заключается в возможности вызывать естественную смерть раковой клетки без цитотоксического воздействия на здоровые клетки. Исследователи изучали повреждения печени, вызванные прогрессирующими воспалительными заболеваниями, включая начальный склерозирующий холангит и начальный билиарный цирроз печени. Эти болезни могут вызываться генетическими дефектами или аутоиммунными расстройствами и приводят к воспалению, рубцеванию и закупорке желчных протоков. Повреждения тканей носят необратимый характер и могут быть причиной смертельно опасного цирроза печени, уточняет "Компьюлента".

Яблоко в день, и обходишься без доктора
Один из авторов всестороннего и многолетнего исследования исследования доктор медицины Шон Ландон (Австралия) сделал сообщение, что яблоки действительно способны уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых раковых образований. Популярный во всем мире плод может также служить прекрасной защитой от астмы и диабета. К тому же яблоки, обладая приятным вкусом, являются незаменимыми помощниками в борьбе с лишним весом. Как один из авторов исследования Шон Ландон, ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок. "Мы часто слышим о создании новых пищевых продуктов, которыми буквально завалены полки универсамов, - подчеркнул доктор медицины. Однако ни один из них не способен превзойти "райские" плоды" по питательности и количеству витаминов".
По словам доктора медицины, благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами-флавонидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в два раза больше, чем в чашке чая, и в три раза больше, чем в апельсинах, не говоря уже о бананах, восьмикратно уступающих яблокам по этому показателю.

Зеленый чай - эффективное лекарственное средство против супервирусов и супербактерий
Супервирусы и супербактери появились в последние десятилетия в результате мутации обычных традиционных вирусов, скорее всего под воздействием антибиотиков. В результате появились такие разновидности вирусов, которые обладают собственными защитными свойствами, позволяюшими им противостоять самым сильным современным лекарствам и препаратам. Однако употребление зеленого чая позволяет предупредить заболевания, вызванные такими супервирусами.
Способ на удивление простой и эффективный. Данная методика лечения и предупреждения заболеваний была открыта в университете города Александрии (Египет). Зеленый чай, по утверждению профессора Мервата Касема, обладает уникальными химическими характеристиками, которые позволяют ему блокировать в организме развитие, по крайней мере 28 из известных на сегодняшний день разновидностей супервирусов и супербактерий. Ожидается больше информации на эту важную тему, но уже совершенно очевидно, что не стоит пренебрегать ежедневной чашкой зеленого чая.

Центр Духовного Развития, 2011