Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

Лечебное питание

Здоровый образ жизни >> Лечебное питание

Лечебное питание

Продукты для улучшения памяти

Вас пугают начинающиеся проблемы с памятью, все чаще ловите себя на том, что забыли, куда положили нужные вещи... Это тревожный звоночек, и пора серьезно заняться улучшением памяти, чтобы это не переросло в большую проблему.

Самое первое, что требуется сделать – отрегулировать режим питания. Полезные продукты на вашем столе - это залог вашего здоровья. Приведенный список полезных продуктов рекомендован для улучшения памяти и ясности ума.

1. Цельнозерновые. Для улучшения памяти обязательно включайте в свой рацион крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки.
2. Орехи. Витамин Е, который содержится в орехах, предотвращает ухудшение памяти. Отличный источник витамина Е - зеленые листовые овощи, семечки, коричневый рис и цельнозерновые.
3. Черника. Экстракт черники помогает от временной потери памяти.
4. Помидоры. Ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.
5. Черная смородина. Витамин С улучшает живость ума. Один из лучших источников витамина С - черная смородина.
6. Шалфей. Хорошо улучшает память - в нем содержится нужное масло, поэтому его тоже желательно добавить в свой рацион.
7. Брокколи. Отличный источник витамина К, который улучшает познавательную функцию и улучшает работу мозга.
8. Тыквенные семечки. Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления.

Продукты вместо лекарств

Антикоагулянты препятствуют повышенной свертываемости крови, делают ее менее вязкой, уберегая нас от многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Самый известный и наиболее эффективный антикоагулянт - аспирин - имеет растительное происхождение: его синтезировали из коры ивы. Некоторые полезные продукты оказывают тот же эффект: это темные сорта винограда, дыня, арбуз, корица, тмин.

Антидепрессанты. Чашечка кофе или горячего шоколада, вкусная шоколадная конфетка, мед, имбирь или груша вполне способны поднять дух и ослабить давление стресса.

Антиоксиданты. Так называются вещества, помогающие очистить организм от свободных радикалов (оксидантов), которые ускоряют старение организма. Много антиоксидантов в моркови, капусте, перце, шпинате.

Среди полезных продуктов особое место занимает рис. Японцы считают, что одна из причин их феноменального долголетия кроется в употреблении риса. В 150 г риса жиров не более чем в трети ломтя белого хлеба. Зато белка - как в половине стакана молока, кальция - как в одном помидоре, магния - как в пяти стебельках спаржи. А еще - витамины группы В и Е, железо и растительная клетчатка.

Противоязвенные средства. Особенно полезными продуктами для желудка являются: капуста, содержащая витамин U, бананы, инжир, зеленый чай. Успокаивающе действуют на желудок отварной картофель, овсяный отвар и кисель.

Болеутоляющие средства. Чай и кофе, содержащие кофеин, считаются природными анальгетиками. К ним также относится и мята. Чай с мятой оказывает благотворное влияние на организм человека. Зеленый чай с мятой и корицей помогает снять головную боль. Надо заварить крепкий зеленый чай (1 чайная ложка на стакан кипятка), добавить щепотку мяты, треть чайной ложки корицы и настаивать 5 минут.

Снотворное. Если сон никак не приходит, полезно выпить стакан теплого молока или чая с чайной ложкой меда. Успокоительный эффект меда проверен веками.

Атеросклероз и гипертония
Людям, страдающим атеросклерозом и гипертонической болезнью, рекомендуется ежедневно за 15-30 минут до еды принимать по 0,5 стакана яблочного сока, а между приемами пищи съедать одно большое яблоко.

Ожирение
Больным с избыточной массой тела по согласованию с врачом рекомендуется проводить разгрузочные яблочные дни. В такой день съедают 1,2 кг яблок, которые нужно разделить на пять равных порций. В дневные или вечерние часы нужно добавить белковую пищу (100 г творога или 50-70 г орехов). Кроме того, в течение дня нужно выпить два стакана отвара шиповника.

Заболевания печени и желчевыводящих путей
В 0,5 л яблочного сока растворить 75 г меда, пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день в течение месяца. Затем сделать перерыв.

Болезни почек
Полезно съедать по 3-4 сладких яблока в день.

Мочекаменная болезнь
Рекомендуется пить отвар из яблочной кожуры в течение длительного времени. Отвар готовят так: кожуру 3 яблок залить 0,5 л кипятка, варить полчаса, настоять, процедить. Пить как чай в течение длительного времени.

Ревматизм и подагра
4 столовые ложки сушеных измельченных яблок залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе два часа, процедить, принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Центр Духовного Развития, 2011