Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровле- ние общества, возрождение обще- человеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, добро- желательности, терпимости, уваже- ния и сотрудничества.







Чарльз Хогг в Москве, Центр Духовного Развития

Клуб друзей для духовного общения

Духовное развитие личности >> Путешествие в глубь себя >> Терпимость

Терпимость

Терпимость - это ценность, добродетель, политика, стратегия и тактика,
а также средство социального преображения.

Терпимость, Центр духовного развития

Есть много ситуаций в жизни, при которых возникает вопрос терпимости.

Например, один человек плохо воспитан, или он некультурный, невежливый, вспыльчивый, или разговаривает агрессивно, в оскорбительном тоне, не управляет своим языком, или ведёт себя неделикатно, грубо; другой – в противовес ему – культурный, духовный человек, и он терпимо относится к поведению первого: не чувствует личную обиду, боль, не считает, что его ранили, истерзали, не думает о мести. Человек не должен принимать на свой счет оскорбительные слова, точно так же, как он не принимает от другого человека ветхие или фальшивые деньги, грязь и мусор. Такое отношение помогает ему всегда держаться спокойно и достойно. 

Человек может оказаться в обществе или просто в окружении скандальных людей, резко противостоящих идеям и принципам, в которые он верит. Для них причиной противостояния могут быть непонимание, слухи, зависть, гнев. Однако человек способен не только не поддаваться на провокацию, остаться прохладным на ментальном уровне, но и постараться утихомирить их, успокаивая словами и, может быть, даже извиняясь. Если он не старается привести к норме и здравому смыслу, то может произойти вспышка и кто-то в приступе ярости может совершить преступление. В такой ситуации терпимость является ценностью, которая спасает жизнь

Терпимость вместе со смирением имеет великую ценность также, как курс политики, стратегии или тактики. Если человек теряет это качество хотя бы на миг, он может утратить самоконтроль, усугубив и без того сложную ситуацию. С этой точки зрения, терпимость - это не только добродетель высокого класса и нравственная ценность, но и ненасильственная стратегия самозащиты и выживания, незаменимое оружие для победы. Терпимость и смирение позволяют нам пребывать в состоянии покоя и тем растопить или смягчить ум нашего самого ярого критика и оппонента. Эти добрые качества постепенно создают гармонию, и даже очень высокомерный человек в какой-то момент может оценить наше мужество и выдержку перед лицом смертельной опасности.

Еще чаще в жизни мы сталкиваемся с ситуациями долгосрочными. Например, кто-то живёт с близкими родственниками, которые ведут себя вызывающе, всегда раздражены, беспокойны, недовольны и принимают оскорбительный тон, если их малейшее желание не исполняется. Они в любое время выставляют свои требования, не считаясь с тем, что вы заняты или перегружены. Они давят на вас, чтобы вы поддались, стараются склонить, согнуть, сломать вас и никогда не извиняются за своё поведение.  Следует ли терпеть таких людей всю жизнь, даже если их действия – угроза вашему здоровью? Что означает “терпимость” в этом случае? Является ли терпимость, послушание и малодушие (трусость) синонимами? Следует ли позволять капризным людям использовать наше время, деньги и энергию? Есть ли предел терпению с жуликами? Есть ли какой-либо решительный фактор или формула, которую нам следует применить, или лучше умереть, но спасти принцип? Является ли терпимость большей ценностью, чем жизнь? Иными словами, будет ли она в таких ситуациях добродетелью или смертельным вирусом? Нет ли защиты от таких людей? Или надо бежать от тех, кто превращает нашу жизнь в ад, в строгое заточение без всякой надежды на передышку? Ведь это подобно тому, что всю жизнь лежишь на ложе из шипов, или распят на кресте, или вечно висишь в петле.

Ответ на это кроется в понимании ситуации, в нашем отношении к ней и в том, какую позицию мы займём. Если мы применим эту формулу, немного философии и духовного знания, мы никогда не будем тревожиться и всегда будем счастливы, даже когда, возможно, нам придется сосуществовать с этими “проблема-родственником”, “проблема-коллегой”, “проблема-боссом” или “проблема-соседями". Первейшее условие – понимание, почему я оказался в этой ситуации и какой будет выигрыш, если я достойно пройду это испытание огнём. Следует хорошо понимать это и всегда помнить, что у каждого события есть причина, может быть даже не одна, а цепь причин, появляющихся последовательно в течение жизни.  


Джагдиш Чандер Хассиджа. БКВДУ


Читайте также:
Терпение
Сила терпимости
Не ожидайте, а размышляйте




Центр Духовного Развития, 2011