Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

Клуб друзей для духовного общения

Духовное развитие личности >> Путешествие в глубь себя >> Как Вы себя чувствуете?

Как Вы себя чувствуете? Часть 2

Как Вы себя чувствуете?, Центр духовного развития
Грусть, гнев и страх – можно называть тремя семействами эмоций». Любые эмоции могут быть отнесены к одной из этих семей. (О любви и счастье, радости и блаженстве мы скоро поговорим). Чувство вины – это соединение всех трех семей. Именно из-за наших привязанностей многие из нас, если не большинство, всю жизнь проводят в страданиях, часто не осознавая это. И многие даже ничего не пытаются с этим сделать из-за двух фатальных убеждений, которые прочно закрепляются в нашем сознании.

Первое убеждение заключается в том, что все наши эмоции вызваны другими людьми или обстоятельствами. А второе убеждение – что все эти эмоции естественны, т.е. они свойственны человеку. И поэтому мы делаем вывод, что с этим ничего не поделаешь, да и не нужно что-либо предпринимать. Но когда вы разберетесь с этими убеждения, вы поймете, что они не «истинные».

Истина в том, что мы сами создаем все свои эмоции. Они сигнализируют, что мы действуем против своей истинной природы! Одно из словарных определений слова «эмоция» - это «возбуждение ума». Если расшифровать определение, включив в него механизм создания эмоций, то получится следующее: эмоция – это беспокойство (возбуждение) в нашем сознании (уме), когда предмет нашей привязанности подвергается опасности, повреждается, перемещается или теряется! Снова задумайтесь над этим, проанализировав свой собственный опыт!

И тут многие задают вопрос: «А как же любовь и счастье – разве они не являются также эмоциями?» Именно здесь мы сталкиваемся с тем, что можно назвать «эмоциональным замешательством». Поскольку мы не учились осознавать свои эмоции и чувства и ясно идентифицировать свои эмоции, нам не удавалось отличать такие чувства как любовь и радость, милосердие и блаженство от «эмоций». Эти чувства рассматривались наряду с другими под вывеской «другие эмоции». И поскольку любовь и радость – это наша истинная природа, мы стали думать, что любые наши эмоции – это естественно возникающее состояние сознания. Мы не осознавали и до сих пор не осознаем, что любое возбуждение (эмоция) в нашем сознании – это сигнал о том, что мы допускаем какую-то ошибку (например, из-за привязанности) и что нам нужно что-то менять в самих себе.

Эмоциональное замешательство возникает там, где мы путаем состояние возбуждения с естественным состоянием нашего сознания. Например, мы считаем беспокойство заботой, мы беспокоимся о ком-то, потому что убеждены: беспокоиться – это значит проявлять заботу! Но беспокойство – это страх, а забота – это любовь. Страх (приобретенное состояние) и любовь (естественное состояние) не могут быть вместе. Страх и любовь – одна и та же энергия, энергия нашего сознания, но вибрации этой энергии разные. Страх – это любовь, искаженная привязанностью!

Счастье мы путаем с восторгом. Но восторг – это вызванное состояние, тогда как истинное счастье – это удовлетворенность и естественное излучение радости из сердца. Счастье – это не возбуждение. Также мы путаем уважение со страхом, а насилие с релаксацией – достаточно только посмотреть новейший фильм ужасов.

Получается, что мы очень часто используем слова «любовь» и «счастье», имея в виду, совсем другое. И мы не осознаем это, потому что на самом деле не знаем, что означают эти слова! Когда мы используем слово «любовь», мы обычно имеем в виду привязанность. Например: «Я люблю свою машину, люблю свой дом и т.п.» в действительности означает «Я привязан к своей машине и дому». «Я люблю шоколад и кофе» обычно означает, что у меня зависимость от этих продуктов, поскольку они стимулируют во мне определенное физическое состояние. В любом фильме обычно есть момент, когда он смотрит ей в глаза и говорит: «Дорогая, я люблю тебя». Но что он на самом деле имеет в виду? В такие моменты мы путаем любовь с желанием.

Точно так же человек не знает, что такое счастье, поскольку оно смешивается с приобретением чего-либо, либо с ощущением удовольствия, либо с освобождением от боли. Например, зубная боль исчезла – и я счастлив!

Нет ничего удивительного, что в нашем сознании полная путаница относительно того, что же мы на самом деле чувствуем большую часть времени. В результате мы неспособны считывать те сигналы, которые нам посылают наши чувства и эмоции. Как же освободиться от путаницы и замешательства? Потребуется время, чтобы разобраться в чувствах и понять, как они возникают.



По материалам Майка Джорджа “Clear Thinking”


Читайте также:
Свобода от привязанности
Чистые чувства
Образ мышления. Тревоги и сверх-контроль




Центр Духовного Развития, 2011