Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Погружение в Медитацию - серия онлайн транляций, ЦДР
Курс Раджа-йоги дистанционно, ЦДР



27 сентября 2020 года, Удельная (Московская обл.)


Мелодия души


Мелодия души, 2020 год Москва Мелодия души, 2020 год Москва

«Мелодия души» – так называлась программа музыкально-поэтической гостиной «Лира» Центра Духовного Развития (г. Москва), которая проводилась во Дворце Культуры «Победа» (Удельная, Раменский район) 27 сентября 2020 года. Программа была посвящена юбилейной дате – 180-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Личность П. И. Чайковского стоит особняком в ряду всемирно известных русских композиторов. Петр Ильич через свои произведения познакомил Европу и Америку с русской культурой, русской музыкой. Он вернул и своим соотечественникам красоту национального искусства, освободил от засилья и поклонения французской и европейской культуре.

Мелодия души, 2020 год Москва Мелодия души, 2020 год Москва

С детства Чайковский был очень ранимым ребенком. В семье его называли «хрустальным» мальчиком, а поскольку он очень остро чувствовал любую несправедливость, болезненно переживал свои обиды, то и к другим он был очень предупредителен и внимателен, боясь кого- либо обидеть. За это его прозвали еще и «бархатным мальчиком». Не ранить, не причинять другим страданий было одним из его главных жизненных стремлений. Несмотря на мягкий характер, Петр Ильич был очень строг и внимателен к себе. Начав серьезно заниматься музыкой только в 21 год, он работал во всех музыкальных жанрах: симфонии, оперы, балеты, произведения для фортепьяно и др., не позволял себе лениться и ждать, когда его посетит муза, а «засучив рукава» приглашал ее сам. «Вдохновение – эта такая гостья, которая не любит посещать ленивых. Она является к тем, кто призывает её». (Из письма к Надежде Филаретовне фон Мекк 24 июня 1878). Целью своей жизни он считал создание музыки: «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору», – писал Петр Чайковский своему другу и покровителю баронессе фон Мекк в 1880 году.

Мелодия души, 2020 год Москва

На этот раз в программе «Лиры» участвовали представители народного музыкального коллектива «Увертюра» Арина и Елена Нянькины. Программу Музыкально-поэтической гостиной «Лира» очень ждали в Удельной. Несмотря на сложившуюся ситуацию с пандемией, в зале было много людей.

Мелодия души, 2020 год Москва





Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2011-2020