Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Час международной медитации, 19 января 2020



8 февраля 2020 года, Новая Москва


Известный и неизвестный герой. А.С. Грибоедов


Личность Александра Сергеевича Грибоедова – драматурга, дипломата, музыканта, вызывает интерес у многих людей. Его жизнь и смерть окутана многими тайнами от рождения до героической гибели. В библиотеке No 259 состоялась программа Музыкально-поэтической гостиной «Лира» Центра Духовного Развития. По просьбе читателей и гостей библиотеки программу проводили уже несколько раз, поэтому была представлена обновленная версия.

Известный и неизвестный герой. А.С. Грибоедов, Центр Духовного Развития Москва Известный и неизвестный герой. А.С. Грибоедов, Центр Духовного Развития Москва

«Грибоедовское гнездо» – усадьба Хмелита, построенная еще дедом писателя, где прошло его детство, и где он бывал в 1818-1819 годах, не пострадала во время войн 1812 года и во время Великой Отечественной войны, а сгорела в мирное время от случайно зажженного костерка. И стояла так долгие годы, пока не пришел человек с горячим сердцем и твердой верой, что усадьба возродится из руин. Виктор Евгеньевич Кулаков был простым механиком на одной из московских автобаз, но знакомство с П.Д.Барановским – известным архитектором-реставратором, перевернуло его жизнь. Он оставил Москву, уехал в Хмелиту и начал восстанавливать усадьбу с такой же верой, с какой Грибоедов отстаивал интересы России в Персии, неустрашимо шел вперед и вперед. Восстановил из пепла усадьбу, заодно открыл музей адмирала Нахимова и мемориал «Богородицкое поле», где в 1941 году шли жестокие бои под Вязьмой на подступах к Москве. Как и Грибоедов, Кулаков служил «верой и правдой». Своему другу Бегичеву Грибоедов писал: «Я служил честно и умру честно, и не на кого здесь опереться, кроме Бога». Современник поэта-дипломата Николай Муравьёв-Карский, подчеркивая дипломатические способности Грибоедова, писал: «Он заменял нам в Персии единым своим лицом двадцатитысячную армию».

Известный и неизвестный герой. А.С. Грибоедов, Центр Духовного Развития Москва

Грибоедов участвовал на Кавказе в военных действиях не только как дипломат, но и как военный. Однажды, попав под обстрел, Грибоедов испытал неприятное чувство страха и сам себе решил доказать, что он не трус: «Я хотел не дрожать перед ядрами, в виду смерти, и при случае стал в таком месте, куда доставали выстрелы с неприятельской батареи. Там сосчитал я назначенное мною самим число (120) выстрелов и потом тихо поворотил лошадь и спокойно отъехал прочь. После я не робел ни от какой военной опасности». Он поборол чувство страха смерти физического тела, а его комедия «Горе от ума» подарила ему бессмертие в умах людей.

Программу провела О.Смирнова, вальсы А.С. Грибоедова исполнила Л.Гридина.

Известный и неизвестный герой. А.С. Грибоедов, Центр Духовного Развития Москва


Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2019