Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Час международной медитации, 19 января 2020



14 декабря 2019 года, Удельная (Раменский р-н)


Рукописи не горят


Во Дворце культуры «Победа» прошла программа «Рукописи не горят», посвященная М.А. Булгакову. Программу проводила Музыкально-поэтическая гостиная «Лира» Центра Духовного Развития, Москва.

Рукописи не горят, Центр Духовного Развития Москва Рукописи не горят, Центр Духовного Развития Москва Рукописи не горят, Центр Духовного Развития Москва

Социологический опрос о любимом произведении, проведенный среди школьников г. Москвы показал, что любимым произведением среди молодежи 12-16 лет остается «Мастер и Маргарита». Роман с момента его публикации завоевал сердца не только молодежи. Его читают и перечитывают люди разных поколений и возрастов. Он на все времена. Это классика.

Впервые в литературе на первых страницах романа герои говорят о Боге и о Христе. В романе есть все направления: история христианства, современный быт 30-х годов, сатира, юмор и, конечно, романтическая линия. Фразы из романа разобраны на пословицы и поговорки. Популярны также и булгаковские «Дни Турбиных». Сталин смотрел этот спектакль 15 раз.

Рукописи не горят, Центр Духовного Развития Москва Рукописи не горят, Центр Духовного Развития Москва

С 1926 по 1929 год было поставлено четыре его пьесы: «Дни Турбиных» (300 спектаклей) и «Бег» во МХАТе; в театре Вахтангова шла комедия «Зойкина квартира» (200 спектаклей) и «Багровый остров» в Камерном театре. Все это вызывало зависть советских критиков и драматургов: из 285 отрицательных отзывов только 3 положительных. Жизнь писателя сильно осложнилась – ему отказывали в работе, пьесы исчезали из театральных программ. В 1930 году перед Булгаковым реально встала угроза нищеты и голода. Михаил Афанасьевич понимал, что эпоха, в которую он живет – «это эпоха сведения счетов». Он принимал ситуацию, но продолжал писать, зная наперед, что его не скоро напечатают. Он пишет письмо Правительству, Сталину с просьбой отпустить его на свободу или дать любую работу в театре. В ответ на письмо позвонил Сталин: «Мы ваше письмо получили. Читали с товарищами. Вы будете по нему благоприятный ответ иметь... А может быть, правда – вы проситесь за границу? Что, мы вам очень надоели?» Булгаков от неожиданности немного растерялся, но ответил, что русский писатель не может жить вне Родины.

Рукописи не горят, Центр Духовного Развития Москва

Программу вела Ольга Смирнова, а музыкальное оформление на этот раз создал для гостей "Лиры" великолепный музыкант, руководитель «Народной филармонии» Владимир Нянькин. О.Смирнова вручила от Центра Духовного Развития подарок на Новый год – пособие для развития положительного мышления «Мысли на каждый день», что очень понравилось и гостям и хозяевам дворца культуры «Победа».
Они обещали в Новом 2020 году думать только положительно.


Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2019