Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.







Социальный Проект Я выбираю доброжелательность



2 ноября 2019 года, Новая Москва


Великий Малый театр

Новая Москва, библиотека №259

Великий Малый театр, Центр Духовного Развития Москва
В 1755 году был создан Московский университет. Вслед за ним, по указу императрицы Елизаветы Петровны, последовало учреждение российского театра в Санкт-Петербурге и Москве, где вскоре при Московском университете был открыт театр, актёрами которого стали его студенты. Существовал ли театр ранее? Существовал. Есть упоминание о театральных представлениях при дворе царя Алексея Михайловича, которые длились от 3 до 6 часов. На базарах выступали скоморохи и другие ряженые, но все-таки официальной датой создания русского театра является 1756 год.

Труппа театра долгое время не имела своего дома. В 1824 году, 26 октября, театральная труппа переехала в дом купца Варгина, перестроенного под театр. Тремя месяцами позже по соседству открылся театр, который сейчас носит имя Большого. Большой и Малый теперь так и звучат на всех языках, а раньше это говорило только о размерах здания. Труппа на два театра была одна, костюмерная тоже. Не было разделения на балетно-оперную часть и драматическую. Так, первое представление оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» прошло на сцене Малого театра.

Открытый при Университете, театр с первого дня своего существования и по настоящее время является вторым университетом, несущим культурное и нравственное образование. В репертуаре Малого театра нестареющие произведения классиков А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, И.С.Тургенева и, конечно, А.Н.Островского. Сейчас Малый театр, наряду с Третьяковской галереей и Эрмитажем, по праву считается национальным достоянием.

Великий Малый театр, Центр Духовного Развития Москва Великий Малый театр, Центр Духовного Развития Москва

В программе Музыкально-поэтической гостиной «Лира» звучали куплеты из водевилей, романсы, музыка и фрагменты из спектаклей Малого театра в исполнении В.Баринова и Л.Гридиной. Вела программу О.Смирнова.


Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2019