Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.








Час международной медитации, 19 января 2020



24 октября 2019 года, Москва


Из цикла программ «У нас в гостях...»

Просмотр и обсуждение фильма
«Мозг. Вторая Вселенная»

Студия «Риск-Фильм». Возрастная категория: 12+


Премьерой в новом цикле программ Центра Духовного Развития «У нас в гостях...» стала встреча с Юлией Киселевой и просмотр ее фильма «МОЗГ. ВТОРАЯ ВСЕЛЕННАЯ».

«Могз. Вторая Вселенная» - просмотр и обсуждение фильма, Центр Духовного Развития, 2019 год Москва

Юлия Киселева – сценарист, режиссер, продюсер, преподаватель, член Союза кинематографистов РФ и Гильдии неигрового кино и ТВ. Она окончила факультет журналистики и режиссерский факультет ВГИКа.

В наше время снимать документальное кино непросто. Тем не менее, в фильмографии Юлии уже 16 фильмов. Ее авторские фильмы с неизменным успехом участвовали в 56 российских и зарубежных кинофестивалях и отмечены призами и премиями. Она – финалист премии «ТЭФИ-регион» и трижды финалист премии «ЛАВР».

У зрителей всегда большой интерес к работам Юлии. На их премьерных просмотрах обязательно аншлаг и жаркие дебаты. Так было и на нашем вечере. Зал был переполнен.

Юлия рассказала, что специально для фильма «Мозг. Вторая Вселенная» были организованы эксперименты. Съемки проходили в лабораториях МГУ им. М.В. Ломоносова, Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, НИУ ВШЭ, МГПУ, СПбГУ, на форуме «Открытые инновации».

Герои картины – как молодые ученые (нейрофизиолог, аспирант биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Даниил Кирьянов; старший преподаватель МГПУ, исследователь синестезии Антон Сидоров-Дорсо), так и известные профессора (заведующий лабораторией нейроинтерфейсов МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Александр Каплан, профессор СПбГУ Виктор Аллахвердов, профессор НИУ ВШЭ Василий Ключарев и другие). Работа продолжалась три года.

«Могз. Вторая Вселенная» - просмотр и обсуждение фильма, Центр Духовного Развития, 2019 год Москва «Могз. Вторая Вселенная» - просмотр и обсуждение фильма, Центр Духовного Развития, 2019 год Москва

У этого фильма уже есть продолжение: «Мозг. Эволюция». Юля пригласила всех присутствующих на его премьеру, которая состоится в Москве в кинотеатре «Октябрь» 23 ноября 2019 года.

Снимая фильм о современных исследованиях мозга, авторы искали ответы на вопросы:
«Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Тогда получается, что мы не можем управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием, а полностью зависим от нейронной сети?»

В фильме много интересной информации. Оказывается, есть люди синестеты, которые непроизвольно ассоциируют цифры, звуки и вкус блюд с цветом или ощущением. Например, семерка для них – синяя, а вкус воды – розовый. А люди с прозопагнозией не различают лиц. Завораживают сюжеты о том, как человек с помощью мысли управляет техникой, современные разработки и перспективы нейроинтерфейсов...

«Могз. Вторая Вселенная» - просмотр и обсуждение фильма, Центр Духовного Развития, 2019 год Москва «Могз. Вторая Вселенная» - просмотр и обсуждение фильма, Центр Духовного Развития, 2019 год Москва

Почему этот фильм нас заинтересовал? Потому что мы в Центре Духовного Развития тоже исследователи. Мы исследуем сознание. А идеи фильма как раз на стыке науки и духовности. Распутывая сложнейшие механизмы того, как функционирует наш мозг, ученые признаются, что пока человеческое сознание для них – закрытая книга. Есть много разных идей и мнений, но единой теории нет.

Понятно, что единая теория, которая бы удовлетворила всех, может появиться у ученых только в союзе с духовной наукой. Поэтому всем участникам программы было предложено собраться через неделю 31 октября на программу «Мозг и сознание: две реальности».

На этой программе будут разбираться вопросы, связанные с духовной природой человека. Что же ты есть душа человеческая? В программе примут участие эксперт духовного знания Доктор Виджай Кумар и студенты Центра Духовного Развития, которые поделятся своим духовным опытом. А опыт, как известно, – высочайший авторитет.

Юля очень талантливый и преданный своему делу человек. Поэтому у нее много наград, а впереди еще больше. И к этим наградам от Центра Духовного Развития мы присоединили особую награду общественного признания «Бриллиант доброжелательности».

Это награда социально значимого Проекта «Я выбираю доброжелательность», в котором четыре направления: доброжелательность к себе, к семье и близким, к обществу, к природе. Эта награда уже вручена многим известным людям в разных сферах деятельности. Из режиссеров-документалистов «Бриллиантом доброжелательности» награждена Галина Евтушенко. Эту награду имеют Гарри Бардин, Юрий Норштейн, Виктор Мережко, Александр Ширвиндт и многие другие. Теперь она есть и у Юлии Киселевой, мастера документального кино, за вклад в развитие доброжелательного диалога в поисках истины.



Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2011-2019