Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.







Социальный Проект Я выбираю доброжелательность



26 октября 2019 года, Московская обл.


Махатма Ганди – человек тысячелетия

ДК «Победа» Раменского района, станция Удельная


В радушном и гостеприимном зале Дворца Культуры прошла программа Музыкально-поэтической гостиной «Лира» Московского Центра Духовного Развития, посвященная 150-летию со дня рождения Махатмы Ганди. Он стал «Отцом нации» для Индии и «Великой душой для всего человечества».

Много ли вы назовете людей, которые навсегда изменили ход истории, пусть не во всем мире, но, по крайней мере, в одном конкретном государстве? И сделали это, не прибегая к насилию, без войн и террора...

Махатма Ганди – человек тысячелетия, Центр Духовного Развития Москва

Альберт Эйнштейн сказал о нем: «Наверное, наши дети и внуки просто не смогут поверить, что такой человек из обычной плоти и крови был на этой планете». В это действительно трудно поверить, что этот маленький, худенький, едва одетый человек смог освободить свою родину Индию от колонизаторов без применения какого-либо оружия, кроме слова и личного примера. Он основал движение, приведшее к обретению независимости Индии в 1947. Его жизнь – подвиг. Своим служением он показал, как один человек может объединить разноконфессиональную, разбитую на касты, враждующую в своих рамках нацию, насчитывающую около миллиарда людей.

Ганди предлагал бороться с несправедливостью, опираясь на два принципа: гражданского неповиновения и ненасильственного сопротивления. Следуя им, индийцы должны отказаться от любой поддержки учреждений колониальной британской инфраструктуры и алчных колониальных корпораций, т. е. выдерживать принцип «трех не»:
- не покупать британские товары;
- не служить колониальной системе в госучреждениях, полиции, армии;
- не принимать от британских чиновников поощрений, титулов, почестей.

Эти три «не» позволили освободить Индию. Его арестовывали как зачинщика беспорядков. Тюрьму он считал своей лабораторией, развивал свое учение, писал статьи и книги, просвещающие народ . Ганди боролся за права неприкасаемых (низшая каста в Индии), за права женщин. Чтобы прекратить беспорядки, Ганди несколько раз объявлял голодовки. Его авторитет был так велик, что прекращал религиозные распри.

В программе звучали песни на хинди в исполнении Е. Титовой, Л. Гридиной, В. Баринова. Вела программу О. Смирнова.

Махатма Ганди – человек тысячелетия, Центр Духовного Развития Москва Махатма Ганди – человек тысячелетия, Центр Духовного Развития Москва

В ходе программы был задан вопрос: Махатма Ганди и Индира Ганди – родственники?
Ответ: Нет, они не состояли в родственной связи. Но вот идеологическая связь между ними была. Когда маленькой Индире было 2 года, она познакомилась с уже знаменитым и популярным в то время «Отцом нации». И хоть тогда будущая «железная леди» Индии не осознавала, насколько для нее важно это знакомство, в будущем ее взгляды формировались под его влиянием. Махатма Ганди и Индира Ганди во многом были соратниками, хотя некоторые их политические взгляды отличались.

Махатма Ганди – человек тысячелетия, Центр Духовного Развития Москва


Высказывания Махатмы Ганди:
«Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь»
«Принцип «око за око» сделает весь мир слепым»
«Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность»
«Если ты хочешь перемену в будущем – стань сам этой переменой в настоящем»
«Лучший способ найти себя – это раствориться в служении другим»
«Я знаю только одного тирана, и это тихий голос совести»
«Возможное для одного возможно для всех»
«Без моего согласия никто не может мне навредить»
«Бог есть любовь – это единственная истина, которую я всецело признаю»
«Человек – это продукт своих собственных мыслей. О чем он думает, тем и становится».



Смотрите также расписание программ в Москве.






Центр Духовного Развития, 2019