Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

13 июня 2019 года, Саратов


Семинар «Стресс как урок жизни»


Большинство людей воспринимают стресс как что-то негативное и разрушающее. Известно, что сейчас более 90% болезней развиваются в результате психологических проблем, таких как внутреннее беспокойство, тревога, ментальное напряжение, неудовлетворенность, депрессия. Из-за стрессового состояния значительно чаще совершаются ошибки и возникают конфликты.

У участников семинара «Стресс как урок жизни» появился шанс иначе взглянуть на стресс и причины его возникновения. Ведущая семинара Татьяна Шахновская — психолог, тренер по саморазвитию и медитации Центра Духовного Развития (ЦДР), представила новый подход к проблеме стресса, раскрыв возможности управления внутренними ресурсами сознания.

Семинар «Стресс как урок жизни» в Саратове, июнь 2019

Прежде всего, наше восприятие ситуаций и, как следствие, наша ответная реакция на них, зависят от того, насколько мы знаем и ценим самих себя. Это называется само- осознанием. Большинство людей связывает свое благополучие с состоянием внешнего мира: взаимоотношениями, здоровьем, материальным положением, социальным статусом. Однако все это неустойчиво и подвержено быстрым изменениям. Делая своей опорой эти внешние вещи, мы обречены на постоянную неустойчивость и напряжение. Есть ли альтернатива?

Очень важно обратиться к своему внутреннему миру: мыслям, чувствам, убеждениям, отношению, осознанию, ценностям, силе воли. Это то, чем мы реально можем управлять. Тогда слова и действия тоже будут у нас под контролем. Пирамида идентичности личности строится от физического через социальное и психологическое к духовному. Именно на этом уровне располагается наша стрессоустойчивость. У каждого человека есть предназначение, миссия, смысл существования. Понимаем ли мы это? Ведь это основа самоуважения и веры в себя. Если наше существование ограничивается только повседневными заботами, то интерес к жизни перестает подпитываться из мощного источника саморазвития и самопреобразования. Энергия жизни быстро иссякает, и появляется духовнаяхрупкость, незащищенность, ранимость. Человек с таким самовосприятием легко теряет самообладание и попадает под влияние других людей и ситуаций.

Отсутствие осознания своей миссии, целеустремленности делает нас потребителями. Но материальные запросы невозможно удовлетворить полностью. Это путь в никуда. Духовный закон гласит: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Стремление познать свою духовную перспективу создает внутреннюю стабильность, дает «точку опоры», независимую ни от внешних опор, ни от перемен в окружающем мире. Такой человек становится более доброжелательным и позитивным, активным и творческим, конструктивным в своем взгляде на мир и отношении к людям и событиям. Когда человек в духовном сознании, те ситуации, которые раньше воспринимались как проблемы и вызывали стресс, будут восприниматься им как урок жизни, который делает его сильнее. Это «развивающая игра». Мы сохраняем положение «на равных» и, вместо того, чтобы падать духом и жаловаться, принимаем вызов. Мы заняты поиском решения и начинаем открывать в себе новые внутренние ресурсы. Идет движение вперед и развитие. А жизнь награждает нас радостью, энтузиазмом и благодарностью окружающих.

Семинар «Стресс как урок жизни» в Саратове, июнь 2019

В конце семинара участники делились своими открытиями, выражали желание участвовать в дальнейших программах и осваивать духовную науку о жизни. Светлана Говорун, координатор медицинского крыла ЦДР, поприветствовала всех участников семинара и пригласила на предстоящий фестиваль «Совершенное здоровье».

Семинар «Стресс как урок жизни» в Саратове, июнь 2019

Смотрите также расписание наших программ в Саратове.






Центр Духовного Развития, 2011-2019