Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.







Социальный Проект Я выбираю доброжелательность



20 апреля 2019 года, пос.Удельная Московская обл.


«В уме своем я создал мир иной...»

Поселок Удельная Московской области


В уме своем я создал мир иной..., Центр Духовного Развития Москва
В рамках года театра в ДК «Победа» состоялось событие, посвященное выдающемуся русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Музыкально-поэтическая гостиная «Лира» предложила собравшимся по-новому взглянуть на известные факты биографии поэта.

Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года в доме у Красных Ворот. Дом не сохранился. На его месте стоит высотка, на которой установлена мемориальная доска. Мать поэта – Мария Михайловна Лермонтова (урож. Арсеньева) была натурой тонкой и одаренной: писала стихи, пела, прекрасно играла на фортепиано. Отец поэта – отставной капитан, красавец, человек добрый, но легкомысленный, несдержанный в словах и поступках, что делало атмосферу в доме тяжелой. Это подорвало некрепкое здоровье Марии Михайловны, и, когда Лермонтову не было и трех лет, ее не стало. Он рос болезненным ребенком.

Впоследствии, в ранней неоконченной «Повести» Лермонтов изобразил самого себя в образе главного героя Саши Арбенина: «Болезнь эта имела важные следствия и странное влияние на ум и характер Саши: он выучился думать. Лишенный возможности развлекаться обыкновенными забавами детей, он начал искать их в самом себе. Воображение стало для него новой игрушкой. В продолжение мучительных бессонниц, задыхаясь между горячих подушек, он привыкал побеждать страдания тела, увлекаясь грёзами души...». Лермонтов уже с детства научился побеждать болезни тела силой духа, энергией души.

Когда Марии Михайловны не стало, бабушка Елизавета Алексеевна (урож. Столыпина) – человек с сильным характером, умом, связями и богатством, – занялась воспитанием мальчика. Это она настояла, чтобы ребенка назвали Михаилом, в честь деда, ее мужа, тем самым нарушив традиции семьи Лермонтовых, где мужчины носили имена Юрий или Петр, были военными и вели свой род от ирландца Лермонта.

В уме своем я создал мир иной..., Центр Духовного Развития Москва

Свою первую пьесу «Люди и страсти» (1830) Лермонтов-драматург посвятил отношениям между отцом и бабушкой, а затем и другую – «Странный человек», сделав приписку: «Я решился изложить драматически происшествие истинное, которое долго беспокоило меня...» Юный герой пьесы с характерным именем Юрий Волин говорит по поводу раздоров между отцом и бабушкой: «Я здесь как добыча, раздираемая двумя победителями, и каждый хочет обладать ею».

В уме своем я создал мир иной..., Центр Духовного Развития Москва

Тема нравственности, обличения пороков наиболее ярко прозвучала в драме «Маскарад». Лермонтов создавал «Маскарад» в течение 1835-1836 годов. Молодой и недавно закончивший школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, Лермонтов уже успел близко познакомиться со светской жизнью и в частности с развлечениями в доме Энгельгардта, что и послужило основой для пьесы. Маскарад – драма, обличавшая пороки современного общества, его лицемерие и бесцельное времяпрепровождение: «И если маскою черты утаены, то маску с чувств снимают смело». Это единственная драма, которую Лермонтов предназначал для театра, но из-за ее критической направленности она не была ни напечатана, ни поставлена при жизни автора. В наше время её ставят, смотрят и читают.

В уме своем я создал мир иной..., Центр Духовного Развития Москва

Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсового творчества. Многие из них стали народными песнями.

В уме своем я создал мир иной..., Центр Духовного Развития Москва В уме своем я создал мир иной..., Центр Духовного Развития Москва





Центр Духовного Развития, 2019