Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.







Социальный Проект Я выбираю доброжелательность



23 марта 2019 года, Москва


«Король прошлого и будущего»


ДК «Победа» Раменского района Московской области

Король прошлого и будущего, Центр Духовного Развития Москва Король прошлого и будущего, Центр Духовного Развития Москва

Предания о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола по праву входят в число самых известных в мире легенд, выдержавших испытание временем. Артур – это воплощение образа доблестного короля-воина, который жил, творил и погиб как романтический герой.

Легенды о нем вдохновляли многих великих творцов героической литературы и искусства прошлого тысячелетия, начиная с Гальфрида Монмутского [1], автора «Истории бриттов», написанной в 1136 году и заканчивая Джорджем Лукасом [2] , изобразившим спустя 840 лет межгалактическое возрождение легенды в «Звездных войнах».

Король прошлого и будущего, Центр Духовного Развития Москва Король прошлого и будущего, Центр Духовного Развития Москва Король прошлого и будущего, Центр Духовного Развития Москва

Кем же все-таки был король Артур, только ли литературным персонажем или же реальной исторической личностью? Поиском ключа к этой исторической загадке занимались многие ученые. До Артура население Британских островов было всего-навсего племенами, едва заметными в мрачной тени предыстории. При нем они стали народом. Он создал рыцарство. Рыцарство – это не простое сообщество благородных воинов. Это определенная группа людей, которые были объединены едиными моральными ценностями:
* Безусловная честность. Рыцарь не мог соврать, а совравший рыцарь не мог носить это звание. Это было бесчестьем, ведь вранье расценивалось, как трусость, желание избежать честного противостояния;
* Верность слову. Недопустимо было предавать свои же убеждения и отказываться от обещаний. Тем более, что обещания и клятвы имели религиозную основу. И их нарушение было недостойно рыцаря. Такого человека могли лишить рыцарского звания и изгнать из благородного общества;
* Смелость. Рыцарь не должен был уступать перед опасностью. Он обязан был быть бесстрашным. Более того, рыцари специально отправлялись в походы, чтобы сражаться во имя Бога и добра, то есть они сами искали опасностей для себя;
* Покровительство бедным и обиженным. Рыцарь был обязан помогать бедным и защищать обиженных. Целью многих рыцарских предприятий была именно защита нуждающихся.

Король прошлого и будущего, Центр Духовного Развития Москва

Время рыцарей безвозвратно ушло. Слово «рыцарь» стало синонимом благородства и достоинства. Эти качества спустя века у всех вызывают уважение. На программе «Король Артур и рыцари Круглого стола» музыкально-поэтической гостиной «Лира» шел разговор именно о нравственных ценностях человечества, которые актуальны во все времена. В программе звучала музыка, песни, были показаны отрывки из кинофильмов о рыцарях.

[1] Га́льфрид Мо́нмутский (ок.1100 – 1154/1155) — священник и писатель, сыгравший важную роль в развитии истории в Британии и заложивший основы артуровской традиции в известном сегодня виде.
[2] Джордж Уо́лтон Лу́кас-младший (англ. George Walton Lucas, Jr.; род. 14 мая 1944, Модесто, Калифорния, США) – американский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, оператор, предприниматель и филантроп.






Центр Духовного Развития, 2019