Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.







Социальный Проект Я выбираю доброжелательность



18 ноября 2018 года, Москва


Защитим жизнь. Она бесценна


Оборванные жизни, искалеченные судьбы, неутихающая боль... ДТП каждый год убивают и увечат миллионы людей.

Организация Объединенных Наций (ООН) и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) внесли инициативу ежегодно отмечать третье воскресенье ноября как Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий (ДТП). 18 ноября 2018 года — 25-я годовщина этой инициативы, которая прошла под девизом «У каждой дороги своя история».

Защитим жизнь. Она бесценна - Общественная программа, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП, Центр Духовного Развития, Москва

На протяжении последних 5 лет Центр Духовного Развития (ЦДР) в Москве проводит мероприятия и программы в поддержку инициативы ООН и ВОЗ. Почему это для нас важно? Потому что миссия ЦДР – содействовать развитию общества, основанного на нравственных ценностях, а также гармоничных, доброжелательных взаимоотношениях между людьми, через просветительскую работу и духовные знания.

18 ноября в ЦДР состоялась общественная программа «Защитим жизнь. Она бесценна», участники и гости которой почтили память жертв дорожно-транспортных происшествий и поделились своим профессиональным и просто человеческим опытом и искренними чувствами. Защитим жизнь. Она бесценна - Общественная программа, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП, Центр Духовного Развития, Москва

Главными гостями программы были:

Юрий Васильевич Гейко, человек, влюбленный в автомобиль и дорогу. Уникальная личность: член Союза писателей России и Союза кинематографистов России, ведущий на Авторадио программу «Автоликбез», лауреат премий «Лучший журналист России», «Автомобильный журналист России», «Золотая полка российской журналистики». У многих водителей есть золотая полка из его книг-бестселлеров. Защитим жизнь. Она бесценна - Общественная программа, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП, Центр Духовного Развития, Москва Он организатор и участник двух Кругосветок на автомобиле.

Павел Александрович Сосков, общественный деятель, Координатор «Волонтерской программы помощи на дорогах МОТОСITIZEN» (МотоГраждане). Это некоммерческое объединение людей, неравнодушных к проблемам других.


Екатерина Десятова, руководитель Защитим жизнь. Она бесценна - Общественная программа, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП, Центр Духовного Развития, Москва «Волонтерской программы помощи на дорогах МОТОСITIZEN», лауреат Национальной премии за достижения в сфере безопасности дорожного движения «Безопасность – дело каждого». Уже несколько лет, без выходных, она день и ночь принимает SOS от мотоциклистов. Она создала целостную систему экстренного оповещения о мото-ДТП.По первому зову сама садится на мотоцикл и спешит к месту аварии. И при этом у Кати есть собственная работа, семья...

Защитим жизнь. Она бесценна - Общественная программа, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП, Центр Духовного Развития, Москва Александр Юрьевич Каминский, руководитель Академии водительского мастерства, инструктор по безопасному управлению автомобилем и контраварийной подготовке водителей, основанной на лучшем опыте школ водительского мастерства России и Европы. Автор книг по безопасному управлению автомобилем и водительскому мастерству. Его книга «Мастер вождения автомобиля» рекомендована ГАИ России.

Защитим жизнь. Она бесценна - Общественная программа, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП, Центр Духовного Развития, Москва Зоя Ивановна Белова, очень смелый, мужественный и добрый человек. Она 25 лет была инструктором парашютно-десантной подготовки, готовила космонавтов, сама совершила 4 тысячи прыжков с парашютом. Сейчас она инструктор Автошколы и уже 11 лет обучает тех, кого не доучили, воспитывает доброжелательную культуру вождения, создала сайт «Еду безопасно».

Генеральный директор ЦДР Судха Рани Гупта, находясь в поездке в Калининградской области, прислала приветственное письмо участникам программы:

Защитим жизнь. Она бесценна - Общественная программа, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП, Центр Духовного Развития, Москва

«Дорогие друзья, от всего сердца желаю успеха программе «Сохраним жизнь. Она бесценна». В каждом человеке скрыт огромный потенциал добра. Нужно только его пробудить. Каждому необходимо осознать, что «безопасность на дороге начинается с меня». Духовная сила личности проявляется в том, насколько стабильными мы остаемся в острых, критических ситуациях, и в том, сколько спокойствия и доброжелательности мы дарим окружающим. Этим ценностям можно и нужно учиться. Им обучают в Центре Духовного Развития. Пусть вежливость и человечность, умение управлять своими мыслями и эмоциями, самоуважение и взаимовыручка станут нормой на дороге. Это не только вопрос культуры, но и залог безопасности. Выбор доброжелательного поведения на дороге – это выбор жизни».

В адрес участников программы было зачитано письмо от Представителя ВОЗ в РФ доктора Мелиты Вуйнович. Она поблагодарила всех за решимость быть частью совместных действий по обеспечению более безопасных дорог и достижению цели нулевой смертности на дорогах.

Надежда Васильевна Ганиковская, координатор программы от ЦДР, сказала очень важные слова: «Жизнь людей, попавших в ДТП, оборвалась внезапно. Это неутихающая боль для родных и близких. Но жизнь вечна: сыграв одну роль, душа продолжает реализовывать себя в следующем рождении. Вспоминая своих близких с любовью и покоем, без боли и скорби, мы дарим им тонкую поддержку и силу для новой жизни». Присутствующие на программе почтили память погибших в ДТП минутой молчания. В память о них были зажжены свечи, а девятилетний Иван Глебов с искренним чувством прочитал стихотворение «Свеча не спеша догорает...», написанное слушателем ЦДР Леонидом Потемкиным специально к этому дню.

Защитим жизнь. Она бесценна - Общественная программа, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП, Центр Духовного Развития, Москва

В исполнении трио «Лира» (Юлия Сабитова – скрипка, Леонид Потемкин – аккордеон и Алексей Славнов – гитара) звучала трепетная музыка.
В своих выступлениях гости программы отметили позитивные перемены, происходящие на дорогах нашей страны. Снизилось общее количество аварий и неуклонно сокращается смертность. Но проблемы остаются и главная из них − человеческий фактор. Необходимо не только улучшать качество подготовки водителей и вести разъяснительную работу с остальными участниками дорожного движения, но и всем нам научиться осознанному поведению и умению ценить и беречь ЖИЗНЬ, свою и окружающих.

Юрий Васильевич Гейко: «В начале 90-х годов по всем цифрам гибели в ДТП Россия была в группе африканских стран – до 39 тысяч в год. Это был большой позор. В 2017 году в России погибло более 19 тысяч человек – существенная разница! Вы знаете, что у нас объявлена Правительственная программа нулевой смертности в ДТП к 2032 году. Я проанализировал данные за 15 лет и тоже вышел на нулевую ось в 2032 году. Действительно, сейчас Россия – мировой лидер в динамике снижения смертности на дорогах».

Защитим жизнь. Она бесценна - Общественная программа, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП, Центр Духовного Развития, Москва

Павел Александрович Сосков: «Я замечаю из окна своей машины, что в последнее время люди стали ездить более агрессивно, стали менее терпимы друг к другу. И ещё остаётся большая проблема с качеством дорог».

Александр Юрьевич Каминский отметил: «Мы доучиваем людей с водительскими правами. Надеемся, и мы как-то повлияли на те цифры, которые озвучил Юрий Васильевич. Чем больше я этим занимаюсь, тем больше понимаю, что аварии чаще всего происходят из-за человеческого фактора. А сегодня я разговаривал с коллегой, который работает у автопроизводителя. Он сказал, что машины сейчас сильно изменились, многими процессами управляет компьютер. Не за горами то время, когда будут беспилотники, как в авиации. Тогда аварий не будет. Может, это и произойдёт в 2032 году».

На программе говорилось и о том, что на наших дорогах случаются не только аварии, но и совершаются добрые дела, а иногда происходят настоящие чудеса. Участники программы от всего сердца благодарили всех, кто делает наши автодороги более безопасными, кто бескорыстно помогает другим, рискуя собственной жизнью, журналистов– за особый вклад в пропаганду повышения уровня дорожной безопасности, культуры вождения...

Защитим жизнь. Она бесценна - Общественная программа, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП, Центр Духовного Развития, Москва

Под впечатлением ярких выступлений и рассказов в зале воцарилась очень сильная атмосфера, заряженная энергией добра. И каждый дал ОБЕЩАНИЕ самому себе, что по его вине аварий на дорогах не будет. Исполнение этого обещания будет лучшей памятью о погибших в ДТП.

Защитим жизнь. Она бесценна - Общественная программа, посвященная Всемирному дню памяти жертв ДТП, Центр Духовного Развития, Москва

С пожеланием, чтобы все участники дорожного движения возвращались домой, туда, где их ждут, Вячеслав Баринов спел песню «Путь домой».

Главным гостям были вручены Почетные дипломы и награда ЦДР «Бриллиант доброжелательности».
Завершила программу медитация «Жизнь как дорога».






Центр Духовного Развития, 2015