Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.





Социальный Проект Я выбираю доброжелательность



20 октября 2018 г.Рязань


Общественная программа «Исцеляющая сила тишины»


В уютном зале тренингового центра «Капитан» в этот вечер собралось более двадцати человек. Лейла Алиева, медицинский психолог, предоставила возможность всем участникам программы вместе с ней поразмышлять о важности силы покоя в нашей жизни. Лейла говорила о своем опыте обретения и применения уникальной силы тишины. Эта сила позволяет наладить контакт, диалог с самим собой и с Творцом. Сила тишины – фундамент и основа всех сил: силы прощения, любви, мудрости, самоуважения. Эта сила подобна ключу, открывающему духовное измерение мира. Ощутив «вкус» этой силы, мы можем сделать свой опыт главным инструментом для саморазвития.

Если посмотреть на жизнь людей в настоящее время, видно, что темп жизни очень высокий, и мыслительная деятельность очень активная. При этом человек приобретает привычку много думать о других, много говорить, даже без необходимости. Поэтому важно спрашивать себя: внимательны ли мы к качеству своих мыслей? Чем наполняем свой ум? Какой пищей кормим его? Ведь пища для ума – это мысли.

Лейла Алиева рассказала о том, как важно наблюдать за тем, что, как, сколько и зачем мы говорим. Наш организм реагирует на каждое произнесенное слово, так как звук каждого слова создает вибрации, влияющие на наше здоровье. Есть такое мнение, что один день молчания продлевает жизнь на одну неделю. В состоянии внутренней тишины расслабляется наш ум и тело. Безмолвие – это лекарство от многих болезней, оно позволяет сберегать и накапливать энергию, помогает бережно поддерживать взаимоотношения.

Состояние спокойствия стало большим дефицитом. Пустые и отрицательные мысли обладают очень высокой скоростью и приводят к ментальной усталости и стрессу. Из-за хронического или частого стрессового состояния иммунная система страдает и становится слабой. И наоборот: состояние спокойствия и внутренней тишины подобно топливу для души, от которого разгорается ее внутренний свет. Только когда ум «затихает», прекращая бессмысленный поток мыслей, можно приблизиться к осознанию своего истинного Я и узнать, какой я на самом деле.

Некоторые люди думают, что невозможно оставаться спокойным в наше время. Но есть опыт, который говорит об обратном: мы можем быть спокойными, ведь это и есть изначальная, истинная природа души. Человек – это духовное существо. Осознавая свое истинное Я, мы становимся внутренне спокойными. Присутствующие получили представление о душе и Всевышней Душе – вечном Источнике силы покоя. Медитация с комментарием позволила многим получить чудесное переживание наполнения сладкой тишиной.

В качестве рекомендаций было предложено следующее: перед началом каждого действия фокусировать внимание на одной мысли, осознавать ее и становиться ее воплощением: «Я – свет, я – покой... Я – свет, я – покой». Лейла также показала собравшимся несколько дыхательных упражнений, направленных на психо-эмоциональное и физическое расслабление.

Упражнения способствуют развитию навыка осознанного дыхания. В завершение был сделан вывод: если мы полюбим тишину и будем поддерживать ее в своем внутреннем мире, это сделает нас душевно и физически более здоровыми и сильными. Слова и мысли формируют нашу реальность, поэтому необходимо большое внимание к своей внутренней жизни. Все согласились с тем, что настоящий покой проявляется не когда вокруг все тихо и безмятежно, но когда даже среди атмосферы беспокойства мы можем сохранять спокойствие внутри себя. Участники программы поблагодарили Лейлу Алиеву за интересную и полезную встречу. Гостям было предложено сладкое угощение.







Центр Духовного Развития, 2018