Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.







Социальный Проект Я выбираю доброжелательность



27 октября 2018 года, Москва


Семинар "Емкость времени"


"... время растяжимо. Оно зависит от того,
какого рода содержимым Вы наполняете его".
– Вольтер

Продолжительность времени определяется нашим восприятием.
Коли дух покоен, один день сравнится с тысячей веков,
а коли помыслы широки, крохотная хижина вместит в себя целый мир".
– Л.Н. Толстой

Емкость времени - семинар, Центр Духовного Развития, Москва

Как за одни выходные прочитать и осмыслить "Преступление и наказание", выучить наизусть длинное стихотворение, подготовиться к важной контрольной работе, посетить семинар "Емкость времени" и к тому же найти время для отдыха, чтобы восстановить силы и подготовиться к предстоящей неделе? "Как всё успеть за короткое время? Ведь дел всегда так много, а времени – так мало!" – именно эта проблема больше всего волновала тех, кто несмотря на большую загруженность всё-таки нашел время и силы, чтобы посетить практический семинар "Емкость времени", организованный Молодежным крылом Центра Духовного Развития.

Емкость времени - семинар, Центр Духовного Развития, Москва Емкость времени - семинар, Центр Духовного Развития, Москва

Все вместе участники искали эффективные методы, которые могут помочь научиться управлять временем. Никто не остался в стороне. Каждый поделился своим бесценным опытом: сначала в небольших группах, а затем – со всей аудиторией. Мы не только вспомнили и освежили в своем сознании хорошо знакомые нам способы организации своего времени, такие как планирование и определение приоритетов, но и пополнили свою "копилку" новыми идеями. Например, если кто-то запланировал утренние пробежки, осознав всю пользу для здоровья, но при этом испытывает трудности с тем, чтобы заставить себя рано утром выйти на улицу, то можно купить красивый спортивный костюм – для вдохновения! Было много оригинальных советов и предложений. Кто-то высказал мысль, что иногда мы ничего не успеваем из-за того, что слишком многого хотим – всего и сразу. Поэтому иногда нужно просто остановиться и задуматься: А действительно ли мне сейчас это нужно? Важно ли это на данный момент?

Емкость времени - семинар, Центр Духовного Развития, Москва Емкость времени - семинар, Центр Духовного Развития, Москва

Иногда проблемой становится то, что мы одновременно стараемся выполнить несколько задач. В таком случае человек не может сконцентрироваться на одном деле на 100 процентов – его внимание в любом случае будет распределяться. Другая проблема – "шум пустых мыслей": когда человек пытается что-то делать на фоне совершенно посторонних мыслей. Мы увидели это на примере забавной сценки.

Емкость времени - семинар, Центр Духовного Развития, Москва Емкость времени - семинар, Центр Духовного Развития, Москва

Что бы мы ни делали – на любое действие мы направляем свои мысли, а значит и свою энергию. Секрет успеха в любой задаче кроется в том, насколько мы посвящаем себя этой задаче, насколько вкладываем внее душу. И если душа расстроена, обеспокоена, обижена или злится, легко ли будет ей эффективно выполнять все задачи? Конечно, нет. Энергия мыслей будет расходоваться на беспокойство, злость, обиды... Вот почему так важно научиться наводить порядок в душе и прежде всего находить время для уединения и медитации. Чтобы сделать укол, нужен стерильный шприц, чтобы сыграть на скрипке, нужно ее настроить. Чтобы прожить день эффективно, нужно внутренне настроиться на успех, наполниться чистыми позитивными мыслями – именно это даст силу для совершения действий и позитивного взаимодействия с окружающими. Участники семинара единодушно решили попробовать практику медитации, которая завершилась лиричной песней.

Емкость времени - семинар, Центр Духовного Развития, Москва

Важной частью программы стал серьезный разговор о философии совершения действия. Мы наглядно смогли увидеть, сколько времени отнимают у нас ненужные мысли, из-за чего увеличивается этап подготовки, предшествующий непосредственно действию, а также до бесконечности может растягиваться период после действия, когда мысленно мы снова и снова возвращаемся в прошлое и словно "застреваем" в нем. Духовность учит нас максимально жить в настоящем. Вы действительно хотите научиться? Тогда постарайтесь найти для этого время.

Емкость времени - семинар, Центр Духовного Развития, Москва





Центр Духовного Развития, 2015