Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.







Социальный Проект Я выбираю доброжелательность



13 сентября 2018 года, Бишкек (Кыгзызстан)

Брахма Кумарис >> Новости Брахма Кумарис >> Международный день йоги в Астане


Гармонизация взаимоотношений


Бишкек – столица Кыргызстана с населением более 1 миллиона человек. Город расположен в центре Чуйской долины у подножия белоснежных гор кыргызского Ала-Тоо. Родоначальницей Бишкека стала крепость Пишпек, возникшая в 1825 году. Это укрепление охраняло караванные пути, протянувшиеся от Ташкента через Чуйскую долину к озеру Иссык-Куль. В 1926 году переименовано в честь родившегося здесь полководца М. Фрунзе. В 1991 году городу возвращено старое название Бишкек. Слово «бишкек» означает «палочка для взбивания кумыса» – национального напитка из молока кобылицы.

Гармонизация взаимоотношений, семинар в г.Бишкек, Брахма кумарис Гармонизация взаимоотношений, семинар в г.Бишкек, Брахма кумарис

Современный Бишкек – культурная и экономическая столица Кыргызстана. Это небольшой уютный город, прекрасный своими парками, аллеями и скверами.

Гармонизация взаимоотношений, семинар в г.Бишкек, Брахма кумарис Гармонизация взаимоотношений, семинар в г.Бишкек, Брахма кумарис

13 сентября в Бишкеке Центр Духовного Развития провел презентацию семинара «Гармонизация взаимоотношений». Тренер по личностному росту Мира Айнухатова (Алматы) провела эту программу для учителей школы-гимназии N29. Перед началом презентации Мира провела упражнение на релаксацию для преподавателей.
Почему возникает напряжение во взаимоотношениях? Одна из причин в том, что мы привыкли оценивать других – их слова, поведение, внешний вид и т.д., а также мы сами находимся в состоянии напряжения, понимая, что нас оценивают.
Мы все любим общение. Но как мы слушаем, когда общаемся? Мы можем слушать рационально, когда нам важно понять суть того, о чем говорит другой человек. Для такого типа усвоения информации важны факты, не эмоции. Мы можем слушать *сердцем* – тогда важнее не то, что говорится, а как это говорится, каким тоном произносятся слова. В этом случае нас больше затрагивают эмоции.
Второе – это как мы применяем на практике то, что услышали. Слушающие сердцем могут долго размышлять об услышанном, проводить логические связи – это «мыслители». Другие из этого же типа людей стремятся немедленно воплотить на практике то, что услышали – это «активисты». Они не боятся нового опыта и ведут за собой других. Из слушающих умом одни – это «прагматики», применяющие разные концепции на практике, просчитывающие скрупулезно свои шаги в разрешении проблем. Второй тип слушающих умом – «теоретики», или «профессора». Им свойственны размышления, они чувствуют себя комфортно в научной среде. Между разными типами людей может возникать непонимание. Например, «активист» с его неуемной энергией немедленно воплотить на практике какую-то идею может раздражать уравновешенного, проверяющего идеи «профессора». «Мыслитель», или художник, фонтанирующий идеями, может довести «прагматика», просчитавшего каждый шаг, до состояния кипения.

Гармонизация взаимоотношений, семинар в г.Бишкек, Брахма кумарис

После объяснения каждый участник протестировал свой стиль восприятия. В конце всем было дано задание подумать, что они узнали нового о себе и о других типах людей, какое открытие сделали для себя по поводу людей с иными стилями восприятия.

Теплая, доверительная атмосфера встречи временами прерывалась взрывами смеха участников. Происходило узнавание себя, понимание, и приходило решение менять себя.
Отзыв заведующей кафедрой был таким: «Я узнала, что я активистка. Я всегда считала, что все должны быть такими, как я. Все мы разные, поэтому не нужно навязывать другим свое мнение. Надо стараться понять других и разговаривать на их языке. Я решила, что не буду больше столь импульсивно принимать решения по поводу другого человека, а буду присматриваться к нему, чтобы лучше понять».







Центр Духовного Развития, 2015