Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

Август 2018 года, Байкальск, Утулик


Встреча с жителями побережья Байкала


Помните ли вы особый запах книг и тихий шелест переворачиваемых страниц старых книг в библиотеке, шёпот читателей? Помните ли о библиотеке как о месте встреч с интересными людьми, о беседах в тихой обстановке?

Встреча с жителями побережья Байкала,  Центр Духовного Развития

Эти воспоминания ожили на вечерней встрече с жителями Байкальска и Утулика Слюдянского района, организованной в библиотеке имени Семёна Климовича Устинова. Организатор встречи – Дина Семёновна Осипенко, а тему выбрали местные жители: «Гармонизация взаимоотношений». Программу провели тренеры по личностному росту Мира Айнухатова (Казахстан) и Инна Ким (Монголия).

Жизнь возле уникального озера в окружении прекрасной природы влияет на сознание людей. Их глаза прозрачны и чисты, как воды Байкала, они светлы душой, как утренний рассвет над озером, их сердца щедрые и открытые, как сам Байкал... Поражает внутреннее спокойствие и интеллигентность местных жителей.

Встреча с жителями побережья Байкала,  Центр Духовного Развития

Тема беседы вызвала большой интерес жителей посёлка с побережья Байкала. Среди слушателей были вдова С.К. Устинова Нелли Германовна и его дочь, а также директор СДК посёлка Утулик Татьяна Владимировна Рудь. На встрече были врачи, представители администрации, психологи, бухгалтер. Разнообразный состав слушателей объединяла потребность узнать о том, как гармонично жить и взаимодействовать с разными людьми. Врачи поделились своими трудностями в работе с пациентами, например, приему одного больного врач может уделить не более двенадцати минут. За это время доктору необходимо выслушать жалобы, понять, к какому психологическому типу относится человек, чтобы дать нужный совет, диагностировать заболевание, назначить лечение и сделать запись в карте. К тому же врача контролирует администрация медицинского учреждения, требуя соответствия всем правилам. Вследствие всех этих факторов, связанных с работой, врачи пребывают в непрерывном стрессе и ощущают внутреннее напряжение, но при всём этом, им нужно оставаться внимательными и уравновешенными.

Встреча с жителями побережья Байкала,  Центр Духовного Развития

Лектор Мира Айнухатова объяснила разницу в типах восприятия людей: как люди по-разному слушают, размышляют и запоминают; как отличаются люди по типам самовыражения и стилям поведения. Обсудив между собой и поняв эти различия, слушатели задали вопросы: «Как выбирать и как сосуществовать в супружеской паре, если жена и муж относятся к противоположным типам? И нужно ли искать себе спутника, схожего по характеру?» Ответ Миры Айнухатовой: «Всё зависит от ваших намерений. Если вы хотите приключений в семейной жизни, желаете, чтобы ваша супруга привносила перемены и новизну в семейные отношения, то выбирайте противоположный тип. Так вы будете заняты постоянными исследованиями личности друг друга, и вам не будет скучно. Если же вы хотите, чтобы ваша супруга создала для вас надёжный, постоянный тыл, если не приемлете всплесков эмоций и перемен в поведении, то выбирайте схожий с вами тип. Таким образом, обретя стабильность в семье, вы сможете отдавать больше сил работе и общественной деятельности».

Встреча с жителями побережья Байкала,  Центр Духовного Развития

Из выступления Миры Айнухатовой: «Больше проявляйте любви к себе. Это не самовлюблённость и не высокомерие. Проявлять любовь к себе означает думать о себе и ощущать себя как положительную личность, обладающую позитивными чертами характера, уделять время развитию себя как личности и быть внимательным при совершении каждого действия. В этом мире, полном негатива, чтобы не попасть под влияние критики и оценочного мнения окружающих людей, ежедневно погружайтесь в собственный прекрасный внутренний мир, находите внутри себя положительные качества и наполняйтесь ощущениями этих особенностей. Наполняйтесь позитивом, и благодаря этой практике вы станете сильным, энергичным, готовым ко всем жизненным ситуациям, и с улыбкой выйдете в окружающий мир! Для того, чтобы добиться эмоциональной устойчивости, напишите 108 раз одно из высказываний: «Я – счастливая душа» или: «Я – спокойная душа». Периодически повторяйте эту работу, меняя высказывания, характеризующие вас как позитивную личность».

Встреча с жителями побережья Байкала,  Центр Духовного Развития

Инна Ким дала слушателям задание описать три своих основных положительных качества. Затем участники проанализировали свои качества, и разбирались, какими они видят себя, как их воспринимают окружающие люди, и какими они являются на самом деле. А в конце встречи участники программы обменялись своими мнениями и впечатлениями.








Центр Духовного Развития, 2011