Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.







Социальный Проект Я выбираю доброжелательность



Июль 2018 года, Музыкально-поэтическая гостиная


«На свете нравственном загадка...»
Программа «Граф Безбрежный» о Федоре Толстом


2018 год объявлен в России Годом волонтера. Санаторий «Удельная», одно из красивейших мест Подмосковья, стало для Музыкально-поэтической гостиной «Лира» Центра Духовного Развития еще и местом бескорыстного волонтерского служения для всех отдыхающих и проходящих в нем реабилитацию.

Программа «Граф Безбрежный» о Федоре Толстом,  Музыкально-поэтическая гостиная ЛИРА

Ежегодно, начиная с 2014 года, «Лира» проводит в санатории различные культурно-просветительские программы. Проводились программы, посвященные Году русской литературы, Году российского кино и др. Но особенно, как отметили представители администрации санатория, это значимо в Год волонтера, когда несколько волонтерских организаций объединились и устроили настоящий отдых и лечение в санатории для ветеранов из разных домов престарелых. Ярким завершающим праздником для таких гостей санатория стала программа «Граф Безбрежный» о Федоре Толстом-Американце, проведенная Музыкально-поэтической гостиной «Лира».

Программа «Граф Безбрежный» о Федоре Толстом,  Музыкально-поэтическая гостиная ЛИРА

Со сцены прозвучал увлекательной рассказ об одной из удивительнейших личностей XIX века Федоре Толстом. Среди его друзей были А.С. Пушкин, А.С. Грибоедов, П.А. Вяземский и др., которые увековечили его в своих произведениях как личность необычайную, украшенную многими добродетелями и раздираемую многими пороками.

Программа «Граф Безбрежный» о Федоре Толстом,  Музыкально-поэтическая гостиная ЛИРА Программа «Граф Безбрежный» о Федоре Толстом,  Музыкально-поэтическая гостиная ЛИРА

П.А. Вяземский писал о Федоре Толстом:

Американец и цыган,
На свете нравственном загадка,
Которого, как лихорадка,
Мятежных склонностей дурман
Или страстей кипящих схватка
Всегда из края мечет в край,
Из рая в ад, из ада в рай!


Дважды разжалованный, Федор Толстой стал героем Бородина, участвовал в кругосветном путешествии, но был за проказы оставлен на островах; образованнейший человек своего времени, но дуэлянт. Его жизнь была поделена судьбой на две части в тот поворотный момент, когда пришло понимание простого закона «что посеешь – то и пожнешь» и упование на милосердие Всевышнего.

Программа «Граф Безбрежный» о Федоре Толстом,  Музыкально-поэтическая гостиная ЛИРА Программа «Граф Безбрежный» о Федоре Толстом,  Музыкально-поэтическая гостиная ЛИРА

В программе звучала классическая музыка в исполнении Ю. Сабитовой, А. Славнова, Л. Потемкина. Вела программу О. Смирнова.






Центр Духовного Развития, 2015