Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.







Социальный Проект Я выбираю доброжелательность



27 июля 2018 года, Москва


Эко-субботник в Маяке мира для детей


В разгар московского лета взрослые и дети собрались, чтобы провести эко-уборку территории у здания ЦДР Маяк мира. Была прекрасная погода, и настроение у всех тоже было прекрасным.

Участников было шестеро — трое взрослых и трое детей. Главными действующими лицами стали, конечно, дети. Это постоянные ученики детского класса Артём с Анваром, и маленькая сестричка Анвара, Милана. С ними вместе были опытные педагоги Любовь Друбецкая и Галина Рауткина, а также искренне заинтересованная нравственным воспитанием внуков бабушка Анвара и Миланы.

Эко-субботник в Маяке мира для детей, Центр Духовного Развития, Москва

Артём и Анвар — очень активные и подвижные ребята. Поэтому вначале было решено провести игру-настройку: взрослые встали в круг, а мальчикам нужно было бегать вокруг них, пока не устанут. Анвар и Артём пробежали несколько кругов, и стало видно, что не очень-то устали, но однообразие бега им уже наскучило. Тогда им предложили попрыгать на двух ногах, а потом на одной. Теперь было видно и им самим, что пора отдохнуть и остановиться. По команде «Стоп!» они с удовольствие остановились и, в дальнейшем, были достаточно организованны и внимательны к тому, что им предлагали взрослые. Вот такой прием игровой дисциплины.

Эко-субботник в Маяке мира для детей, Центр Духовного Развития, Москва

Далее была разминка команд. Участники разделились на две команды и придумали им названия. Они получились очень красивые. Анвар придумал название «Ангел-хранитель», а девиз команды был такой: «Ангел-хранитель приходит на помощь». Артём придумал название своей команде «Свежие капельки». Затем нужно было придумать, как каждая команда поприветствует друг друга. В итоге возникла очень хорошая настройка друг на друга и создалась тёплая, дружеская атмосфера.

Затем началась основная часть программы. Ведущая зачитала письмо от Богини-Экологини, где та поздравила всех участников с новой экологической акцией. Затем Экологиня предложила следующий план её проведения, состоявший из трёх частей: засыпка глубокой ямы на участке, выкапывание сорняков, и третья часть — создание ЭКО-сказки.

После письма Экологини дети с воодушевлением взялись за дело, а взрослые им активно помогали. И когда через час работа на участке была завершена, дети не только не устали, но им хотелось продолжать ещё. Такой был эмоциональный подъем.

Эко-субботник в Маяке мира для детей, Центр Духовного Развития, Москва

Третья часть была самая творческая, и она началась с этюдов. Каждой команде было предложено изобразить то, что было написано на картинках: цветущий сад, сырое подземелье, смерч и волну цунами, медитирующего йога и т.д. После этюдов команды сочиняли сказку про Смерч и Медитирующего йога.



Опыт этой экологической программы был важен для всех: и педагогов и родителей, и, конечно, для детей. Два часа пролетели совсем незаметно и оставили прекрасный след в душе каждого участника.






Центр Духовного Развития, 2015