Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.







Социальный Проект Я выбираю доброжелательность



29-30 марта 2018 года, Москва


Экология сознания —
важный аспект экологического мировоззрения


Разумное и нравственное всегда совпадают
Л.Н. Толстой


Завершился 2017 год, объявленный в России Годом экологии. Но ни для кого не секрет, что вопросы экологии, охраны окружающей среды для нашей страны с каждым днем встают все острее. Социальная экология как один из разделов науки об окружающей среде изучает вопросы гармонизации отношений между природой и обществом. Ученые и преподаватели из России и зарубежных стран, которые собрались на 9-й Международной научной конференции по проблемам экологического мировоззрения «ЭкоМир-9», говорили о том, что глубинная причина деградации природной среды коренится в ценностных установках. Конференция состоялась 29-30 марта 2018 года в Мытищинском филиале МГТУ им. Н.Э. Баумана. Она была посвящена Году экологии в России и его итогам и называлась «Экология внешней и внутренней среды социальной системы».

Экология сознания, Научная конференция по проблемам экологического мировоззрения

На конференции обсуждались следующие направления:
  • Философские и методологические проблемы исследования и гармонизации социоприродных систем.
  • Научно-технические аспекты исследования и гармонизации внешнего окружения и внутренней среды социальной системы.
  • Проблемы экологии культуры: теория и практика.
  • Роль системы образования и СМИ в формировании экологического мировоззрения.
  • Педагогика и психология в интересах устойчивого развития: итоги Года экологии в России.
  • В рамках конференции состоялся круглый стол «Проблемы разработки и принятия кодекса экологической этики».

Экология сознания, Научная конференция по проблемам экологического мировоззрения

Инициатором конференции выступила кафедра философии МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана и Российское философское общество. В числе соорганизаторовМеждународный государственный экологический институт имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета, Московский государственный институт культуры, Финансовый университет при правительстве РФ, Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова, Российский университет дружбы народов и др. В зале ученого совета собрались крупные специалисты, представляющие гуманитарное и естественно-научное направления, те, кто работает в области экологии. Конференция началась с минуты молчания в память о жертвах недавней трагедии в Кемерово, которая унесла жизни в большинстве своем маленьких граждан нашей страны.

Экология сознания, Научная конференция по проблемам экологического мировоззрения

Конференция «ЭкоМир-9» проводилась в два этапа: заочный (с декабря 2017 по март 2018 года) и очный. В очном этапе конференции приняли участие представители многих образовательных и научных учреждений нескольких регионов России, зарубежные докладчики из Беларуси, Индии, Молдовы, Сербии, Хорватии. Подробнее с материалами конференции можно ознакомиться на сайте https://mgul.ac.ru/news/2018/news30/

Во многих представленных на конференции докладах звучала тема этики. Первой выступала профессор МГЭУ им. А.Д. Сахарова (Минск, Республика Беларусь) Мишаткина Т. В. В своем докладе она говорила о том, что невозможно решить проблему изменения климата, не затрагивая при этом этических аспектов, которые, более того, должны стать ключевыми. Человечество должно незамедлительно искать методы и средства диалога с природой и быть готовым к любым природным и климатическим катаклизмам. Подводя итог, Татьяна Викторовна сказала, что пора отойти от концепции «бытие определяет сознание», нужно уже сказать, что «сознание определяет бытие».

Экология сознания, Научная конференция по проблемам экологического мировоззрения Экология сознания, Научная конференция по проблемам экологического мировоззрения

Вслед за ней выступила Судха Рани Гупта, представитель Индии, генеральный директор Центра Духовного Развития в Москве и магистр естественных наук (ботаника) по своему первому образованию. Ее доклад так и назывался «Экология сознания». Она подчеркнула, что основные экологические проблемы, в том числе изменение климата, загрязнение и деградация окружающей среды, истощение природных ресурсов, глобальное потепление и пр., являются следствием деградации человеческого сознания. Поэтому и решение должно быть в этой же сфере. Иными словами, человеку необходимо качественно повысить уровень своего сознания, изменив свои мысли, желания, чувства и внутреннее отношение. Она затронула такие вопросы, как «Две реальности: материальная и духовная», «Как вернуть Мать-природу к ее изначальному состоянию?»,«Как служить природе?»

Выступление Судхи Рани Гупты очень отличалось от представленных на конференции научных докладов. Это было напрямую обращение к душе. И было удивительно наблюдать, как постепенно менялась атмосфера в зале, стихали разговоры. С трибуны звучали слова, касающиеся не общих, а личных вещей: Кто я? Что для меня ценно? Какова моя цель в жизни? Каким я вижу будущее? И в конце все с искренним интересом провели несколько минут в тишине под комментарий о том, как же служить Матери-природе своим сильным и чистым состоянием ума. Это был новый опыт для участников конференции. Один из присутствовавших в зале докладчиков, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Олескин Александр Владимирович, выразил свое отношение к услышанному словами о том, что важно учитывать не только роль человека во взаимодействии с окружающей природой, но и роль Творца в этом процессе, поскольку все это — Его творение.

В перерыве Судха Рани Гупта подарила председательствующему на конференции доценту МФ МГТУ им. Н.Э. Баумана, руководителю секции философии Фалько Владимиру Ивановичу календарь с мыслями на каждый день. В тот день в календаре была мысль: «Человек не может обрести свободу извне больше той, которой он обладает изнутри». Эта мысль как нельзя лучше подчеркнула идею о том, как важно для достижения глобальных целей обратить внимание на внутренний мир человека.






Центр Духовного Развития, 2018