Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

28 июля 2016 год, Киев


Когда покой не только снится

Визит Чарльза Хогга в Киев


Как получилось так, что сегодня в мире совсем нет спокойствия? Если посмотреть глобально, можно подумать, что нет ничего, кроме страданий и насилия, и люди не понимают, что нужно делать — как в отношении самих себя, так и по отношению к миру.

Тем не менее, можно жить в мире и согласии. Можно, несмотря на хаос вокруг нас, ощущать состояние покоя и умиротворения. Очень важно понять глубинные причины происходящего, улучшить качество нашего мышления. Каким образом возможно этого достичь?

Этот и другие вопросы обсуждали участники открытого общественного семинара «Спокойствие во время кризиса», организованного Киевским центром Брахма Кумарис. Тема семинара, проходившего 28 июля в "Мариинском" зале столичной гостиницы "Украина", объединила таких разных людей, как заместитель председателя Киевского городского центра Всеукраинской ассоциации гуманной педагогики Зинаида Хоменко, паст-президент Ротари-клуба "Киев-Центр" Ростислав Лукач, директор издательства "Наукова думка" Игорь Алексеенко, заведующий кафедры философии науки и культурологии Центра гуманитарного образования НАН Украины Владимир Кизима, главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка, директор Института развития психоанализа Людмила Ускова, председатель правления Киевской городской общественной организации инвалидов Любовь Иванова, руководитель Института Современной Женщины Ольга Цыпуринда, директор Киевского городского центра семьи "Родинний дім" Галина Козлова, заместитель директора Национального центра народной культуры Татьяна Пошивайло, а также многих других.

Главным событием семинара стало выступление Чарлза Хогга, национального координатора Всемирного Духовного Университета Брахма Кумарис в Австралии. Его спокойный взгляд и доброжелательная улыбка с первых минут стали наглядным доказательством того, что даже в наше непростое время мы можем не только сохранять внутренний покой, но и делиться этим с другими.

«Мне нужно задать себе один простой вопрос - что в этом мире я могу контролировать? Могу ли я контролировать правительства или политические силы? Экономику? Погоду? Определенно нет. Есть ли у меня контроль над членами своей семьи? Мне так не кажется. Где же находится моя сфера контроля? В действительности, это мои мысли, мои чувства и мое внутреннее отношение» (из выступления Чарлза Хогга).

После небольшой медитации, которую провел Чарлз Хогг, слушатели словно перенеслись в другой мир - мир, где покой не снится, а является естественным состоянием каждого человека.

После кофе-брейка все желающие смогли задать вопросы и поделиться свои личным опытом. Руководил обсуждением фасилитатор семинара, эксперт в сфере социальной политики и прав детей Вячеслав Федченков.

«То, что мы получили здесь - это что-то очень тонкое, трепетное и глубоко личное. Но мы не должны считать это только своим собственным. Давайте сделаем следующий шаг - расскажем об этом всем своим друзьям» (из выступления участницы семинара).







Центр Духовного Развития, 2011