Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

6-15 ноября 2015 год, Украина


Визит Доктора Виджая Кумара в Ужгород, Львов, Одессу и Николаев


Ужгород, несмотря на свои небольшие размеры, является административным центром Закарпатской области Украины. Город расположен на границе со Словакией и Венгрией, в окружении живописных гор.

Ужгород
Вечером 6 ноября, в Центре Брахма Кумарис, Доктора Виджая встречали совсем новые студенты. Виджай Кумар беседовал с группой о важности настоящего времени.
Утром следующего дня мы слушали вдохновляющий класс. Вместе с упражнениями для ума, брат Виджай вдохновил всех сделать небольшую разминку для тела.

Вечером 7 ноября, в гостинице «Закарпатье» состоялась лекция на тему: «На грани души и тела: как управлять своей жизнью». Доктор Виджай говорил о том, что такое душа, а также, что жизнь – это душа в движении, управляющая своим телом.

Львов
Утром 9 ноября мы пересекли Карпатские горы и приехали во Львов – древний город на западе Украины, культурный центр со множеством исторических памятников. Вечером этого же дня состоялась общественная лекция «Культура души: путь к свободе» в органном зале Львовского областного Музея религии.
Следующий день был насыщенным встречами: с директором Музея религии, слушателями Университета третьего возраста, а также с представителями разных духовных практик. 10 ноября, в день отъезда, состоялась теплая встреча с небольшой группой студентов, закончивших вводный курс.

Одесса
Праздник Дипавали слушатели Духовного Университета в Одессе праздновали 11 ноября, в тот же день, что и в Индии. Около 50 человек: студенты и друзья центра в Одессе собрались в зале отеля «Черное море», чтобы насладиться праздником. Индийскими танцы в прекрасном исполнении танцевальной группы из Тирасполя, сценка и презентация, посвященная Дивали, а также выступление гостей: Виджая Кумара и рассказ Ирины Лемберг о ее поездке в Индию, создали атмосферу радости, легкости и, вместе с тем, духовной глубины.

На следующий день мы отпраздновали Дивали в центре Брахма Кумарис, а вечером состоялась общественная лекция «Стабильность внутреннего мира в эпоху перемен».
Утренняя медитация в амритвелу (рано утром), которая собрала вместе в центре студентов из разных концов города, затем класс, - и вот мы уже едем по дороге в Николаев, где вечером, в центре Брахма Кумарис, брат Виджай прочитал лекцию, казалось бы на туже тему «Стабильность внутреннего мира», но раскрыл ее с другой стороны.

Николаев
14 ноября, после утреннего класса, слушатели БКВДУ в Николаеве, отпраздновали Дивали и показали дорогоим гостям исторические места города корабелов. А затем, заехав в поселок Лиманы, находящийся между Николаевом и Одессой, и осмотрев дом и участок, где планируется проводить ретриты и выращивать овощи для центра, мы вернулись в Одессу, чтобы послушать класс «Тонкие аспекты кармы переходного века».

Одесса
15 ноября мы тепло попрощались с братом Виджаем, поблагодарив его за мудрость, практические уроки и за то, что он нашел время провести с нами целых две недели!
Но перед отъездом в аэропорт Доктор Виджай Кумар еще успел встретился с известным одесским режиссером Виленом Новаком.








Центр Духовного Развития, 2011