Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

28-02-2015 Семинар, г.Рязань

Стресс как урок жизни

28.02.2015 г. в Центре Духовного Развития в Рязани прошёл семинар «Стресс как урок жизни». Этот семинар провела Татьяна Шахновская, психолог, координатор проектов ЦДР, тренер по личностному развитию.

Можно ли в современном мире прожить без стресса? В наше время 95 процентов болезней развивается из-за ментального напряжения и стресса. Мы не можем застраховать себя от неблагоприятных ситуаций. Но что важно – это наше отношение к ним: не бояться, верить, что все препятствия и невзгоды приходят для того, чтобы сделать нас опытными и сильными.


Стресс – это внутренняя готовность отрицательного реагирования на одинаковые для всех события. В стрессе есть и положительная сторона: он помогает оценить свои силы и способность противостоять неблагоприятным жизненным обстоятельствам.


Стрессом можно и необходимо управлять. Ведь стресс приходит не извне, не от какого-то человека или ситуации, он рождается внутри нас, нами самими – как реакция на людей и на мир. Стресс – это форма боли, которая говорит нам о том, что надо что-то изменить в себе: может быть, необходимо перестать сравнивать себя с другими, осознать свою уникальность, поверить в свои силы. Или, если есть какое-то тягостное воспоминание из прошлого, надо извлечь из него урок и отпустить. Необходимо научиться положительно мыслить, развивать в себе оптимизм, вести здоровый образ жизни, стремиться помогать другим людям, делать что-то полезное для общества. Замечательный способ для развития позитивного отношения к жизни – это духовный взгляд на себя и на других людей, познание духовных законов. Для этого в ЦДР регулярно проводятся курсы положительного мышления и обучения медитации.

Семинар проходил в форме живого, заинтересованного обсуждения как в аудитории, так и в небольших рабочих группах. А после окончания семинара некоторые участники получили индивидуальные консультации у нашего опытного тренера Татьяны Шахновской. Мы расходились с мыслью, что лучшей защитой от стресса является наше самопреображение!






Центр Духовного Развития, 2011