Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

Апрель 2014 г. Рязань

Семинар "Гнев – это не ты"


Наверное, все мы понимаем, что гневаться плохо, знаем, как пагубно это влияет на наше здоровье и настроение, на взаимоотношения с окружающими людьми, но...

Откуда же берётся этот гнев? Почему порой мы теряем самообладание, несмотря на то, знаем, что гнев лишь вредит всем? Что же нам делать с гневом? Есть ли от него лекарство?

Все эти вопросы мы в теплой, совершенно семейной атмосфере обсуждали на встрече с Альбиной и Павлом Корнилаевыми. Альбина и Павел – супруги, их семейный путь исчисляется сорока годами, из которых около пятнадцати лет они занимаются в Центре Духовного Развития, стремясь к самосовершенствованию.

Мудрые притчи, цитаты великих людей, выводы учёных, примеры житейских ситуаций и предложенные нам тесты – всё это убеждало нас в том, что в основе человеческой природы лежат такие прекрасные качества, как покой, любовь и сотрудничество, а не эгоизм, насилие и им подобные. Изначально человеческая личность прекрасна и гармонична! Однако с течением времени, утратив связь со своим истинным Я, мы лишили себя внутренней гармонии. В современном обществе личностная дисгармония проявляется в форме страхов, тревог, депрессий и т.п., и результатом её зачастую становятся вспышки гнева.

Что же делать с негативными эмоциями: подавлять их вредно для здоровья; давать им волю?.. Не то и не другое. Их надо трансформировать. Метод для этого – медитация Раджа Йоги, или практика тишины. Это простая практика: в течение нескольких минут думать о себе только положительно, ощущать свои изначальные и вечные качества: покой, любовь, счастье, силу...

В моём истинном Я нет места гневу! Чем больше будет такой практики, тем меньше будет реакций на внешнее. Благодаря этой практике возрастают чувства самоуважения и удовлетворённости. Именно эта практика позволяет нам вернуться к своему настоящему Я, преобразить свою личность в абсолютно положительную.

В течение нескольких минут, чтобы закрепить услышанное, мы с удовольствием посидели в состоянии внутренней тишины.
В конце программы мы обменялись мнениями. Мы все были единодушны в том, что такие встречи помогают нам утверждаться в торжестве любви и добра!




Центр Духовного Развития, 2011