Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

7 апреля 2014 год, г.Петрозаводск

Счастье Быть Вместе: Пойдемте Дорогою Добра

7 апреля 2014 года в детском доме №2 города Петрозаводска состоялась четвертая творческая встреча в рамках партнерского проекта «Счастье Быть Вместе».

Целью данного проекта, который поддержан Министерством по делам молодежи, физкультуры и спорта Республики Карелия, является создание групп поддержки для воспитанников и выпускников детских домов в подготовке к самостоятельной жизни.

Организовала и провела встречу творческая команда добровольцев - представителей разных организаций, входящих в Карельскую партнерскую Школу заботливых и любящих родителей и прародителей «Родник моей Души»: Карельский региональный благотворительный фонд «Материнское сердце», Карельский региональный общественный благотворительный фонд «Центр развития молодежных и общественных инициатив», Муниципальное учреждение «Досугово-социальный центр «Подросток» Петрозаводского городского округа, Представительство в г. Петрозаводске Межрегиональной общественной организации «Центр Духовного Развития», Карельское региональное отделение Общероссийского общественного движения «За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси», Межрегиональное молодежное общественное движение «Ассоциация АВАРД».

Творческие встречи из цикла «Счастье Быть Вместе: Пойдемте дорогою Добра» проведены в четырёх районах Карелии. Каждая встреча была уникальна. Особенностью последней встречи, проведённой в Петрозаводске, было то, что почти все воспитанники детского дома имели возможность поучаствовать в программе вместе со взрослыми: муфтием Республики Карелия Сергеем Александровичем Дятко и его супругой Марьям Ковалёвой, руководителем Карельского отделения Российского детского фонда Дроновой Верой Васильевной, председателем общества многодетных семей Кулишовой Таисией Фёдоровной, представителями общественных организаций, сотрудниками и волонтерами детского дома. Все эти люди с богатейшим жизненным опытом, открытыми сердцами, проявляют заботу не только о своих семьях, но и о семьях других людей, о молодежи и детях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Символом встречи стала «Рука Сотрудничества», которая помогла нам объединиться в 5 команд и провести развивающую и вдохновляющую игру-путешествие «Строим Дом Добра», где дети и взрослые совместно размышляли над основными ценностями гармоничных взаимоотношений между людьми. Мы опробовали эту игру в нескольких детских домах Республики Карелия (Олонецкий, Сегежский, Кондопожский), обучили волонтеров, и теперь наша команда слаженно и организованно превращает помещения детских домов в комнаты Щедрости, Чуткости, Приятия, Уважения, Заботы, Честности и гостиную Поддержки. Придуманные для каждой комнаты задания помогают участникам познакомиться с этими прекрасными качествами, понять, как они проявляются в жизни, какое благо приносят. В процессе игры мы становимся ближе друг другу, учимся лучше понимать чувства и состояние ребят и их наставников. Общее собрание в музыкальном зале, преображенном в «Гостиную Поддержки», помогло нам узнать, что именно ребятам запомнилось больше всего, собрать на память ключи от волшебных комнат, спеть вместе песню о счастье и угоститься сладостями. Совместная встреча закончилась большим общим кругом, где взрослые и дети объединились в желании чаще Быть Вместе.

Круглый стол со специалистами, состоявшийся по окончании программы, помог нам определиться с планами дальнейшей работы и путями решения вопросов постинтернатного сопровождения выпускников детских домов.

Творческая команда благодарит всех участников встречи за активность, понимание и поддержку. Особую благодарность выражаем сотрудникам и воспитанникам Детского дома №2 города Петрозаводска за радушный приём и активное участие.



Читайте также про ближайшие программы в Петрозаводске.





Центр Духовного Развития, 2011