Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

16 марта 2014 г. Рязань

Семинар "Слагаемые взаимоотношений"


16 марта на семинар «Слагаемые взаимоотношений» в офисе Центра Духовного Развития собралось тридцать заинтересованных участников. Тренер по личностному развитию Ирина Лемберг повела нас в увлекательное путешествие - анализ своего поведения во время конфликтной ситуации. Что для нас важнее: собственные интересы и цели или отношения с людьми?

По одному и тому же вопросу мнения могут быть разными, но всё же не стоит быть категоричным и сразу говорить «нет». Сохраняя доброжелательность и уважение к точке зрения другого человека, понимая значимость его идеи, скажите: «Да, конечно», а затем - даже без внутреннего «но»! - предложите ещё один возможный вариант, ваше видение вопроса. В игре мы учились принимать любые предложения партнёров: «Да, конечно!» - и это сплачивало нас, укрепляло дух сотрудничества и наполняло радостью!

Мы узнали, что по своей реакции на конфликт люди делятся, в основном, на четыре группы. Первые убегают и прячутся от конфликта, подобно черепахе, находящей спасение в своём домике-панцире. Вторые активно противостоят и нападают, как акулы, отстаивая свою цель любой ценой. Третьи - этакие сердобольные "плюшевые мишки", они хотят поскорее всё сгладить, идут на уступки даже в ущерб собственным целям, лишь бы все были довольны. Четвёртые логично ищут компромисс, не учитывая при этом голоса чувств, делают такие "лисьи ходы". Каждый из нас должен был определить, к какому типу реакций из этих четырёх он относится.


После этого мы работали в группах, анализируя «плюсы» и «минусы» своего психологического типа.
А потом, вновь объединившись, мы решали очень важную задачу: как, не отказываясь от своих целей, сохранить при этом хорошие отношения, несмотря на разницу во мнениях?

Мы предположили, что оптимальный вариант поведения должен быть где-то посередине этой четвёрки. Если соединить хорошие качества всех «зверюшек», то получится идеальный тип! Этот новый тип условно можно назвать «слоном». Слон – удивительное животное: сильное, доброе, преданное, благородное, умеет жить в сообществе своих собратьев. Вот и наш «слон» удивительный: вместо реакции на конфликт, он, благодаря своим качествам, даёт ответ на ситуацию. Слон, как гора, возвышается надо всем, и это позволяет ему видеть ситуацию сверху, сохранять отстранённость. Черепаха отрешается, убегая от конфликта, а слон остаётся отрешённым, чтобы найти решение. Слон любящий, как плюшевый мишка, но благодаря осознанию своей силы он независим, поэтому не стремится сглаживать и уступать. Он не боится сказать правду, даже если она горька, и в этом он похож на акулу, но только делает он это мягко, не нападая, оставаясь на высоте своей позиции и поднимая другого на высоту объективного видения. Лиса ищет компромисс, что связано с потерями как для собственной цели, так и для взаимоотношений, а слон, обладая не хитростью, но мудростью, способен распознать, какое благо в этой ситуации могут извлечь обе стороны. Слон – значит сторонний наблюдатель. Понятно, что быть слоном – это самое лучшее! Но как же им стать?

Ирина рассказала нам, что для отрешённости от ситуации очень важно вернуться к своему состоянию покоя. Для этого в Центре Духовного Развития практикуют медитацию. Когда есть такой навык, в конфликтной ситуации автоматически сохраняется спокойствие и чистота ума. Решение, принятое в таком состоянии, будет точным. Это позволит, не отказываясь от своей цели, сохранить хорошие взаимоотношения. Семинар закончился пятиминутной медитацией с комментарием, во время которой мы почувствовали, что не только мы сами, но и всё пространство вокруг наполнилось покоем и любовью – этими прекрасными слагаемыми взаимоотношений!




Центр Духовного Развития, 2011