Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

Декабрь 2013 г. Рязань

Визит и программы в Рязани


В декабре в Рязани прошли интересные встречи с Генеральным директором Центра Духовного Развития (ЦДР) Судхой Рани Гупта и координатором деятельности ЦДР доктором Виджаем Кумаром Уттануром.

22 декабря в офисе ЦДР на программу «Тепло домашнего очага» собралось 25 гостей. Переступая порог офиса, мы словно окунались в атмосферу семейного тепла: легко было знакомиться, открыто обсуждать волнующую всех тему, петь под гитару любимые песни, вместе размышлять над мудростью старой притчи.

Доктор Виджай поделился своими мыслями о том, что, по сути, весь мир – это одна Семья, и именно такое отношение объединяет всех людей доброй воли.

Слушая Диди Судху, мы постигали простую истину: атмосфера в семье зависит не от того, кто старше или младше, но от меня. Зрелость проявляется в том, чтобы, не ожидая этого от других, делать самому первый шаг, всегда осознавать свою ответственность. Когда семья увеличивается, принимать её нового члена как родного: невестку – как дочь, зятя – как сына. Важно видеть в каждом человеке хорошее, прощать ошибки. Это и есть любовь , в которой сейчас больше всего нуждаются все люди. Выступление Диди Судхи затронуло наши сокровенные струны, и долго ещё мы говорили о том, как в непростых жизненных ситуациях сохранять доверие и уважение; как научиться терпеть, не обижаться, всегда быть любящими. Однако мало просто знать; чтобы применять знание в жизни, необходима внутренняя сила. Она приходит благодаря медитации, когда душа соединяется со своим Высшим Отцом. Проведя несколько минут в тишине, мы почувствовали внутренний покой и силу.

В тот же вечер состоялась встреча Диди Судхи и доктора Виджая с директором и членами клуба-магазина «Путь к себе». В помещении клуба-магазина много красивых картин и вещей из Индии. Диди обратила внимание присутствующих на изображение богини Дурги, спросив, какие мысли возникают при виде этой картины. После того, как все поделились, Диди рассказала о том, что символизирует собой этот образ. У Дурги восемь рук, и в каждой руке – оружие, а одна рука поднята в благословении; глаза вооружённой богини полны любви; она восседает на тигре.

Что всё это значит? На самом деле, Дурга – это символ внутренней силы. Восемь рук богини – это восемь сил, среди которых сила распознавать, сила принимать решения, сила терпеть, сила мужества и другие. Тигр, на котором восседает богиня, означает победу над пороками, власть над материей. Её глаза выражают любящее сердце матери, хотя Дурга считается девственницей: она чистая, любящая, бесстрашная, и в этом её сила. Всем очень понравилось такое объяснение; одна девушка попросила благословить её, и в ответ услышала: «Будьте сильной, как Дурга!» Такое напутствие получили и все присутствующие, и надо было видеть, как они были счастливы!

Два дня вместе с Диди Судхой и доктором Виджаем пролетели, как одно прекрасное, незабываемое мгновение, оставив в наших сердцах чистое, сильное побуждение делать добро и самосовершенствоваться.




Центр Духовного Развития, 2011