Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровление общества, возрождение общечеловеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, доброжелательности, терпимости, уважения и сотрудничества.

16-20 августа 2012 г. Саратов

Время сеять

Визит доктора Виджая Кумарв в Саратов в 2012 году.

В середине августа (16-20 августа) доктор Виджай Кумар, старший преподаватель Центра Духовного Развития посетил Саратов. Он провел в городе несколько встреч и программ, на которых поделился опытом практики положительного мышления.

Вечером в день приезда проводилась общественная программа - семинар «Сила чистых мыслей».

Доктор Виджай приоткрыл нам глубину своего видения и понимания темы, показав, как чистые мысли ведут к преображению личности. Когда мы ставим в своей жизни цель — достичь полной чистоты, то это становится основой радости и удовлетворенности для души. Но чтобы достичь такого состояния нам нужно создавать чистые мысли. Из своего опыта брат Виджай отметил, что первая такая мысль: «Я - душа принадлежу Высшему Отцу». В своей жизни мы складываем отношения со Высшей Душой, мысленно обращаясь к нему и общаясь с Ним. Например, вечером перед сном Виджай Кумар посоветовал нам так обратиться к Богу: «Мой Высший Отец, напомни мне завтра с утра что я — душа. И еще я хочу завтра весь день быть чистым — свободным от стрессов, негатива и пороков...» И посмотрите, какое чудо произойдет!
И еще важно помнить, что я - вечная душа, находящаяся за пределами прошлого, настоящего и будущего. Изначально я - душа была чистой, а затем прошла разные уровни силы, дойдя до нынешнего состояния. И теперь жизненный цикл завершается — мне нужно вновь стать чистой и сильной личностью.

Аудитория слушала с большим интересом и вниманием, стараясь уловить всю глубину духовного знания. Слушатели задавали вопросы, как услышанное можно применить в конкретных жизненных ситуациях.

В конце программы мы сфотографировались на память и провели сильную медитацию.

Следующая встреча - «Время сеять семена» проходила в Центре Создания Успеха, где нас гостеприимно встретила наша добрая знакомая-директор центра Анна Орлова.

На этой встрече Доктор Виджай говорил о духовных семенах, которые в наше время каждому человеку необходимо посадить в своей жизни. В основном аудитория была подготовленная, и слова духовной мудрости попали на готовую почву. Виджа Кумар говорил, что все мы, люди,- как огромное генеалогическое Древо, взаимосвязаны друг с другом. Но сейчас важно осознать и установить связь с Семенем этого Древа. Это Семя скрытое, инкогнито, но Его все вспоминают, к Нему все обращаются, от Него получают силу. Мои взаимоотношения и связь с этим Высшим Семенем, Богом, и взаимоотношения с другими людьми это и есть Йога. Но это не обычные, обыденные, мирские отношения. Эти взаимоотношения нужно наполнять духовностью и любовью. Как Бог сажает вечные семена в каждой душе, так и мне сейчас нужно сажать эти семена. Осознать себя как семя жизни (душу) — это и значит посадить семя. Мне нужно сделать это самому и помогать другим осознать эту духовную реальность, духовное семя жизни. Сажать семена это значит и дарить окружающим радость своими мыслями, словами и действиями. Нужно обращать особое внимание, чтобы не причинять печаль и не принимать печаль.

После программы мы еще долго общались с участниками и хозяевами центра и обменивались впечатлениями от услышанного. В воскресенье на международной медитации, Доктор Виджай глубоко раскрыл понятия «медитация» и «йога». Йога — это взаимоотношения с Богом. Они есть всегда, но сейчас эти отношения глубоко погружены. Так, что мы их порой и не ощущаем в своей жизни.

Сейчас нам нужно вновь возродить эти взаимоотношения. Поэтому, это не просто практика в течение ограниченного времени, но настоящая Йога — это качество моих отношений с Богом и с окружающими людьми, и их наполненность духовностью. Это делает душу сильной и чистой. Кроме взаимоотношений с Богом как с Отцом, о которых мы много слышали, с Ним нужно установить и все другие отношения: как с Матерью, Другом... и даже как с Ребенком. В особенности Доктор Виджай подчеркнул роль женщин, матерей в возрождении духовности в обществе: «Богу сейчас нужна мама. Говорят, что в каждой девочке уже есть мама...»

В конце программы всем повязали особую нить — ракхи, как символ связи с Высшим Отцом и защиты от зла. И еще все получили благословения и угощение.

Кроме общественных программ, каждый день проводились классы и встречи с теми студентами Центра Духовного развития в Саратове, которые учатся регулярно. Каждый день студенты получали сильное духовное питание и поддержку.

В выходные мы провели праздник Рахки. Студентам повязывали ракхи (нить защиты), поставили тилак (символ осознания души и победы души над материей) и каждый получил подарки-благословения и угощение.

За время визита были и экскурсии по городу на набережную Космонавтов, в парк Победы и в национальную деревню. Везде мы проводили сильную медитацию — дар сильных чистых мыслей городу Саратову и всем его жителям.

А в понедельник, после утреннего класса, мы уже провожали господина Виджая в Москву. Но расставаясь физически, на духовном плане мы чувствовали, что не расстаемся. С нами остаются духовная мудрость и сокровища опыта, которыми делился старший учитель, поэтому мы чувствуем, что Виджай Кумар, уезжая, не оставляет нас. Мы всегда будем вместе.



Читайте также про ближайшие программы в Саратове.





Центр Духовного Развития, 2011