Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровле- ние общества, возрождение обще- человеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, добро- желательности, терпимости, уваже- ния и сотрудничества.

Готовим вместе - рецепты студентов

Вкусно и просто >> Кичари

"Кичари"

Ингредиенты:
Рис (лучше всего басмати) - 1\2 стакана
Зеленая чечевица( берут в два раза меньше, чем риса) - 1\4 стакана
Топленое сливочное масло гхи - 4 столовые ложеки
Вода (в расчете 1х2) - 1,5 стакана
Морковь
Кабачок

Специи:
Горчица — семена, лучше всего черные
Кориандр — семена, предпочтительно не размолотые
Кумин, или зира — семена
Укроп или фенхель — семена (можно смесь или один из видов)
Куркума — порошок
Имбирь — свежий корень (небольшой кусочек) или сушеный, растертый в порошок
Асафетида — незаменимое средство, помогающее успешно переваривать бобовые продукты без метеоризма
Корица

Приготовление:
Кичари, рецепты на сайте ЦДР

В основе кичари лежат крупы, пряности и топленое сливочное масло. Если использовать классический рецепт по Аюрведе, то в состав блюда должен быть включен рис, зеленая чечевица, набор особых специй и приправ, которые обжариваются в топленом масле гхи. Приготовить кичари можно и в домашних условиях, так как рецепт его достаточно простой.

Кичари, рецепты на сайте ЦДР

Зеленую чечевицу промыть и замочить часа на 3-4 – тогда она гарантированно сварится вместе с рисом. Рис промыть осторожно не повредив зерна и замочить в чистой воде заранее, примерно за пол часа до начала приготовления.

Морковку и кабачок нарезать кубиками. Можно добавить болгарский перец и стебель сельдерея.
По рецепту нужно взять примерно 4 столовые ложки масла гхи, выложить в кастрюльку, поставить на умеренный огонь, добавить по чайной ложке семян кориандра, горчицы, кумина или зиры, а также семена фенхеля, предварительно растолченные в ступке. Полученную смесь с растопившемся масле нагревают минуты две. Все это время состав нужно постоянно медленно размешивать.
Считается, что в это время семена отдают маслу, а через него — всему блюду свою целительную жизненную энергию. Затем добавляется имбирь, который предварительно натерли на терке, или же сухой его порошок, чайную ложку порошка куркумы, совсем немного асафетиды и корицы.
Смесь размешивают и выкладывают в нее порезанные овощи.

Кичари, рецепты на сайте ЦДР

Овощи тушить под закрытой крышкой до полного приготовления.
Добавляем заранее замоченные рис и чечевицу. Перемешиваем несколько минут, чтобы рис пропитался маслом и наливаем примерно полтора стакана чистой воды. Добавляем соли по вкусу.

Довести до кипения и варить минут пять на сильном огне. Затем установить самый минимальный режим температуры и варить еще 20-30 минут.

Кичари, рецепты на сайте ЦДР



Приятного аппетита!




Смотрите также статьи о питании:

Лечебное питание

Осторожно, чеснок!

Рецепты с вегетарианского фестиваля






Центр Духовного Развития, 2011