Главная

Центр Духовного Развития

Межрегиональная общественная организация содействия единству цивилизаций, культур и религий

Цели: утверждение идей духовного единства, нравственное оздоровле- ние общества, возрождение обще- человеческих ценностей, духовное и нравственное совершенствование на основе милосердия, добро- желательности, терпимости, уваже- ния и сотрудничества.

Рецепты для занятого современного человека

Вкусно и просто >> Введение книги "Pure and simple"

Pure and simple (Чисто и просто). Книга рецептов

108 ВКУСНЫХ И ПРОСТЫХ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ВЕГЕТАРИАНСКИХ РЕЦЕПТОВ

Вкусно и просто - книга вегетарианских рецептов


БРАХМА КУМАРИС

Манджу Патель и Изик Полатер собрали большое количество любимых и известных во всем мире рецептов. Они давно совмещают практику приготовления пищи и медитации. Также они верят в то, что приготовление любого блюда с заботой и внимательностью дает пище больше, чем просто вкус; пища, приготовленная таким образом, питает как тело, так и дух. Когда вы готовите пищу, вы пропускаете в себя любовь и силу добрых пожеланий, которые являются секретными ингредиентами.

Введение

Добро пожаловать в новое видение приготовления пищи – «Чисто и Просто». Смысл подхода в простоте и чистоте не только ингредиентов, но и ума при приготовлении еды.

Подход основан на понимании того, что пища очень восприимчива к энергетическим вибрациям, и, когда мы принимаем пищу, вместе с ней в нас попадают те самые вибрации. Другими словами, пища, приготовленная в спешке, будет сохранять в нас чувство необходимости спешить. Таким же образом, если мы позволяем себе чувствовать раздражение по поводу чего-либо во время приготовления, то есть вероятность, что пока пища будет внутри нашего тела, будут приходить те же самые раздражающие мысли.

Идеальный способ приготовления пищи – это сохранение спокойствия и минимум мыслей. Простой рецепт делает это легко достижимым. Все рецепты вегетарианские. В них используются свежие и доступные по сезону ингредиенты – «Питайтесь свежим, чтобы сохранить ум свежим». Их легко достать, и любой из вас может познакомиться с их описанием на стр.246 в разделе «Ингредиенты». Описываемые методы просты, с четкими указаниями и требуют немного времени для приготовления. Рецепты мастерски разработаны таким образом, что подходят к современному образу жизни. Это блюда, которые можно приготовить для быстрых ужинов, перекусов и обедов, которые можно взять с собой в школу и на работу. Большинство блюд также может быть скомбинировано для полноценного приема пищи.

В данном сборнике представлено трехуровневое питание – физическое, умственное и целостное.
На физическом уровне – это 108 опробованных рецептов, которые быстры и практичны в приготовлении.
Сборник увлекает ум читателя креативными идеями, которые могут оказаться новыми как для начинающих, так и для экспертов. Это также показывает, что рецепты, как и язык, живут в поколениях, постоянно изменяясь и совершенствуясь со временем.

На уровне целостности идея «Чисто и Просто» говорит о том, что приготовление и сервировка блюда не только поддерживает тело, но имеет более глубокий смысл. Как мы выбираем и покупаем ингредиенты, наше внимание и концентрация при приготовлении, наше состояние ума, когда мы делимся пищей с другими – всё это влияет на её вкус, питательность, и насколько мы будем наслаждаться ею.

Основанный на здоровой лакто-вегетарианской диете сборник рассчитан на тех, кто собирается стать вегетарианцем, но не знает, как начать, и на убежденных вегетарианцев, ищущих новинки и кулинарного разнообразия.

Два автора, Изик Полатер и Манджу Патель, объединились, чтобы предложить богатый кулинарный опыт.
Изик родом из Турции, места встречи востока и запада, зарождения многих древних цивилизаций и культур, специализируется на таких блюдах, как артишок в оливковом масле и рис с баклажанами, миндалем и укропом. Опытный инженер, проработавшая в бизнесе последние 18 лет, Изик сочетает точность и практичность. Она говорит: «Мне нравится экспериментировать и совершенствовать рецепты, в то же время упрощая способ». Изик готовит, будучи внимательной и сконцентрированной. «Я оцениваю пищу по внешнему виду и запаху, а не пробую её на вкус во время приготовления. Это тренирует мои чувства и учит меня быть в гармонии с тем, что я делаю».

«Я чувствую, что приготовление пищи дает прекрасную возможность для творчества, и, если вы подходите к процессу с открытым интеллектом, это дает тайную связь с тем, кто придумал рецепт.
Приготовление также означает прикоснуться к культуре, оценить её и принять участие в ней. Когда вы готовите пищу и угощаете ею, вы приносите себе и другим мгновенное счастье». В чем же секрет Изик? «Готовьте с любовью, наслаждайтесь процессом, но не думайте о результате. Всё будет так, как должно быть».

Рожденная в Уганде, но прожившая большую часть жизни в Великобритании, Манджу предлагает традиционную индийскую классику, такую как халва из манки с миндалем, с небольшими добавками интернациональных вкусов.

Манджу замужем и у неё трое взрослых сыновей. «Я росла в сообществе единомышленников, где двери всегда были широко распахнуты для друзей, родственников и соседей. Я в раннем возрасте узнала, что угощение пищей приносит счастье, любовь и единство. Это и сегодня играет важную роль в моей жизни, т.к. является средством избегать ежедневные стрессы».

«Имея большую семью, всегда есть возможность поэкспериментировать и быть творческим в том, что я считаю святым. Я не профессиональный повар, я готовлю ради удовольствия под любимую музыку, но я всегда организована – перед тем, как начать готовить, я выкладываю перед собой все ингредиенты и мою то, что необходимо. Также как мама звала меня помочь на кухне, так и я зову своих сыновей, так как много радости мы получаем как в процессе, так и в конечном результате».

Изик и Манджу практикуют медитацию раджа йоги много лет. Они утверждают, что эта практика помогает справиться с ежедневными трудностями в семье и на работе и, несомненно, улучшает их кулинарные способности.

Наши мысли и вибрации, создаваемые на кухне, передаются пище и, в конечном счете, тем, кто её ест. Фактически, мы становимся тем, что мы едим. И если это так, то это было бы большой пользой для нас думать лучшие мысли и вкладывать вибрации наивысшего качества в пищу, также как и использовать наилучшие и чистые ингредиенты, какие мы можем найти, тщательно вымытые и очищенные, максимально свежие, наполненные их собственной чистой энергией и питательностью.

Любое блюдо, приготовленное при таком понимании, имеет дополнительный ингредиент «икс», который делает вкус уникальным. Вы только вспомните, чем кормили вас мама или бабушка, ничей овощной суп или яблочный пирог не был даже близко похожим на них. Почему? Они добавляли волшебный ингредиент – свою любовь.

Таким образом, чтобы полностью насладиться вкусами рецептов «Чисто и Просто», приготовьте себя прежде, чем начать. Это необходимо спланировать заранее. Начните с чистой без единого пятнышка рабочей поверхности и достаньте сияющую, чистую посуду – как дань Чистоте. Затем очистите свой ум. Сегодня большое внимание уделяется очищению тела; если перед приготовлением пищи немного посидеть в тишине и спокойствии, это также может помочь очистить ум от любых беспокоящих мыслей.

Следующее – сфокусируемся на задаче рук – добавляйте каждый ингредиент с заботой и добрыми пожеланиями тем, кто будет наслаждаться этой пищей, и точно следуйте рецепту. Убирайте сразу за собой, и особенно держите в чистоте раковину. Используйте ваше время мудро, не отвлекаясь от задачи. Не допускайте беспокойств, как например телефонные разговоры. Смотрите на кухню как на духовное пространство, где свободно правят искусство, радость и творчество.

Рассматривайте приготовление пищи как процесс наслаждения, чтобы в каждое блюдо обязательно был добавлен ингредиент «Х». Перед тем, как поставить на стол плоды своего труда, поблагодарите Того, Кто всё это дал.

Если вы будете готовить пищу, таким образом, то вы проникнитесь духом книги «Чисто и Просто». Ваши усилия будут самые простые, а результаты – просто бесподобными, чистая радость!

Авторы выражают благодарность всем тем, кто помог в подготовке этой книги:
Тем, кто уделил свое время и поделился своим опытом; тем, кто чистил, резал и готовил; тем членам семьи, кто позволил переполнить свои кухни экспериментальными блюдами; тем, кто оценивал, пробовал на вкус и давал рекомендации; тем, кто редактировал предложения и подыскивал слова; тем, кто фотографировал, оформлял и готовил страницы; тем, кто оказывал поддержку и воодушевлял нас на протяжении всего проекта. Каждому из них - большое спасибо.

И, кроме всего, наша благодарность Тому, кому мы посвящаем все наши усилия в кулинарии и в жизни; Тому, кто дает нам всё; Тому, кто нас поддерживает и питает – наша любовь и благодарность.

«На протяжении многих веков, во всех уголках Земли пища была неотъемлемой частью священных празднований, чествования Бога, способом поделиться любовью с семьей, друзьями и соседями в разных случаях.
Посадка, уход, выращивание и сбор урожая были стимулом для Священных Празднеств, наполненных чувством святости и признанием того, что весь процесс происходит не только через творчество и усилия людей, но также при поддержке сил природы и Божьей милости.

Сегодня мы не можем активно заниматься садоводством и огородничеством, зато мы активно участвуем в закупке продуктов, подготовке, приготовлении и сервировке. Каждый этот шаг может быть сделан с внимательностью и осознанностью.

Моя семья приехала в Лондон, когда мне было восемь лет. Сама я научилась первым шагам дома в Лондоне, наблюдая и помогая маме на кухне по выходным.

Когда я была школьницей, я уже знала несколько простых рецептов приготовления риса, чечевицы и индийского чая с ароматным кардамоном, которые я могла с гордостью приготовить.

Мой первый индийский хлеб, «роти», был больше похож на карту Индии, чем на красивые кружочки, которые делают эксперты. Но радость творчества в приготовлении вещей, которые можно предложить и поделиться ими, была приятным переживанием, продолжающимся по сей день.

Я надеюсь, что вы испробуете и насладитесь этими рецептами, которые были собраны Изик и Манджу – не профессиональными поварами, но теми, кто готовит чисто и просто ради Любви».

Б.К. Джаянти, директор Центров
БКВДУ в Европе








Центр Духовного Развития, 2011